Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

FT: зарубежное кредитование в юанях резко возросло на фоне активизации Китаем кампании по дедолларизации

27-е октября 2025г.

По мнению аналитиков, стремление Пекина развивать торговлю и инвестиции в юанях ускорит переход от долларовой к многополярной валютной системе, пишет издание The Financial Times.

Китай активно расширяет использование юаня в международных финансах, стремясь снизить зависимость от доллара США. За последние пять лет объем внешних кредитов, депозитов и инвестиций в облигации китайских банков в юанях вырос в четыре раза и достиг 3,4 трлн юаней (около 480 млрд долларов), что свидетельствует о решимости Пекина продвигать юань как альтернативу доллару в глобальной финансовой системе.

В рамках этой стратегии Китай также предоставляет больше возможностей для иностранных инвесторов, желающих приобретать облигации в юанях. Власти страны уделяют особое внимание увеличению роли юаня в международной торговле, рассматривая это как защиту от санкционной политики США и других стран, где доллар часто используется в качестве инструмента давления. Например, недавние санкции ЕС против китайских банков, которые обвиняются в помощи России в закупке компонентов для оружия, подчеркивают важность диверсификации финансовых потоков.

Зарубежные активы китайских банков в юанях резко выросли. Внешние активы с фиксированным доходом (млрд долл. США) по валютным активам. Доллар США, юань, другие валюты. Данные включают кредиты, депозиты и инвестиции в облигации, но не включают акции и другие активы. 

Адам Вулф, экономист по развивающимся рынкам из Absolute Strategy Research, отметил, что для Китая расчеты в юанях имеют стратегическое значение, так как они демонстрируют способность страны продолжать торговлю независимо от внешних факторов.

Согласно данным Государственного валютного управления Китая, за последнее десятилетие внешние активы китайских банков с фиксированным доходом выросли более чем в два раза и достигли 1,5 трлн долларов, при этом доля активов в юанях значительно увеличилась. К концу июня 2023 года эта доля составила почти 484 млрд долларов, включая кредиты и депозиты на сумму 360 млрд долларов, что вдвое превышает показатель 2020 года.

По данным Банка международных расчетов, за четыре года, завершившихся в марте 2022 года, объем кредитования в юанях зарубежных заемщиков в развивающихся странах вырос на 373 млрд долларов.

«2022 год стал поворотным моментом в переходе от кредитования в долларах и евро к кредитованию в юанях», — отметили в БМР.

В условиях относительно низких процентных ставок в Китае, многие суверенные заемщики, включая Кению, Анголу и Эфиопию, конвертировали свои старые долларовые долги в юани. Индонезия и Словения объявили о планах выпуска облигаций в юанях, а Банк развития Казахстана в прошлом месяце продал офшорные облигации на сумму 2 млрд юаней с доходностью 3,3 %.

Значительная часть роста кредитования в юанях связана с финансированием торговли. По данным поставщика систем трансграничных платежей Swift, доля юаня в глобальном финансировании торговли за последние три года увеличилась в четыре раза и достигла 7,6 % в сентябре 2023 года, что делает его второй по популярности валютой в этой сфере после доллара США.

Пекин активно развивает использование юаня за рубежом через сеть офшорных клиринговых банков и своп-линии с торговыми партнерами по всему миру. Это происходит на фоне продвижения собственной системы трансграничных платежей Cips. За последние десять лет стоимость транзакций в этой системе выросла с незначительной суммы до более 40 трлн юаней в каждом квартале с начала 2022 года.

Несмотря на сокращение доли юаня в глобальных платежах через систему SWIFT, количество транзакций в юанях возросло. Берт Хоффман, профессор Восточноазиатского института Национального университета Сингапура, предположил, что это связано с переходом платежей в китайскую систему, что соответствует стремлению Пекина к многополярной мировой валютной системе.

Китайские официальные лица утверждают, что долларовая система нестабильна и имеет недостатки, которых нет у мультивалютной системы. Данные китайской таможни подтверждают, что планы по интернационализации юаня реализуются: за последнее десятилетие стоимость торговых операций Китая в юанях выросла до более чем 1 трлн юаней в месяц, и около 30 % его торговли и более половины трансграничных операций проводятся в юанях.

Контроль за движением капитала в Китае ограничивает международную привлекательность юаня. По данным МВФ на начало 2023 года, доля юаня в официальных резервах составляла лишь 2,1 %. Одной из проблем является нехватка доступных активов в юанях.

Трансграничное использование юаня резко возросло за последние пять лет. Ежеквартальные транзакции по CIP, по стоимости (трлн юаней) и объему (млн). Стоимость (в юанях). FT. Источник: Народный банк Китая, Wind. CIPS = Трансграничная межбанковская платёжная система, китайская система, предоставляющая услуги клиринга и расчётов в юанях.

Власти Гонконга начали реализацию плана по превращению города в центр торговли ценными бумагами с фиксированным доходом и валютой. В то же время Пекин открыл внутренний межбанковский рынок РЕПО для иностранных инвесторов, позволяя им использовать активы в юанях как залог для кредитов.

Карен Лам, руководитель отдела секьюритизации и деривативов в юридической фирме Simmons & Simmons в Гонконге, отметила, что инициатива по репозиторингу решает некоторые проблемы иностранных инвесторов.

«Инвесторам имеет смысл вкладывать больше средств в эти активы только в том случае, если они могут использовать их не только для хранения и получения дохода», — добавила она.

В прошлом месяце власти Гонконга представили «дорожную карту» по укреплению городских рынков, направленную на поддержку эмиссии и ликвидности, особенно в юанях. Пол Смит, глава отдела рынков Японии, Северной Азии и Австралии в Citi, сравнил этот шаг с созданием канала, соединяющего Гонконгскую фондовую биржу с биржами материкового Китая.

Юань играет все большую роль в торговле Китая. Расчеты в юанях в товарной торговле Китая (трлн юаней) и доля (%). Расчеты (юаней) и доля (%). FT. Источник: Народный банк Китая, Главное таможенное управление, Wind, расчёты FT. Доля юаня рассчитана на основе ежемесячных данных таможенных отчётов. 

Летом Пекин расширил программу обмена облигациями, что позволило инвесторам из материкового Китая вкладывать средства в рынок ценных бумаг с фиксированным доходом в Гонконге. По словам Смита, эта программа предоставляет офшорным эмитентам облигаций в юанях доступ к значительной ликвидности.

Эксперты считают, что Китай не стремится к тому, чтобы юань заменил доллар США в мировой финансовой системе. Однако, расширяя участие юаня в международной торговле и инвестициях, Китай может получить «лучшее из обоих миров», как отметил Пол Смит из Citi.

По мнению аналитиков, политика Пекина приближает нас к этой цели.

«Политика меняется очень медленно, но все элементы, которые могли бы способствовать более быстрой интернационализации, на своих местах», — сказал Хоффман.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020