Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Стандарты

ГОСТ 13634-90 Кукуруза, требования при заготовках и поставках (с 01.07.1991)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРT CIЮ3А СССР,
КУКУРУЗА - требования при заготовках и поставках, ГОСТ 13634-90


ГОСТ 13634-90
ОКП 97 1967

Срок действия с 01.06.93
до 01.07.96 Настоящий стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма. Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

1. ТИПЫ

  • 1.1. В зависимости от цвета и формы зерна кукурузу подразделяют на типы, указанные в табл. 1.
  • 1.2. Кукурузу, содержащую примесь зерен кукурузы других типов более норм, указанных в табл. 1, определяют как "смесь типов" с указанием типового состава в процентах.
  • Таблица 1.

    Номер и наименование типа Цвет и форма зерна Содержание зерен или початков других типов, %, не более Примерный перечень сортов и гибридов, характеризующих тип
    I - Зубовидная желтая Желтая, оранжевая, желтая с белой верхушкой. Преимущественно продолговато-удлиненная со скошенными боками и вдавленной верхушкой зерна 15,0, в том числе белой не более 5,0 ВГИ-9 MB, Днепровский 126 ТВ, Краснодарский 303 ТВ, Краснодарский 436 MB, Кубанский 311 MB, Молдавский 215 СВ, Поволжский 1ТВ
    II - Зубовидная белая Белая, палевая, бледно-розовая. Преимущественно продолговато-удлиненная со скошенными боками и вдавленной верхушкой зерна 15,0, в том числе желтой не более 2,0 Днепровская 200, Узбекская белая зубовидная
    III - Кремнистая желтая Желтая, оранжевая с белой вер-хушкой. Верхушка зерна округлая без вдавленности. Зерно блестящее 15,0, в том числе белой не более 5,0 Буковинский ЗТВ (первое поколение), Воронежская 76, Имеретинский гибрид, Коллективный 210 ТВ, Кремнистая желтая местная (Кавказская желтая), Узбекская 100
    IV - Кремнистая белая Белая, палевая, бледно-розовая. Верхушка зерна округлая без вдав-ленности. Зерно блестящее 15,0, в том числе желтой не более 2,0 Кремнистая белая местная (Кавказская белая)
    V- Полузубовидная желтая Желтая, оранжевая. Форма переходная от зубовидной к кремнистой со слабовдавленной верхушкой зерна или без вдавленности 25,0, в том числе белой не более 5,0, Буковинский 2 ТВ (второе поколение), Буковинский 3 ТВ (второе поколение), Буковинский 1,1 Т, Днепровский 320 АМВ
    VI - Полузубовидная белая Белая, палевая, бледно-розовая. Форма переходная от зубовидной к кремнистой со слабовдавленной верхушкой зерна или без вдавленности 25,0, в том числе желтой не более 2,0 Абашская полузубовидная белая местная
    VII - Лопающаяся белая Белая. Удлиненная с клювовидной или округлой верхушкой. Зерно гладкое 15,0, в том числе желтой не более 2.0 -
    VIII - Лопающаяся желтая Желтая. Удлиненная с клювовидной или округлой верхушкой. Зерно гладкое 15,0, в том числе белой не более 5,0 Жемчужная 304
    IX - Восковидная Белая, светло-желтая. Зубовидная и полузубовидная 3,0 -

    2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую кукурузу, указаны в табл. 2.

    Таблица 2

    Норма Норма
    14,0 14,0
    1,0 1,0
    2,0 2,0
    Не допускается Не допускается

    2.2. Ограничительные нормы для заготовляемой в зерне и початках кукурузы, которую в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 3. Таблица 3.

