Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Стандарты

ГОСТ 19093-73 Гречиха для переработки в крупу, технические условия (до 01.06.1997)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГРЕЧИХА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ В КРУПУ, ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ - ГОСТ 19093-73


Buckwheat for groats manufacturing.
Specifications
(Ст андарт действует только на территории Российской Федерации)
ОКП 97 1521

Дата введения 01.07.74

Настоящий стандарт распространяется на гречиху, поставляемую для переработки в крупу.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


1.1. Гречиха, поставляемая для переработки в крупу и выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя Нормы для гречихи, поставляемой для
переработки в крупу выработки продуктов детского питания
Массовая доля ядра, %, не более 71,0 73,0
Влажность, %, не более 14,5 14,5
Сорная примесь, %, не более 3,0 2,0
в том числе: минеральная примесь 0,2 0,2
в числе минеральной примеси: галька 0,1 0,1
вредная примесь 0,2 Не допускается
испорченные зерна 0,5 Не допускаются
Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более 15 Не допускаются
Зерновая примесь, %, не более 3,0 2,0
Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени Не допускается
Кислотность, град., не более - 4,5
Примечание. Допускается поставка гречихи влажностью не более 16,0 % на крупозаводы, имеющие сушилки.
(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.1a. Гречиха, поставляемая для переработки в крупу и выработки продуктов детского питания, должна быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальной гречихе (без затхлого, солодового, плесневого и посторонних запахов), и остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метаболиты, гексахлоран - сумма изомеров ГХЦГ) - не более максимально допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохране-ния СССР.

1.1б. В гречихе, предназначенной для выработки продуктов детского питания, содержание тяжелых металлов (кадмий, медь, ртуть, свинец, цинк) не должно превышать предельно допустимых концентраций, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.1a, 1.1б. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

1.2. Состав сорной и зерновой примесей (Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2.1. (Исключен, Изм. № 2).

1.2.2. К сорной примеси относят:

  • весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
  • в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм: минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и т. п.);
  • органическую примесь [плодовые оболочки, остатки стеблей, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) и т. п.];
  • зерна и семена других культурных и дикорастущих растений;
  • плоские зерна гречихи;
  • сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра - рудяк;
  • испорченные: зерна гречихи прогнившие, проплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с явно испорченным эндоспермом;
  • вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую. (Измененная редакция, Изм. № 2).
  • 1.2.3. К зерновой примеси относят зерна гречихи: битые и изъеденные с плодовыми оболочками и без них, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм; обрушенные; проросшие - во всех стадиях прорастания.

    2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

    2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.

    2.2. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

    2.3. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

    2.4. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.

    2.5. Определение сорной, зерновой и особо учитываемой прим3. есей и крупности - по ГОСТ 13586.2.

    2.6. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 13586.4.

    2.7. Определение пленчатости - по ГОСТ 10843.

    2.8. Содержание ядра (X) в процентах вычисляют по формуле
              [100 - (Сп + Зп)] * (100 - П)
    X = ----------------------------------- + 0,7 * Зп
              100
    где Сп - сорная примесь, %
    П - пленчатость, %;
    Обр - обрушенные зерна, %;
    0,7 - коэффициент использования зерновой примеси.

    2.9. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.

    2.10. Определение кадмия - по ГОСТ 26933.

    2.11. Определение меди - по ГОСТ 26931.

    2.12. Определение свинца - по ГОСТ 26932.

    2.13. Определение ртути - по ГОСТ 26927.

    2.14. Определение цинка - по ГОСТ 26934.

    2.15. Определение пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

    3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    3.1. Гречиху размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке. 3.2. Гречиху, предназначенную для выработки продуктов детского питания, а также наиболее ценных по качеству сортов размещают, транспортируют и хранят отдельно. 3.3. При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния по влажности и засоренности и категории по крупности гречихи, установленные в ГОСТ 19092. Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 09.08.73 № 1951 2. ВЗАМЕН ГОСТ 12366-66 в части требований к гречихе, поставляемой крупяной промышленности 3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 10843-76 2.7
    ГОСТ 10967-90 2.3
    ГОСТ 13586.2-81 2.5
    ГОСТ 13586.3-83 2.1,2.2
    ГОСТ 13586.4-83 2.6
    ГОСТ 13586.5-93 2.4
    ГОСТ 19092-73 3.3
    ГОСТ 26927-86 2.13
    ГОСТ 26931-86 2.11
    ГОСТ 26932-86 2.12
    ГОСТ 26933-86 2.10
    ГОСТ 26934-86 2.14
    ГОСТ 26971-86 2.9
    4. Срок действия продлен до 01.06.97 Постановлением Госстандарта России от 21.06.95 № 319 5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в феврале 1986 г., декабре 1986
     


    © Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020