Грузооборот морского порта Ростов-на-Дону за девять месяцев 2025 года сократился на 25,3% — это наихудший результат среди портов Азово-Черноморского бассейна. Как пишет Коммерсантъ, об этом заявил советник президента Торгово-промышленной палаты региона Юрий Корнюш.
По информации спикера, экспорт из ростовского порта составил лишь 8,8 млн тонн. Для сравнения: общий объем перевалки сухих грузов в Азово-Черноморском бассейне снизился на 7,9%.
Падение зафиксировано и в других портах региона. По словам Ю.Корнюша, грузооборот сократился в Новороссийске на 1,3%, в Тамани — на 4%, в Кавказе — на 41,9%. Рост показал только Туапсе — плюс 1,9%.
Основными причинами спада названы низкие цены на пшеницу и маловодье Дона. Эксперты отмечают, что реализация зерна сейчас невыгодна из-за низких закупочных цен и курса доллара. Снижение уровня воды в реке заставляет суда загружать 4-5 тыс. тонн вместо обычных 6,5 тыс., что удорожает транспортировку.
«Специалисты прогнозируют улучшение ситуации к декабрю, однако пока аграрии вынуждены задерживать отгрузку зерна, несмотря на высокую стоимость хранения», — пояснил Юрий Корнюш.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|