Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Путин подписал закон, сохраняющий ЕСХН для бизнеса в приграничных регионах Белгородской, Брянской и Курской областей

28-е октября 2025г.

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий предпринимателям, пострадавшим от действий вооруженных формирований и от террористических актов в приграничных регионах РФ, сохранить до конца 2026 года статус плательщика единого сельхозналога (ЕСХН) независимо от доли их доходов от продажи собственной продукции.

Соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов, сообщает РИА Новости.

Закон сохраняет статус сельскохозяйственного товаропроизводителя для организаций и индивидуальных предпринимателей, работавших в субъектах РФ, на территории которых введен и (или) действовал режим контртеррористической операции (КТО).

Такой режим был введен на территориях Белгородской, Брянской и Курской областей. В связи со сложившимися обстоятельствами имущество, принадлежавшее предпринимателям на данных территориях, было частично или полностью утрачено.

Статус сельхозтоваропроизводителя позволяет применять специальный налоговый режим, предусматривающий уплату ЕСХН. Ставка этого налога составляет 6%, но регионы вправе уменьшать ее вплоть до 0%.

Сельхозтоваропроизводителями в РФ признаются организации или ИП, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции, ее переработкой в соответствии с перечнем, утверждаемым правительством РФ, и реализацией. При этом доля дохода от реализации такой продукции в общем доходе у них должна составлять не менее 70%.

Новый закон позволяет организациям и ИП, которые на конец 2023 года имели статус сельхозтоваропроизводителя, сохранить на налоговые периоды 2024-2026 годов статус плательщика ЕСХН, если доля таких доходов опустилась ниже 70% после того, как их деятельность была приостановлена или стала невозможной из-за действий вооруженных формирований или терактов.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 года.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020