ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРT CIЮ3А ССР -
КУКУРУЗА, технические условия ГОСТ 13634-81
Corn. Specifications. ГОСТ 13634-81 Стандарт
действует только на территории Российской Федерации) ОКП 97
1300
Дата введения с 01.07.82
Настоящий стандарт распространяется на кукурузу в
зерне и початках, заготовляемую государственной заготовительной
системой на продовольственные и кормовые цели и поставляемую
крупяной, мукомольной, пищеконцентратной, крахмало-паточной
промышленностям, предприятиям общественного питания, на кормовые
цели и для переработки на комбикорма.
1. ТИПЫ
1.1. В зависимости от цвета и формы зерна кукурузу
подразделяют на типы, указанные в табл. 1. (Измененная редакция,
Изм. № 2).
1.2. Кукурузу, содержащую примесь зерен кукурузы других типов более норм, указанных в табл. 1, определяют как "смесь типов" с указанием типового состава в процентах.
Таблица 1
Номер и наименование типа |
Цвет и форма зерна |
Содержание зерен или початков других типов, %, не более |
Примерный перечень сортов и гибридов, характеризующих
тип |
I - Зубовидная желтая |
Желтая, оранжевая, желтая с белой верхушкой.
Преимущественно продолговато-удлиненная со скошенными боками и
вдавленной верхушкой зерна |
15,0, в том числе белой не более 5,0 |
ВГИ-9 MB, Днепровский 126 ТВ, Краснодарский 303 ТВ,
Краснодарский 436 MB, Кубанский 311 MB, Молдавский 215 СВ,
Поволжский 1ТВ |
II - Зубовидная белая |
Белая, палевая, бледно-розовая. Преимущественно
продолговато-удлиненная со скошенными боками и вдавленной
верхушкой зерна |
15,0, в том числе желтой не более 2,0 |
Стерлинг, Узбекская белая зубовидная, Днепровская
200. |
III - Кремнистая желтая |
Желтая, оранжевая с белой вер-хушкой. Верхушка зерна
округлая без вдавленности. Зерно блестящее |
15,0, в том числе белой не более 5,0 |
Буковинский ЗТВ (первое поколение), Воронежская 76,
Имеретинский гибрид, Коллективный 210 ТВ, Кремнистая желтая
местная (Кавказская желтая), Узбекская 100 |
IV - Кремнистая белая |
Белая, палевая, бледно-розовая. Верхушка зерна округлая
без вдавленности. Зерно блестящее |
15,0, в том числе желтой не более 2,0 |
Кремнистая белая местная (Кавказская белая) |
V- Полузубовидная желтая |
Желтая, оранжевая. Форма переходная от зубовидной к
кремнистой со слабовдавленной верхушкой зерна или без
вдавленности |
25,0, в том числе белой не более 5,0, |
Буковинский 2ТВ (второе поколение), Буковинский 3ТВ
(второе поколение), Буковинский 11 Т, Днепровский 320
АМВ |
VI - Полузубовидная белая |
Белая, палевая, бледно-розовая. Форма переходная от
зубовидной к кремнистой со слабовдавленной верхушкой зерна или
без вдавленности |
25,0, в том числе желтой не более 2,0 |
Абашская полузубовидная белая местная |
VII - Лопающаяся белая |
Белая. Удлиненная с клювовидной или округлой верхушкой.
Зерно гладкое |
15,0, в том числе желтой не более 2.0 |
|
VIII - Лопающаяся желтая |
Желтая. Удлиненная с клювовидной или округлой верхушкой.
