Специалистами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской области проведен сравнительный анализ данных информационных систем «Меркурий» и «Хорриот» за сентябрь 2025 года на предмет выявления нарушения в области учета и идентификации сельскохозяйственных животных, сообщает пресс-служба ведомства.
Установлено, что 17 владельцев личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств Курской области, занимающихся содержанием крупного рогатого скота, не предоставили сведения о своих животных для учета в компоненте «Хорриот». При этом в системе «Меркурий» осуществлялось оформление справок о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков с указанием количества дойного поголовья.
Кроме того, в 6 хозяйствах Орловкой области и 13 хозяйствах Курской области было выявлено несоответствие количества учтенных животных в компоненте «Хорриот» с дойным поголовьем в компоненте «Меркурий». В частности, в справке о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков указывалось больше коров, чем учтено в компоненте «Хорриот».
Примером служит ситуация в хозяйстве Курской области ЗАО АФ «Стелла», где разница составила 6 голов КРС.
Отсутствие данных о передвижениях животных и профилактических мероприятиях создает риск распространения заболеваний среди скота.
Ведомством направлены уведомления органам ветеринарии регионов о необходимости приведения в соответствие данных в информационных системах «Меркурий» и «Хорриот».
Владельцам животных объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
Согласно законодательству Российской Федерации с 1 сентября 2023 года определены сроки идентификации животных в компоненте «Хорриот»:
— обязательная регистрация крупного рогатого скота и свиней — до 1 сентября 2024 года,
— пчелосемей – до 1 сентября 2025 года,
— мелкого рогатого скота заканчивается 1 декабря 2025 года.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|