Ровно два года назад состоялось тожественное открытие "Хлебозавода "Юг Руси". С вводом нового завода для "Юга Руси" открылась новая эпоха в хлебопроизводстве. Цепочка замкнулась, хлеб, минуя посредников начал попадать с поля прямо на прилавок к потребителям.
Чем сегодня живет завод, выясняли корреспондент и фотокор "ЮР".
Знакомство с заводом началось с административного этажа, где нас встретил коммерческий директор завода Наталья Чиркова. Мы надели белые халаты, бахилы и шапочки и отправились на производство. В цехах работают только в белых халатах. По правилам запрещено носить на руках кольца и делать маникюр, чтобы в тесто не попадали посторонние предметы. В цехе к нам присоединилась начальник производственной лаборатории хлебозавода Лариса Камбулова.
Завод
Заводская база состоит из двух производств: мелкоштучного производства и цеха выпечки хлеба.
Мелкоштучное производство называется так благодаря своей специфике, здесь производятся изделия с небольшой массой от 60 до 200 грамм: это и штруделя с повидлом, капустой, картофелем, печенью, курагой, и традиционные рожки с обсыпкой, и булочки "Фруктовый сад" с различными фруктовыми начинками. Особенность этих начинок в том, что это не просто повидло или джем, а начинка из целых кусочков фруктов.
- Недавно цех приступил к производству кексов, - говорит Наталья Чиркова. - Мы назвали их "Шрек" и "Феона". Они отличаются как внешним видом так и вкусовыми качествами. Шрек - большой, с изюмом. "Феона" маленькая, нежная, с творожной массой. Есть ещё один новый кекс с орехами.
В агросоюзе есть своя пасека, поэтому технологи цеха разработали совершенно новый кекс, которому нет аналогов - это медовый кекс с натуральным медом.
Разработаны на хлебозаводе и лечебно-профилактические хлеба. Это и специальный хлеб для диабетиков с отсутствующим содержанием углеводов и с большим содержанием белка - это хлеб белково-пшеничный и белково-отрубной. Другая лечебная группа это хлеб "Будь здоров" с пророщенным зерном ржи. Этот хлеб богат витаминами, поскольку в нем находятся целые зерна, на срезе видны проростки этого зерна. В перспективе перед технологами стоит задача разработки хлеба, который будет храниться длительное время. Сейчас, в Москве, Министерство обороны проводит тендер на хлеб длительного хранения свыше двух месяцев. Пока это только в перспективе, но технологи завода уже работают над таким хлебом.
Жить надо эксклюзивно
Для любителей изысканной кухни "Юг Руси" выпускает хлеба класса "Премиум". Это "Царский" - хлеб из зерновой смеси с добавлением кураги, чернослива, изюма, ореха фундука. Сухофрукты в нем не измельчены, они находятся в натуральном виде.
Хлеб "Мариинский", с добавлением изюма. На проходившей недавно выставке "Ростов гостеприимный", "Мариинский" получили золотую медаль за лучшее качество 2006 года. На конкурсе было представлено всего три наименования продукции завода это хлеб "Мариинский", батон "Нарезной" и пирог дрожжевая шарлотка с фруктовыми начинками. За батон и за хлеб завод получил две золотые медали.
Еще один сорт хлеба класса премиум - "Прибалтийский". Это ржано-пшеничный хлеб с мучнистой отделкой. Французские багеты, длинные батоны с хрустящей корочкой. Сырный хлеб, с твердым сыром внутри, и отделкой в виде сырной стружки сверху.
Жить надо вкусно
Для "сладкоежек" хлебозавод "Юг Руси" подготовил сюрприз: слоенки с фруктами. Теперь можно купить не только готовые, но и замороженные полуфабрикаты. Теперь потребитель может приобрести готовое изделие, попробовать, если оно ему понравится, рядом на прилавке лежит такое же изделие в замороженном виде. Теперь хозяйка сама, дома, в течении 15-20 минут выпекает из полуфабриката такое же изделие или же может приобрести готовое дрожжевое или недрожжевое слоеное тесто и приготовить собственную выпечку.
