Ливневые дожди на севере Китая помешали сбору урожая зерна и привели к его гниению на полях, что негативно сказалось на ресурсах зерна на внутреннем рынке в условиях напряженных торговых отношений с США и сокращения импорта, пишет Зерно Он-Лайн со ссылкой на агентство Reuters.
По данным Национального климатического центра, крупнейшие региональные производители кукурузы в Китае, включая провинции Хэнань и Шаньдун, пережили самый продолжительный и сильный сезон дождей за последние шесть десятилетий. На северный регион приходится не менее 30% от общего объема производства зерна в Китае. По данным государственных СМИ, на некоторых полях земля слишком влажная для техники. Кроме того, уже собранная кукуруза имеет повышенную влажность, и существует риск её порчи.
Большая часть кукурузы в Китае используется на корм животным, хотя ее также потребляют в снеках и перерабатывают в биоэтанол. Китай наращивает свою самообеспеченность кукурузой, сокращая закупки стран-экспортеров, таких как США.
Ориентация на собственное производство кукурузы создала уязвимость в условиях, когда изменение климата делает погоду всё более непредсказуемой. Импорт кукурузы в Китай в этом году упал на 93% до 1 млн тонн. «Существует лишь незначительная защита от производственных потерь», — говорится в заметке консалтинговой компании Sitonia Consulting Co.
Фермеры поспешили продать недавно собранный урожай, вместо того чтобы закладывать его на хранение и ждать ухудшения качества. Это оказало давление на цены, которые в этом месяце в провинции Хэнань упали более чем на 3%. Правительство приняло ответные меры, выделив 484 миллиона юаней (68 миллионов долларов США) на поддержку сушки зерна и осушения полей, а также на другие меры.
От ливней пострадали и другие культуры, от сои до арахиса. Уборка поздних зерновых в Китае завершена лишь на 70%, поэтому полное влияние дождливой погоды на качество и количество урожая ещё предстоит оценить.
Хотя продолжительные ливни на севере и западе страны подходят к концу, надвигающиеся на юг тропические штормы могут повлиять на посевы риса и сахарного тростника. Внимание также привлекает следующий этап посевных работ. С октября на севере Китая обычно сеют озимую пшеницу. Минсельхоз начал 60-дневную кампанию по борьбе с последствиями наводнения.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|