Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

ГК «Черкизово» отчиталась о досрочном выполнении предписания ФАС по выводу продукции на биржу

22-е октября 2025г.

Представитель группы "Черкизово" сообщил, что с момента старта торгов мясом птицы компания провела 70 торговых сессий и 433 аукциона, а биржевой оборот составил более 8,3 тыс. тонн. Более того, агрохолдинг добровольно вывел на биржу свинину и индейку, а совокупный объем торгов по этим трем категориям превысил 14,6 тысяч тонн, пишет интернет-издание "Агрономика".

Напомним, в декабре 2024 года в рамках одобрения сделки по приобретению ООО "Руском" ФАС обязала "Черкизово" начать вывод продукции на биржу в середине 2025 года и в течение четырех лет вывести на биржу не менее 10% от общего объема реализуемой на внутреннем рынке продукции (под регулирование попали основные категории, такие как тушка цыпленка бройлера, грудка с кожей на кости, голени, бедро особое с крестцом).

Посмотрим на цифры. По итогам 2024 года "Черкизово" реализовала 921 тыс. тонн куриного мяса. Если вычесть экспорт (около 100 тыс. тонн), то 10% от оставшегося объема составят не менее 80 тыс. тонн. Даже если вычесть другие категории, не попавшие под регулирование, итоговый целевой объем для вывода на биржу все равно будет существенно превышать текущие 8,3 тыс. тонн, о которых группа отчиталась.

Вывод сельхозпродукции на биржу активно лоббируют далекие от сельского хозяйства ведомства — Банк России, Минфин и ФАС. Они убеждают отрасль, что это позволит формировать прозрачные ценовые индикаторы и даст возможность небольшим переработчикам закупать сырье у крупнейших производителей. Сами производители и Минсельхоз с этим не согласны, справедливо полагая, что биржевая торговля приведет к дополнительным затратам, но при этом не позволит сократить цепочку участников сделки, так как участие посредников на бирже никак не ограничено.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020