Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Уборка сахарной свеклы в России идет опережающими темпами, к 27 октября убрано 79,5% площади посевов — эксперт

29-е октября 2025г.

По состоянию на 27 октября 2025 года в России убрано 955 тыс. га, или 79,5% площади посевов сахарной свеклы, накопано 37,9 млн тонн, сообщили в «Союзроссахаре». Средняя урожайность сахарной свеклы достигает 397 ц/га, что на 18 ц/га выше уровня прошлого года. Переработку сахарной свеклы ведут 60 из 66 сахарных заводов в РФ.

Уборка сахарной свеклы идет неплохими темпами, с начала сезона — с опережением к уровню прошлого года, рассказал «Агроинвестору» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. При этом предстоит убрать площадь почти на 3% больше, чем в 2024-м, напомнил он. «Были локальные небольшие проблемы, но в целом темп уборки нарастающим итогом идет выше прошлого года», — отмечает эксперт, добавляя, что высока вероятность того, что весь урожай удастся убрать в оптимальные сроки.

Переработка в большинстве регионов тоже началась в среднем на несколько суток раньше, чем в предыдущем сезоне. Дигестия при приемке свеклы заводами на Юге на 11 октября была на 3,3% выше уровня прошлого года.

Производство сахара, по оценкам ИКАР, в этом сезоне составит 6,5 млн тонн. «С учетом импорта и накопленных запасов надо много экспортировать, — подчеркивает Иванов. — Отгрузки с конца августа оживились». Он добавляет, что во избежание профицита, с учетом текущего баланса сахара, нужно сохранить сегодняшние темпы отгрузок на многие месяцы, либо активизировать его на ближайшие месяцы. «Опыт прошлых лет показывает, что экспорт сахара особенно бодро идет до декабря, реже — до марта, а потом его темпы снижаются», — говорит эксперт.

По подсчетам Иванова, при внутреннем потреблении в 5,65 млн тонн, импорте (в основном из Беларуси) в 200-300 тыс. тонн, избыточных (выше, чем до эры перепроизводства с сезона 2016/17) запасах в 350 тыс. тонн и производстве в 6,5 млн тонн потенциал экспорта получается значительный — на уровне рекордного экспорта сезона 2019/20.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020