Специализированное оборудование Шведской фирмы "Rondo Doge" и словенское оборудование "Gastol" позволяют наладить гибкое производство. Это высоко технологичные автоматизированные линии, и порой случается, что заказчики приезжая на завод, ещё не видя продукции, а только увидев оборудование, заявляют: "Мы хотим покупать вашу продукцию!".
Жить надо сытно
В большом производственном цехе две линии: линия для выработки подовых сортов хлеба и батонная линия. В начале цеха расположены тестомесильные машины, дозирование сырья (компонентов соли, сахара, масла "Золотая семечка") здесь происходит автоматически. Затем, тесто бродит, подходит. Выбраживается опара. В тесто добавляются молочно-кислые закваски, это придает аромат хлебу и продляет его свежесть в процессе хранения.
Затем, также полностью автоматизированная линия дозирует тесто, подает его на конвейерную ленту и отправляет в печь. Длина печи 15 метров. Нарезной батон проходит через печь за 20 минут. Сразу после выпечки температура внутри него должна составлять 96 градусов. Есть несколько секретов, о том, как простой потребитель может определить качество хлеба. Ими с нами поделились заводские технологи: когда будете резать хлеб - мякиш не должен тянуться вслед за ножом. Тянется, значит, хлеб не пропечен. Можно еще надавить пальцем на мякиш и посмотреть, осталась ли вмятина. Если осталась, значит опять хлеб был в печке значительно меньше, чем того требует технология.
В этом же цехе выпекается и любимый ростовчанами бородинский хлеб. Настоящий бородинский хлеб, с 80 % содержанием ржаной муки. В нем же содержатся полезные ржаные закваски со сладко-кислым вкусом, которые технологи завода выводят и поддерживают сами. А бородинский хлеб хлебозавода "Юг Руси" выпекается строго согласно рецептуре, которая требует 80% содержания ржаной муки и только 15 % муки пшеничной и 5% солода. Тесто из ржаной муки очень липкое, оно тяжело проходит через оборудование и поэтому некоторые производители нарушают рецептуру и в целях упрощения процесса производства, в обход технологии закладывают в бородинский хлеб не 80% ржаной муки, а шестьдесят и даже пятьдесят. С таким тестом намного легче работать, но хлеб, произведенный по такой рецептуре, получается совершенно другим, теряет свои вкусовые качества.
Оборудование словенской фирмы "Gastol" позволяет нашему заводу выдерживать рецептуру и выпекать настоящий, вкусный "Бородинский" хлеб.
Жить надо удобно и здорово
Хлебозавод "Юг Руси" выпускает продукцию в упакованном виде, современная упаковка позволяет сохранить свежесть хлебобулочных изделий в течении 72 часов.
Здесь же происходит нарезка хлеба. Чтобы читатель мог представить себе объемы производства достаточно лишь сказать, что две голландские машины для нарезки и упаковки хлеба, чья производительность равна 30-ти изделиям в минуту - работают практически круглые сутки.
Новинка хлебозавода это нарезка и упаковка хлебных половинок. Половинка стоит дешевле, она рассчитана на небольшую семью и пользуется спросом. Еще одна новинка на ростовском рынке хлеб "Дуэт", где, в одном пакете соседствуют две хлебные половинки пшеничного и пшенично-ржаного хлеба.
Хлеб режется только после того, как остынет, горячий хлеб прилипает к ножам, да и по технологии резать горячий хлеб не положено. Выпеченный хлеб, для того чтобы в нем правильно перераспределилась влага, должен остыть. Поэтому технологи хлебного производства не советуют потребителям торопиться надламывать хрустящую корочку свежего хлеба. Впрочем, как не советуют делать этого и врачи, говорят для желудка вредно. Впрочем, ещё ни один человек поевший свежий хлеб не обращался за медицинской помощью.
Для справки:
Название компании: Юг Руси Агро, ООО
Адрес: 344072, г. Ростов-на-Дону, пр. 40-летия Победы, 2а
Телефоны: (8632)622801
Факсы: (8632)618795
E-Mail: info@grain.ru
Web: http://www.grain.ru
|