Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Китай открыл рынок для российских пшеничных отрубей и маша

5-е ноября 2025г.

Россия получила право поставлять в Китай пшеничные отруби и маш (бобы мунг). Это решение закреплено соответствующими протоколами, подписанными 3 ноября Россельхознадзором и Главным таможенным управлением КНР, сообщила пресс-служба российского ведомства.

Работа по допуску российского маша на рынок Китая велась Россельхознадзором с 2018 года, пшеничных отрубей — с 2023 года, отмечается в сообщении.

Также сообщается, что, по данным таможенных органов КНР, за 9 месяцев 2025 года Китай импортировал 2,3 млн тонн пшеничных отрубей и 500 тыс. тонн маша.

«Сейчас перечень разрешенной к экспорту в Китай зерновой продукции включает 24 наименования. В рамках плана развития российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 г. продолжается работа по допуску еще 20 новых видов зерновой продукции», - подчеркивается в сообщении.

Одновременно с этим Китай начал переговоры о закупке пшеницы в США. Это может стать первой сделкой с октября 2024 года. Речь идет о закупке американской пшеницы в период с декабря по февраль. Запросы на поставку поступили после того, как Китай возобновил закупки американской сои на прошлой неделе.

Ранее Белый дом сообщал о том, что Пекин обязался открыть свой рынок для американской сельхозпродукции после встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина в Южной Корее. В связи с этим Китай готовится отменить пошлины на американскую пшеницу, введенные в марте.

Интерес КНР к американской пшенице вырос на фоне общего сокращения импорта пшеницы: за первые девять месяцев этого года Китай сократил закупки более чем на две трети по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Рынок Китая остается де-факто закрытым для российского зерна, напоминает "Агрономика". Несмотря на частичное снятие ограничений в 2022 году, объемы закупок Китаем российского зерна не оправдали надежд. В 2024 году Россия нарастила поставки зерна в Китай до $87 млн, став шестым поставщиком пшеницы на китайский рынок. Но объемы далеки от лидеров. Для сравнения: в 2024 году одна только Австралия поставила в Китай пшеницы на $1,079 млрд и ячменя на $1,46 млрд.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020