Зерно гладкое |
15,0, в том числе белой не более 5,0 |
Жемчужная 304 |
IX - Восковидная |
Белая, светло-желтая. Зубовидная и полузубовидная |
3,0 |
|
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми
проводят расчет за заготовляемую кукурузу, указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Влажность зерна, % |
22,0 |
Сорная примесь, % |
1,0 |
Зерновая примесь, % |
2,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы для кукурузы, указаны в
табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма |
Початки в обертках, %, не более |
10,0 |
Влажность зерна, %, не более* |
25,0 |
Сорная примесь, %, не более |
5,0 |
в том числе: зерна, пораженные болезнями |
2,0 |
Галька |
1,0 |
вредная примесь (по совокупности всех видов) |
1,0 |
в числе вредной примеси: спорынья |
0,5 |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный
(по совокупности) |
0,1 |
вязель разноцветный |
0,1 |
гелиотроп опушенноплодный |
0,1 |
триходесма седая и семена клещевины |
Не допускаются |
Зерновая примесь, %, не более |
15,0 |
в том числе: проросшие зерна |
5,0 |
Поврежденные зерна кукурузы |
То же |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается, кроме зараженности
клещом |
2.3. Поставляемая для промышленной переработки
кукуруза должна быть в зерне.
2.4. Кукуруза, поставляемая для крупяной
промышленности, должна быть III, IV, VI или VII типа, а для
мукомольной промышленности - любого типа, кроме смеси типов, и
соответствовать требованиям, указанным в табл. 4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
15,0 |
Сорная примесь, %, не более |
2,0 |
в том числе: зерна пораженные болезнями |
1,0 |
Испорченные зерна кукурузы |
0,5 |
Минеральная примесь |
0,3 |
в числе минеральной примеси: галька, руда и шлак |
0,1 |
вредная примесь (по совокупности всех видов) |
0,2 |
в числе вредной примеси: спорынья и головня |
0,15 |
горчак ползучий и вязель разноцветный |
0,1 |
триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена
клещевины |
He допускаются |
Зерновая примесь, %, не более для крупяной
промышленности |
2,0 |
для мукомольной промышленности |
3,0 |
в том числе зерна, пораженные болезнями |
2,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I
степени |
2.5. Кукуруза, поставляемая пищеконцентратной
промышленности, должна быть I, II, III или IV типа, а предприятиям
общественного питания - III, IV, VII или VIII типа и соответствовать
требованиям, указанным в табл. 5.
Таблица 5
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
15,0 |
Влажность зерна, подвергавшегося искусственной сушке, %,
не менее |
13,0 |
Сорная примесь, %, не более |
1,0 |
в том числе: испорченные зерна кукурузы |
0,5 |
Минеральная примесь |
0,3 |
в числе минеральной примеси: галька, руда и шлак |
0,1 |
вредная примесь (по совокупности всех видов |
0,2 |
в числе вредной примеси: спорынья и головня |
0,15 |
горчак ползучий и вязель разноцветный |
0,1 |
триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена
клещевины |
Не допускаются |
Зерна кукурузы, проходящие через сито с отверстиями
диаметром 8 мм, %, не более |
10,0 |
Зерновая примесь, %, не более |
2,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
2.6. Кукуруза, поставляемая для крахмало-паточной
промышленности и выработки продуктов детского питания, должна быть
I, II, V или VI типа и соответствовать требованиям, указанным в
табл. 6.
Наименование показателя |
Норма для кукурузы, предназначенной для выработки |
Влажность, %, не более |
15,0 |
Влажность зерна, подвергавшегося искусственной сушке, %,
не менее |
13,0 |
Всхожесть, %, не менее |
55,0 |
Сорная примесь, и зерна культурных растений, относимых к
зерновой примеси (по совокупности) %, не более |
3,0 |
в том числе: вредная примесь (по совокупности все
видов) |
0,2 |
в числе вредной примеси: спорынья и головня |
0,15 |
горчак ползучий и вязель разноцветный |
0,1 |
Триходесма седая, гелиотроп опущенноплодный и семена
клещевины |
Не допускается |
Зерна кукурузы, относимые к зерновой примеси, %, не
более |
7,0 |
в том числе зерна поврежденные болезнями |
3,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускаются, кроме зараженности клещом не выше II
степени |
2.2-2.6. (Измененная редакция, Изм. № 2).
2.7. Кукуруза повышенной влажности, предназначенная для пищеконцентратной, крахмало-паточной промышленности и предприятий общественного питания, должна сушиться с соблюдением режимов, установленных для семенного зерна.
