ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГРЕЧИХА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ В КРУПУ, ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ - ГОСТ 19093-73
Buckwheat for groats manufacturing.
Specifications
(Ст андарт действует только на территории Российской Федерации)
ОКП 97 1521
Дата введения 01.07.74
Настоящий стандарт распространяется на гречиху, поставляемую для переработки в крупу.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Гречиха, поставляемая для переработки в крупу и выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Нормы для гречихи, поставляемой
для |
переработки в крупу |
выработки продуктов детского питания |
Массовая доля ядра, %, не более |
71,0 |
73,0 |
Влажность, %, не более |
14,5 |
14,5 |
Сорная примесь, %, не более |
3,0 |
2,0 |
в том числе: минеральная примесь |
0,2 |
0,2 |
в числе минеральной примеси: галька |
0,1 |
0,1 |
вредная примесь |
0,2 |
Не допускается |
испорченные зерна |
0,5 |
Не допускаются |
Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более |
15 |
Не допускаются |
Зерновая примесь, %, не более |
3,0 |
2,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I
степени |
Не допускается |
Кислотность, град., не более |
- |
4,5 |
Примечание. Допускается поставка гречихи влажностью не более 16,0 % на крупозаводы, имеющие сушилки.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.1a. Гречиха, поставляемая для переработки в крупу и выработки продуктов детского питания, должна быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальной гречихе (без затхлого, солодового, плесневого и посторонних запахов), и остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метаболиты, гексахлоран - сумма изомеров ГХЦГ) - не более максимально допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохране-ния СССР.
1.1б. В гречихе, предназначенной для выработки продуктов детского питания, содержание тяжелых металлов (кадмий, медь, ртуть, свинец, цинк) не должно превышать предельно допустимых концентраций, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.1a, 1.1б. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
1.2. Состав сорной и зерновой примесей (Измененная редакция, Изм. № 2).
1.2.1. (Исключен, Изм. № 2).
1.2.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм: минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и т. п.);
органическую примесь [плодовые оболочки, остатки стеблей, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) и т. п.];
зерна и семена других культурных и дикорастущих растений;
плоские зерна гречихи;
сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра - рудяк;
испорченные: зерна гречихи прогнившие, проплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с явно испорченным эндоспермом;
вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую. (Измененная редакция, Изм. № 2).
1.2.3. К зерновой примеси относят зерна гречихи: битые и изъеденные с плодовыми оболочками и без них, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм; обрушенные; проросшие - во всех стадиях прорастания.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
2.2. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
2.3. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
2.4. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
2.5. Определение сорной, зерновой и особо учитываемой прим3. есей и крупности - по ГОСТ 13586.2.
2.6. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 13586.4.
2.7. Определение пленчатости - по ГОСТ 10843.
2.8. Содержание ядра (X) в процентах вычисляют по формуле
[100 - (Сп + Зп)] * (100 -
П) X = ----------------------------------- + 0,7 * Зп
100
где Сп - сорная примесь, % П - пленчатость, %; Обр -
обрушенные зерна, %; 0,7 - коэффициент использования зерновой примеси.
2.9. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
2.10. Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
2.11. Определение меди - по ГОСТ 26931.
2.12. Определение свинца - по ГОСТ 26932.
2.13. Определение ртути - по ГОСТ 26927.
2.14. Определение цинка - по ГОСТ 26934.
2.15. Определение пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Гречиху размещают, транспортируют и хранят в чистых,
сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных
запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с
правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения,
утвержденными в установленном порядке.
3.2. Гречиху, предназначенную для выработки продуктов детского
питания, а также наиболее ценных по качеству сортов размещают,
транспортируют и хранят отдельно.
3.3. При размещении, транспортировании и хранении учитывают
состояния по влажности и засоренности и категории по крупности
гречихи, установленные в ГОСТ 19092. Разд. 2, 3.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением
Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от
09.08.73 № 1951
2. ВЗАМЕН ГОСТ 12366-66 в части требований к гречихе,
поставляемой крупяной промышленности
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 10843-76 |
2.7 |
ГОСТ 10967-90 |
2.3 |
ГОСТ 13586.2-81 |
2.5 |
ГОСТ 13586.3-83 |
2.1,2.2 |
ГОСТ 13586.4-83 |
2.6 |
ГОСТ 13586.5-93 |
2.4 |
ГОСТ 19092-73 |
3.3 |
ГОСТ 26927-86 |
2.13 |
ГОСТ 26931-86 |
2.11 |
ГОСТ 26932-86 |
2.12 |
ГОСТ 26933-86 |
2.10 |
ГОСТ 26934-86 |
2.14 |
ГОСТ 26971-86 |
2.9 |
4. Срок действия продлен до 01.06.97 Постановлением
Госстандарта России от 21.06.95 № 319
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в феврале
1986 г., декабре 1986 |