Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Стандарты

ГОСТ 19092-73 Гречиха заготовляемая, технические условия (до 01.06.1997)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР ГРЕЧИХА ЗАГОТОВЛЯЕМАЯ технические условия ГОСТ 19092-73
Buckwheat for purchases.
Specification
(Стандарт действует только на территории Российской Федерации)
ОКП 97 1521

Дата введения 01.07.74

Настоящий стандарт распространяется на гречиху, заготовляемую государственной заготовительной системой.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую гречиху, указаны в табл. 1.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

Таблица 1

Наименование показателя Норма
Влажность, %: для Азербайджанской, Армянской, Грузинской, Казахской (Актюбинской, Алма-Атинской, Гурьевской, Джамбулской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской обл.). Киргизской, Молдавской ССР, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Астраханской, Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Курской, Куйбышевской, Липецкой, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Саратовской. Тамбовской обл.), Таджикской, Туркменской, Украинской, Узбекской ССР 14,0
для всех остальных республик, краев и областей 15,0
Содержание сорной примеси, % 1,0
Содержание зерновой примеси, % 1,0
Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается

1.2. Из заготовляемой гречихи выделяют гречиху наиболее цен-ных по качеству сортов, а также выращенную на полях без приме-нения пестицидов и предназначенную для выработки продуктов детского питания.
(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.2а. Ограничительные нормы для заготовляемой гречихи указа-ны в табл. 2.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).

Наименование показателя Норма для гречихи
предназначенной дня выработки продуктов детского питания наиболее ценных по качеству сортов Рядовой
Влажность, %, не более: для Азербайджанской, Армянской, Грузинской, Казахской (Актюбинской, Алма-Атинской, Гурьевской, Джамбулской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской обл.). Киргизской, Молдавской ССР, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Красно-дарского и Ставропольского краев; Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Куйбышевской, Курской, Липецкой, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской, Ульяновской обл.), Таджикской, Туркменской, Узбекской и Украинской ССР 17,0 17,0 17,0
для всех остальных республик, краев и областей 19,0 19,0 19,0
Сорная примесь, %, не более 4,0 8,0 8,0
в том числе: минеральная примесь 0,2 - -
в числе минеральной примеси: галька - 1,0 1,0
oкуколь 1,0 1,0 1,0
испорченные зерна Не допускаются 0,5 -
вредная примесь 0,5 1,0 1,0
в числе вредной примеси: спорынья 0,3 0,5 0,5
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) 0,1 0,1 0,1
вязель разноцветный 0,1 0,1 0,1
гелиотроп опушенноплодный Не допускается 0,1 0,1
триходесма седая Не допускается
Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более Не допускаются 15 15
Зерновая примесь, %, не более 3,0 15,0 15,0
в том числе: проросшие зерна Не допускаются 5,0 5,0
обрушенные зерна - 4,0 -
Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается Не допуска ется, кроме зараженности клещом
Кислотность, град., не более 4,0 - -

1.3. Заготовляемая гречиха должна быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальной гречихе (без затхлого, солодового, плесневого и посторонних запахов), и остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метаболиты, гексахлоран - сумма изомеров ГХЦГ) - не более максимально допустимого уровня, утвержденного Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.3а. В гречихе, предназначенной для выработки продуктов дет-ского питания, содержание тяжелых металлов (кадмий, медь, ртуть, свинец, цинк) не должно превышать предельно допустимых кон-центраций, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
1.4. (Исключен, Изм. № 3).
1.5. Состав сорной и зерновой примесей (Измененная редакция, Изм. № 3).
1.5.1. (Исключен, Изм. № 3).

1.5.2. К сорной примеси относят:

  • весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
  • в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
  • минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и т. п.);
  • органическую примесь (плодовые оболочки, остатки стеблей, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) и т. п.);
  • зерно и семена других культурных и дикорастущих растений;
  • плоские зерна гречихи;
  • сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра - рудяк;
  • испорченные: зерна гречихи прогнившие, проплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с явно испорченным эндоспер-мом;
  • вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные не-матодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.
  • (Измененная редакция, Изм. № 3).

    1.5.3. К зерновой примеси относят зерна гречихи:

  • битые и изъеденные с плодовыми оболочками и без них, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
  • обрушенные;
  • проросшие - во всех стадиях прорастания.
  • 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

  • 2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3. Гречиху, не соответствующую по качеству требованиям, установленным в табл. 2 для выработки продуктов детского питания или для наиболее ценных по качеству сортов, принимают как рядовую.
    (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
  • 2.2. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
  • 2.3. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
  • 2.4. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 13586.4.
  • 2.2-2.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).
  • 2.5. Определение сорной, зерновой, особо учитываемой примесей и крупности - по ГОСТ 13586.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).
  • 2.6. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
  • 2.7. Определение пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
  • 2.6; 2.7. (Измененная редакция, Изм. № 2).
  • 2.8. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
  • 2.9. Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
  • 2.10. Определение меди - по ГОСТ 26931.
  • 2.11. Определение ртути - по ГОСТ 26927.
  • 2.12. Определение свинца - по ГОСТ 26932.
  • 2.13. Определение цинка - по ГОСТ 26934. 2.8-2.13. (Введены дополнительно, Изм. № 3).
  • 3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

  • 3.1. Гречиху размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
  • 3.2. Гречиху, предназначенную для выработки продуктов детского питания, а также наиболее ценных по качеству сортов размещают, транспортируют и хранят отдельно.
  • 3.3. При размещении, транспортировании и хранении гречихи учитывают следующие состояния и категории:
  • по влажности
    состояние гречихи влажность, %
    Сухое до 14,0 включ.
    средней сухости св. 14,0 до 15,5 включ.
    Влажное св. 15,5 до 17,0 включ.
    Сырое св. 17,0
    по засоренности
    состояние гречихи сорная примесь, % зерновая примесь, %
    Чистое до 1,0 включ. до 1,0 включ.
    средней чистоты св. 1,0 до 3,0 включ. св. 1,0 до 3,0 включ.
    Сорное св. 3,0 св. 3,0
    по крупности
    Категории крупность (остаток на сите с отверстиями диаметром 4,0 мм), %
    Крупная 80 и более
    Средняя менее 80 до 50 включ.
    Мелкая менее 50.

    Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 3).

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 09.08.73 № 1950
  • 2. ВЗАМЕН ГОСТ 12366-66 в части требований к гречихе заготовляемой
  • 3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 10967-90 2.3
    ГОСТ 13586.2-81 2.5
    ГОСТ 13586.3-83 2.1,2.2
    ГОСТ 13586.4-83 2.4
    ГОСТ 13586.5-93 2.6
    ГОСТ 26927-86 2.11
    ГОСТ 26931-86 2.10
    ГОСТ 26932-86 2.12
    ГОСТ 26933-86 2.9
    ГОСТ 26934-86 2.13
    ГОСТ 26971-86 2.8

  • 4. Срок действия продлен до 01.06.97 Постановлением Госстандарта России от 21.06.95 № 319
  • 5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1980 г., феврале 1986 г., декабре 1986 г. (ИУС 11-80, 5-86, 4-87)
  •  


    © Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020