    Наименование показателя Норма для класса
    1-го 2-го 3-го
    Тип I. 11, V, VI I-IX I-IX Допускается смесь типов
    Початки в обертках, %, не более* 2,0 2,0 2,0
    Влажность зерна, %, не более* 25,0 25,0 25.0
    Сорная примесь, %, не более 5,0 5,0 5,0
    в том числе: испорченные зерна кукурузы Не допускаются 1,0 В пределах нормы общего содержания сорной примеси
    Минеральная примесь в числе минеральной примеси 0,3 В пределах нормы общего содержания сорной примеси
    Галька 0.3 1,0 1,0
    вредная примесь Не допускается 0,5 1,0
    в числе вредной примеси: спорынья и головня - 0,15 0,5
    горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) - 0,1 01
    вязель разноцветный - 0,1 0,1
    Гелиотроп опушенноплодный - 0,1 0,1
    триходесма седая и семена клещевины Не допускаются
    Зерновая примесь, %, не более 5,0 10,0 15,0
    в том числе: проросшие зерна Не допускаются 2,0 5,0
    Поврежденные зерна кукурузы То же 1,0 В пределах нормы общего содержания зерновой примеси
    Зараженность вредителями Не допускается Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

    * По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание початков в обертках в заготовляемой кукурузе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

    2.3. Класс кукурузы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в табл. 3.
    2.4. Кукуруза 1-го и 2-го классов предназначена для использования на продовольственные цели, а кукуруза З-го класса - на кормовые цели и для выработки комбикормов.
    2.5. Заготовляемая кукуруза, выращенная на полях без применения пестицидов и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям 1-го клас-са (табл. 3), а поставляемая кукуруза-требованиям, указанным в табл. 6.
    2.6. Для промышленной переработки кукурузу поставляют только в зерне.
    2.7. Для крупяной промышленности поставляют кукурузу III- VI типов, для мукомольной промышленности - любого типа. Допускается по согласованию с потребителем поставлять для крупяной промышленности кукурузу других типов.
    Смесь типов не допускается.
    Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой для переработки в крупу и муку, указаны в табл. 4.

    Таблица 4.

    Наименование показателя Норма
    Влажность, %, не более 15,0
    Сорная примесь, %, не более 2,0
    в том числе: испорченные зерна кукурузы 1,0
    Минеральная примесь 0,3
    в числе минеральной примеси: галька, руда и шлак 0,1
    вредная примесь 0,2
    в числе вредной примеси: спорынья и головня 0,15
    горчак ползучий и вязель разноцветный 0,1
    триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины He допускаются
    Зерновая примесь, %, не более 7,0
    в том числе: проросшие зерна 2,0
    Поврежденные зерна кукурузы 1,0
    Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

    2.8. Для пищеконцентратной промышленности поставляют кукурузу I-V, VII и VIII типов, а предприятиям общественного питания-III, IV и VII типов. Допускается по согласованию с потребителем поставлять кукурузу других типов. Смесь типов не допускается. Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой пищеконцентратной промышленности и предприятиям общественного питания, указаны в табл. 5. Таблица 5.

    Наименование показателя Норма
    Влажность, %, не более 15,0
    Влажность зерна, подвергавшегося искусственной сушке, %, не менее 13,0
    Сорная примесь, %, не более 1,0
    в том числе: испорченные зерна кукурузы 0,5
    Минеральная примесь 0,3
    в числе минеральной примеси галька, руда и шлак 0,1
    вредная примесь 0,2
    в числе вредной примеси: спорынья и головня 0,15
    горчак ползучий я вязель разноцветный 0,1
    триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины Не допускаются
    Зерновая примесь, %, не более 7,0
    в том числе: проросшие зерна 2,0
    Поврежденные зерна кукурузы 1,0
    Зерна кукурузы, проходящие через сито с отверстиями диаметром 8 мм, %, не более 10,0
    Зараженность вредителями Не допускается

    2.9. Для крахмало-паточной промышленности поставляют кукурузу I, II, V и VI типов. Допускается по согласованию с потребителем поставлять кукурузу других типов. Смесь типов не допускается. Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой для переработки в крахмал, патоку и выработки продуктов детского питания, указаны в табл. 6. Таблица 6.