2.8. Кукуруза, поставляемая для кормовых целей и выработки комбикормов, должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 7.
Таблица 7
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
15,0 |
Сорная примесь, %, не более |
5,0 |
в том числе: минеральная примесь |
1,0 |
вредная примесь |
0,2 |
в числе вредной примеси: спорынья и головня |
0,15 |
горчак ползучий и вязель разноцветный |
0,10 |
триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена
клещевины |
Не допускаются |
Зерна кукурузы, относымые к зерновой примеси, %, не
более |
15,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I
степени |
2.9. Заготовляемая и поставляемая кукуруза должна
быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет и запах,
свойственные нормальному зерну кукурузы (без затхлого, солодового,
плесневого и посторонних запахов), и остаточное количество
пестицидов (ДДТ и его метаболиты, гексахлоран - сумма изомеров ГХЦГ)
- не более максимально допустимых уровней, утвержденных
Министерством здравоохранения СССР.
В зерне кукурузы, предназначенном для выработки
продуктов детского питания, содержание тяжелых металлов (кадмий,
медь, ртуть, свинец, цинк) и микотоксинов (афлатоксин, зеараленон)
не должно превышать предельно допустимых концентраций, утвержденных
Министерством здравоохранения СССР.
2.10.Составсорнойизерновойпримесей
2.8-2.10. (Измененная редакция, Изм. № 2).
2.10.1. (Исключен, Изм. № 2).
2.10.2. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании через сито с
отверстиями диаметром 2,5 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:
минеральную примесь - комочки земли, камешки, гальку, частицы
шлака, руды и т. п.;
органическую примесь - пленки, частицы стержней, стеблей,
листьев, обертки початков, мертвые насекомые и т. п.;
семена всех дикорастущих, а также зерна и семена культурных
растений, не отнесенные к зерновой примеси;
испорченные зерна кукурузы, пшеницы, полбы, ржи, риса, овса,
ячменя и семена гороха, чечевицы, сои, фасоли, чины, нута -
загнившие, заплесневевшие, потемневшие, поджаренные, обуглившиеся
- все с испорченным эндоспермом;
вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные
нематодой, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис
ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный,
триходесму седую, семена клещевины.
2.10.3. К зерновой примеси относят:
зерна кукурузы в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5
мм:
битые и изъеденные, независимо от характера и размера
повреждений, в количестве 50 % их массы;
давленые;
сильно недоразвитые - щуплые;
проросшие, с вышедшим наружу корешком или ростком или с
утраченным корешком и ростком, деформированные с измененным цветом
оболочки вследствие прорастания;
с потемневшим, горелым, заплесневелым, испорченным зародышем;
с затронутым эндоспермом или измененным цветом оболочки -
поврежденные самосогреванием или сушкой, пораженные грибковыми и
бактериальными болезнями (фузариоз, бель, бактериоз и др.).
К зерновой примеси относят также зерна пшеницы,
ржи, риса, овса, ячменя, семена гороха, чечевицы, сои, фасоли, чины
и нуга целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений
к сорной примеси.
2.10.2-2.10.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Кукурузу принимают в зерне и початках партиями. Правила
приемки - по ГОСТ 13586.3.
3.2. При приемке кукурузы в початках качество ее определяют по
зерну, полученному при лабораторном обмолоте отобранной от партии
пробы початков. Зачетную массу зерна кукурузы вычисляют, исходя из
результатов определения выхода зерна из початков, его влажности и
засоренности.
3.3. Крупяной промышленности по разрешению Министерства
хлебопродуктов СССР допускается поставлять кукурузу других типов,
не указанных в п. 2.4. Пищеконцентратной и крахмало-паточной
промышленности по согласованию с Государственным агропро-мышленным
комитетом СССР допускается поставлять кукурузу дру-гих типов, не
указанных в пп. 2.5 и 2.6. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3.4. Партии кукурузы с наличием зерен, пораженных грибковыми и
бактериальными заболеваниями, предназначенные для отгрузки на
кормовые цели и выработки комбикормов, должны иметь заключе-ние
ветеринарной службы о возможности использования.
