Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Какая компания в Египте GASC или Mostakbal Misr обеспечит закупки пшеницы?

15-е ноября 2025г.

Решение Египта передать свою программу импорта пшеницы компании, связанной с военными, принятое около четырех месяцев назад, было далеко не гладким, поскольку местные цены растут, а уровень запасов падает, сообщили трейдеры в стране, пишет Reuters.

Египет, один из крупнейших в мире импортеров пшеницы, ранее полагался на Генеральное управление по сырьевым товарам (GASC) при проведении крупномасштабных международных тендеров, обеспечивая поставки долгосрочными соглашениями о финансировании.

Однако в декабре 2024 года правительство передало эту роль Mostakbal Misr, организации, которая до этого момента была известна только как подразделение по разработке египетских военно-воздушных сил.

Причина такого изменения не уточняется.

Успех программы по импорту пшеницы имеет решающее значение для Египта, который раздает субсидированный хлеб десяткам миллионов своих граждан, что является спасательным кругом в стране, столкнувшейся с кризисом стоимости жизни и рекордно высокой инфляцией.

Трейдеры говорят, что этот переход превратил Египет из одного из самых прозрачных покупателей пшеницы в гораздо более скрытного.

По словам трейдеров, вместо того, чтобы закупать пшеницу напрямую на мировых рынках в рамках публично объявленных тендеров, Mostakbal Misr в основном закупает ее у местных египетских импортеров, которые в основном закупают ее в России.

По словам трех трейдеров, российские поставщики не решались сотрудничать с Mostakbal Misr, ссылаясь на отсутствие у нее опыта в торговле сырьевыми товарами.

Вместо этого один трейдер сказал, что мировые и российские поставщики предпочитают сотрудничать с опытными египетскими импортерами, а не с военными организациями, не имеющими опыта в торговле.

По словам трейдеров, этот сдвиг способствовал росту внутренних цен на пшеницу на 10%, поскольку закупочная модель Mostakbal Misr увеличила спрос на местном рынке.

По словам двух трейдеров, представители Mostakbal Misrприсутствуют в портах и сельскохозяйственных офисах для контроля за поступающими грузами, а в штаб-квартире "Мостакбал Миср" ведутся переговоры о получении части или всего груза.

Несмотря на закупки на местном рынке и оплату местным поставщикам в египетских фунтах, два трейдера сообщили Reuters, что Mostakbal Misr взимает с государства плату в долларах США и по-прежнему полагается на GASC в вопросах финансирования, что создает еще одну сложность.

Министерство снабжения Египта не сразу ответило на запрос о комментариях.

Между тем, запасы пшеницы сократились, и сейчас их хватает только на пять месяцев потребления, включая будущие поставки, по сравнению с семью месяцами в середине 2024 года.

С момента вступления в должность Mostakbal Misr подписал контракты с египетскими поставщиками на 2,7 миллиона метрических тонн, в том числе на поставку 1,7 миллиона тонн в феврале и марте, сообщил один трейдер, знакомый с ситуацией.

На данный момент было доставлено около 850 000 тонн, отметил он.

По его словам, около 1,7 миллиона тонн было закуплено с использованием 270-дневных аккредитивов, в то время как от 900 000 до одного миллиона тонн было приобретено при финансировании Международной исламской торгово-финансовой корпорации (ITFC), которая предоставляет Египту твердую валюту для обеспечения закупок зерна.

В обоих случаях Mostakbal Misr по-прежнему приходилось полагаться на GASC для управления закупками, добавил он, отметив, что финансовые спонсоры, такие как ITFC и Европейская комиссия, еще не приняли изменения в агентстве по закупкам.

Как ITFC, так и Европейская комиссия недавно подписали соглашения о поддержке импорта зерна в Египет через GASC, а не через Mostakbal Misr.

Трейдер задал вопрос о текущих финансовых процессах, спросив, почему GASC получает средства от иностранных кредиторов, если Mostakbal Misr занимается исключительно импортом зерна.

Так, ранее стало известно, что египетское агентство по закупкам пшеницы Mostakbal Misr планирует купить около полумиллиона тонн пшеницы в странах черноморского региона в декабре 2025 и в январе 2026 годов, писал Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Предполагается, что 200 тысяч тонн зерна поступит из России, 150 тысяч — из Болгарии и более 130 тысяч — с Украины. Кроме того, агентство ведет переговоры о бронировании еще полумиллиона тонн пшеницы из разных источников.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020