Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Группа «Содружество» впервые экспортировала российский соевый шрот из Калининграда в дальнее зарубежье

10-е ноября 2025г.

Группа «Содружество» — крупнейший переработчик сои в России — впервые продала соевый шрот из российских бобов с отправкой из Калининграда в направлении дальнего зарубежья. Об этом «Агроинвестору» сообщил коммерческий директор УК «Содружество» Алексей Мраморнов. По его словам, 25 тыс. т соевого шрота будут отгружены в Турцию во второй половине января или начале февраля 2026 года. «Наконец-то российская соя стала конкурентной. Нынешняя цена сои уже позволяет считать соевый шрот на экспорт, в том числе и на ряд других направлений дальнего зарубежья. До конца сезона вполне видим возможность переработки в Калининграде до 500 тыс. т соевых бобов под отправки соевого шрота на дальнее зарубежье. Если курс рубля ослабнет, то при текущей конъюнктуре перспектива экспорта соевого шрота может оказаться и выше», — рассказал Мраморнов.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько напоминает, что экспорт соевого шрота в значимых объемах в сезоне-2025/26 уже прогнозировался ИКАР, когда стало понятно, что рынок сои на европейской территории страны впервые попадет в условия экспортного ценового паритета. Соевый шрот из Калининграда, вероятно, будет экспортироваться не только в Турцию, но и в некоторые страны Северной Африки, а также в Израиль. Кроме того, значимые объемы шрота из отечественного сырья будут отгружаться и на традиционные рынки Средней Азии. И все это на фоне вполне приемлемых цен для российских животноводов.

Урожай сои в европейской части России (здесь и далее без учета новых регионов) в 2025 году, оценкам ИКАР, может стать рекордным: в Центре — 4,6 млн т против 3,6 млн т в прошлом году, в Поволжье — до 1,1 млн т против 650 тыс. т. В целом по стране урожай культуры ожидается на уровне 9 млн т и более, однако пока это не окончательная оценка, поскольку уборка еще не завершена.

С учетом того, на сою действует экспортная пошлина в 20%, вероятно, упор будет сделан на вывоз соевого шрота, говорил ранее Рылько. «Мощностей для переработки сои достаточно, в последние годы именно в этих регионах вводились и продолжают вводиться новые предприятия. Вопрос только в том, куда и почем везти его», — добавлял эксперт. При этом в 2025 году отмечается и рост посевных площадей сои — плюс 9,1%, и рекордная урожайность, отмечал гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «Весь колоссальный прирост касается именно европейской части страны. Урожай соевых бобов в России в этом году — плюс 30% к 2024 году», — говорит эксперт.

Российская отрасль по производству шротов из масличных культур демонстрирует рост, значительно опережающий общемировые тенденции, сообщаает OleoScope. За десятилетие объем производства сои в РФ увеличился на 125%, в то время как мировой показатель вырос на 26%. Доля РФ на мировом рынке достигла 4% и имеет все предпосылки для дальнейшего роста. Помимо развития производства соевого, подсолнечного и рапсового шрота, на горизонте появляется новая перспективная культура – лен.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020