3.5. Кукурузу, содержащую примесь зерен других зерновых и
се-мян бобовых культур более 15 % массы зерна вместе с примесями,
принимают как смесь кукурузы с другими культурами с указанием
состава в процентах. (Измененная редакция, Изм. № 2).
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
4.4. Определение содержания сорной, зерновой и особо
учиты-ваемой примесей - по ГОСТ 13586.2. (Измененная редакция,
Изм. № 2).
4.5. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
4.6. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по
ГОСТ 13586.4.
4.7. Определение всхожести. Среднюю пробу от партии зерна
кукурузы отбирают по ГОСТ 13586.3. Из средней пробы с помощью
делителя или вручную выделяют навеску зерна массой 400 г.
Выделенную навеску зерна смешивают, разравнивают ровным слоем в
виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника,
и из двух противоположных треугольников, начиная с вьр-шины,
отсчитывают подряд по 100 целых зерен, не отнесенных к сорной или
зерновой примеси, получают две пробы по 100 зерен в каждой.
Оставшееся зерно снова смешивают и выделяют указанным выше
способом еще две пробы по 100 зерен каждая. Далее определение
всхожести проводится по ГОСТ 12038.
4.8. Определение выхода зерна из початков - по ГОСТ 11225.
4.9. Определение пестицидов - по методам, утвержденным
Ми-нистерством здравоохранения СССР. (Введен дополнительно, Изм. №
1).
4.10. Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
4.11. Определение меди - по ГОСТ 26931.
4.12. Определение ртути - по ГОСТ 26927.
4.13. Определение свинца - по ГОСТ 26932.
4.14. Определение цинка - по ГОСТ 26934. 4.10-4.14. (Введены
дополнительно, Изм. № 2).
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Кукурузу размещают, транспортируют и хранят в чистых,
сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных
запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с
правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения,
утвержденными в установленном порядке.
5.1а. Кукурузу, предназначенную для выработки продуктов
детского питания, размещают, транспортируют и хранят
отдельно. (Введен дополнительно, Изм. № 2).
5.2. По влажности и засоренности установлены следующие
состояния:
Таблица 8.
По влажности для кукурузы в
початках |
Состояние |
влажность, % |
Сухое |
до 16,0 включ. |
Средней сухости |
св. 16,0 - 18,0 включ. |
Влажное |
18,0-20,0 включ. |
Сырое |
20,0 |
По влажности для кукурузы в
зерне |
Сухое |
14,0 включ. |
Средней сухости |
св. 14,0 - 15,5 включ. |
Влажное |
15,5 - 17,0 включ. |
Сырое |
17,0 и более |
По засоренности для кукурузы в
зерне и початках |
Состояние |
сорная примесь,% |
зерновая примесь, % |
Чистое |
до 1,0 включ. |
до 2,0 включ. |
Средней чистоты |
св. 1,0 " 3,0 включ. |
св. 2,0 " 5,0 включ. |
Сорное |
" 3,0 |
" 5,0 |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В
ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам
от 31.07.81 № 3658
2. ВЗАМЕН ГОСТ 13634-68
3. ССЫЛОЧНЫЕ
НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 10940-64 |
4.5 |
ГОСТ 10.967-90 |
4.2 |
ГОСТ 11225-76 |
4.8 |
ГОСТ 12038-84 |
4.7 |
ГОСТ 13586.2-81 |
4.4 |
ГОСТ 13586.3-83 |
3.1,4.1,4.7 |
ГОСТ 13586.4-83 |
4.6 |
ГОСТ 13586.5-93 |
4.3 |
ГОСТ 26927-86 |
4.12 |
ГОСТ 26931-86 |
4.11 |
ГОСТ 26932-86 |
4.13 |
ГОСТ 26933-86 |
4.10 |
ГОСТ 26934-86 |
4.14 |
4. Срок действия продлен до 01.06.97 Постановлением
Госстандарта России от 21.06.95 №319
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями
№ 1, 2, утвержденными в феврале 1986 г., декабре 1986 г. (ИУС 5-86,
3-87)
|