Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Агопром и строительство станут ключевыми направлениями развития экономики Белгородской области

28-е октября 2025г.

Правительство региона провело анализ сильных и слабых сторон развития отраслей региональной экономики и представило трёхлетний план экономического развития Белгородской области, сообщает издание «Открытый Белгород». Первый замгубернатора по вопросам экономики Илья Пономарёв доложил Вячеславу Гладкову о планах по развитию Белгородской области на ближайшие три года. Доклад был озвучен на оперативном совещании правительства области.

Согласно данным Пономарёва, объём сельскохозяйственной продукции, произведенной всеми хозяйствами области в 2024 году, превысил отметку в 367,5 млрд рублей, составив около 90% от показателя предыдущего периода в сопоставимых ценах. Более половины (почти 70%) всего сельскохозяйственного объёма приходится на продукцию животноводства. Остальные доли распределяются преимущественно между производством зерна, зернобобовых культур и сахарной свёклы. Несмотря на снижение темпов роста, власти ожидают, что в ближайшие годы ситуация стабилизируется. Так в 2025 году общий объём производства должен составить порядка 383,2 млрд рублей. Причина временного замедления кроется в оперативной обстановке, из-за которой остановлена деятельность ряда предприятий вблизи границы и выведено из обработки почти 163 тыс. гектаров пахотных земель. Чтобы вернуть утраченные темпы развития, регион активно реализует масштабные программы поддержки и модернизации аграрного сектора. Среди приоритетных направлений — восстановление пострадавшего бизнеса, повышение технологического оснащения предприятий, расширение экспорта продуктов питания, поддержка малого предпринимательства и внедрение цифровых технологий в сельское хозяйство. Согласно расчётам, уже к 2028 году производство сельхозпродукции вырастет минимум до 453,1 млрд рублей, что составит примерно 102,5% от текущего уровня. А оптимистичный сценарий предполагает достижение отметки в 457,2 млрд рублей, или 103,7% к объёму 2024-го года.

Белгородская область также успешно развивает строительную отрасль, оставаясь одним из лидеров ЦФО по объёму вводимого жилья и общему показателю строительного производства. Однако на эту отрасль также негативно повлияла оперативная обстановка. В 2024 году в регионе было введено в эксплуатацию 853,2 тыс. квадратных метров жилья, из которых большая доля пришлась на ИЖС (около 668,5 тыс. м²). Это позволило региону занять 11е место среди областей ЦФО по уровню обеспеченности жильём. При этом динамика рынка изменилась в 2025 году, когда объём новостроек сократился до 650 тыс. м² — на 23,8% ниже результата 2024 года. Основная причина падения связана с неблагоприятной ситуацией из-за атак ВСУ.

Тем не менее, белгородские власти уверены, что ситуацию удастся переломить благодаря активному привлечению новых земельных участков и увеличению инвестиций в инфраструктуру. Планируется реализовать ряд проектов по созданию современных жилых районов и развитию коммуникаций. Благодаря таким инициативам ожидается, что до 2028 года в регионе появится минимум ещё 2 млн м² нового жилья. Согласно оценкам властей, к концу прогнозируемого 2028 года общая сумма вложенных средств в строительный сектор должна достичь уровня 261—274,7 млрд рублей, что обеспечит прирост на уровне 114–115% относительно 2024 года.

Замгубернатора также рассказал  о ситуации с привлечением инвестиций в регион. По словам Пономарёва, по итогам первой половины 2025 года регион занял седьмое место среди субъектов ЦФО по объёму вложений в основной капитал: общий итог прошлого года показал 236,3 млрд рублей, что превышает аналогичный показатель годом ранее на 3,1%. При этом ожидается, что по итогам 2025 года инвестиции снизятся до 216,8 млрд рублей, упав почти на 15% по отношению к прошлому году.

В 2018 году на территории Белгородской области была запущена Территория опережающего развития (ТОР) в Губкине, предоставляя предприятиям-участникам выгодные налоговые льготы. Сегодня число резидентов ТОР выросло до 34 компаний, чей совокупный инвестиционный проект оценён более чем в 8,8 млрд рублей. Этот импульс даст мощный толчок экономике региона, создав дополнительно 1837 рабочих мест.

В дополнение к этому, в 2024 году появилась СЭЗ, призванная поддержать местные предприятия, испытывающие трудности с доступностью капитала, дефицитом рабочей силы и перебоями в поставках сырья из-за атаках ВСУ. Всего за первый год существования зоны её участниками стали 20 предприятий, чьи суммарные вложения превышают 3 млрд рублей. Особые экономические условия позволяют компаниям экономить значительные средства на налогах и страховых взносах, снижая нагрузку на бизнес.

Итоговая выгода для участников СЭЗ обещает оказаться впечатляющей: общий объём предоставляемых налоговых льгот достигает 10,6 млрд рублей, что позволяет не только сохранить существующие рабочие места, но и создать дополнительные 600 вакансий. Помимо специализированных зон, поддержку местным предпринимателям оказывает государство. Предусмотрена программа субсидирования расходов на создание необходимой инфраструктуры, общий размер которой в 2025 году составит порядка 200 млн рублей.

В начале года губернатор Вячеслав Гладков сообщил журналистам ТАСС, что общий объём инвестиций в экономику региона в 2025 году планируется увеличить до одного триллиона рублей, подчеркнув, что область также получила более трёх триллионов рублей в качестве инвестиций за последние пять лет.

При этом в экономике Белгородской области существуют и другие цифры. Например, объём госдолга региона в первой половине 2025 года составил более 30 млрд рублей, а стабилизация бюджета региона стала возможной только благодаря кредитам.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020