Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

В Курском ФАНЦ оценили влияние разных видов удобрений на урожайность пшеницы и ее рентабельность

10-е ноября 2025г.

Ученые Курского ФАНЦ в полевом опыте провели анализ урожайности и качественных показателей зерна озимой пшеницы, возделываемой с применением разных видов удобрений – минеральных, органоминеральных и органических, действующее вещество которых по NPK было одинаковым.

По результатам исследований, в условиях достаточно увлажненного весенне-летнего периода вегетации озимой пшеницы лучше себя проявили органические удобрения, урожайность зерна составила 6,70 т/га. В варианте с минеральными удобрениями происходило снижение до 6,67 т/га, с органоминеральными – до 6,53 т/га.

Микробиологические удобрения «Микроальга Сойл» и «Биокомпозит-коррект» оказывали положительное влияние на формирование урожая озимой пшеницы. На фоне минеральных удобрений урожайность увеличивалась до 7,56 т/га с «Микроальга Сойл» и до 6,93 т/га при внесении в почву «Биокомпозит-коррект». С органоминеральными удобрениями микробиологические препараты показали наибольшую эффективность, урожайность увеличивалась до 8,34 и 8,02 т/га, соответственно. В вариантах с органическими удобрениями эффект от «Микроальга Сойл» сохранялся, что говорит о предварительном преимуществе данного удобрения, урожайность при этом составила 6,86 и 6,79 т/га с «Микроальга Сойл» и «Биокомпозит-коррект».

Экономическая эффективность в условиях 2024-2025 сельскохозяйственного года увеличивалась с применением органоминеральных удобрений. Относительно высокие цены на органические удобрения не позволяют в достаточной мере конкурировать с минеральными видами, тем не менее для здоровья почв ставка делается именно на органические.

Уровень рентабельности с минеральными удобрениями составил 112%, с органоминеральными – 114%, с органическими – 104%.

Наиболее низкая себестоимость зерна озимой пшеницы 7 010 руб./т была получена с органоминеральными удобрениями.

Полученные данные показывают, что органические и органоминеральные виды удобрений при выращивании озимой пшеницы по урожайности могут заменить минеральные при их эквивалентном внесении по действующему веществу, при этом экономический эффект может повышаться при длительном ежегодном внесении и в условиях отсутствия дефицита влаги в почве.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020