Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Реклама

По материалам: Почему владельцу команды нужно убить в себе болельщика.

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Стандарты

Физические свойства зерновых масс

Физические свойства зерновых масс


С ы п у ч е с т ь - подвижность зерновой массы. Зерновая масса легко занимает емкость любой конфигурации и свободно вытекает из емкости через отверстия. Сыпучесть проявляется в самосортировании зерна: при встряхивании легкие фракции зерна и примесей движутся ("всплывают") к поверхности насыпи, а тяжелые оседают вниз. Способность зерновой массы перемещаться вниз под действием силы тяжести определяется углом естественного откоса. Сыпучесть зависит от влажности зерновой массы, состояния поверхности, присутствующих примесей, размера и формы зерен.

С к в а ж и с т о с т ь - наличие в зерновой массе межзерновых скважин, заполненных воздухом. Скважистость (в %) определяется по формуле S = (V - v)100/V, где V - общий объем зерновой массы; v - истинный объем зерновой массы. Величина скважистости изменяется в широких пределах: просо 30 %, овес 50 %, подсолнечник 80 %. Благодаря скважистой структуре зерновая масса хорошо обдувается воздухом при вентилировании и газируется при дезинфекции.

Сорбционные свойства обусловлены скважистостью зерновой массы и капиллярно-пористой коллоидной структурой зерновки (суммарная активная поверхность зерна ржи и пшеницы в 20 раз больше внешней поверхности зерновки). Сорбционные свойства необходимо учитывать при хранении и перевозке зерна (относительная влажность воздуха и товарное соседство).

Теплофизические свойства зерна низкие. Зерновая масса обладает большой тепловой инерцией. Положительное значение - возможность консервирования зерна холодом, так как охлажденное зимой зерно сохраняет свою температуру и летом; отрицательное - возникновение локальных очагов самосогревания в результате развития микробиологических процессов.

Аэродинамические свойства - способность зерна перемещаться в воздушном потоке с различной скоростью витания, характеризуется коэффициентом парусности Кп, измеряемым в 1/м. Кп = fdвF/G,
где f - коэффициент, учитывающий форму зерна; dв - плотность воздуха, кг/м3; F - площадь наибольшего поперечного сечения, перпендикулярного вектору скорости воздуха, м2; G - масса зерновки, кг.
Парусность зерна связана со скоростью витания Vв( в м/с) формулой Vв = (g/Kп)-2, где g - ускорение свободного падения, м/с2.

 


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020