    Наименование показателя Норма для кукурузы, предназначенной для выработки
    продуктов детского питания крахмала, патоки
    Влажность, %, не более 15,0 15,0
    Влажность зерна, подвергавшегося искусственной сушке, %, не менее 13,0 13,0
    Всхожесть, %, не менее 55,0 55,0
    Сорная примесь, %, не более 2,0 3,0
    в том числе: испорченные зерна кукурузы Не допускаются 1,0
    Минеральная примесь 0,3 В пределах нормы общего содержания сорной примеси
    в числе минеральной примеси галька, руда и шлак 0,1 То же
    Вредная примесь Не допускается 0,2
    в числе вредной примеси: спорынья и головня - 0,15
    горчак ползучий и вязель разно-цветный - 0,1
    Триходесма седая, гелиотроп опущенноплодный и семена клещевины Не допускается
    Зерновая примесь, %, не более 3,0 7,0
    в том числе поврежденные и проросшие зерна кукурузы Не допускаются 7,0
    Зараженность вредителями Не допускаются Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

    2.10. Для выработки комбикормов и на кормовые цели поставляют кукурузу любого типа, а также смесь типов. Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели, указаны в табл. 7. Таблица 7.

    Наименование показателя Норма
    Влажность, %, не более 15,0
    Сорная примесь, %, не более 5,0
    в том числе: минеральная примесь 1,0
    вредная примесь 0,20
    в числе вредной примеси: спорынья и головня 0,15
    горчак ползучий и вязель разноцветный 0,10
    триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины Не допускаются
    Зерновая примесь, %, не более 15,0
    в том числе: зерна культурных растений, отнесенные к зерновой примеси 2,0
    проросшие зерна 5,0
    Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

    2.11. Заготовляемая и поставляемая кукуруза должна быть в здоровом негреющемся состоянии; иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, характерный для данного типа, и нормальный запах (без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего запахов). 2.12. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в кукурузе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР. 2.13. Требования к качеству экспортируемой кукурузы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем. По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемой кукурузы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации. 2.14. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей 2.14.1. К основному зерну относят:

  • целые и поврежденные зерна кукурузы, по характеру их повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;
  • 50% массы битых и изъеденных зерен кукурузы, независимо от характера и размера их повреждений;
  • в кукурузе заготовляемой 3-го класса и поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели-зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и (или) зерновой примесям.
  • 2.14.2. К сорной примеси относят:
  • весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;
  • в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:
  • минеральную примесь: комочки земли, камешки, гальку, частицы шлака, руды и т. д.;
  • органическую примесь: пленки, частицы стержней, стеблей, листьев, обертки початков, мертвые насекомые и т. п.;
  • семена дикорастущих растений;
  • испорченные зерна кукурузы - целые и битые с явно испорченным эндоспермом от светло-бурого до темно-коричневого цвета;
  • с рыхлой крошащейся консистенцией эндосперма; с потемневшим и (или) заплесневевшим зародышем при наличии видимого налета плесневых грибов на поверхности и (или) под оболочкой в области зародыша;
  • вредную примесь - спорынью, головню, пораженные нематодоп зерна, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую, семена клещевины;
  • в кукурузе для продовольственных целей - всякие зерна и семена других культурных растений;
  • в кукурузе для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сор-ной примеси.
  • 2.14.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверс-тиями диаметром 2,5 мм зерна кукурузы:
  • 50% массы битых и изъеденных, независимо от характера и размера их повреждений;
  • давленные;
  • щуплые;
  • проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком или с утраченным корешком и ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
  • поврежденные - зерна с измененным цветом оболочки и с эндоспермом от кремового до светло-бурого цвета, а также с потемневшим зародышем от светло-бурого до темно-коричневого цвета, без видимого налета плесневых грибов на поверхности и под оболочкой в области зародыша;
  • в кукурузе, заготовляемой 3-го класса и поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели, - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.
  • 3. ПРИЕМКА

    3.1. Правила приемки-по ГОСТ 13596.3. Каждая партия кукурузы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов. 3.2. При приемке кукурузы в початках качество ее определяют по зерну, полученному при лабораторном обмолоте отобранной от партии пробы початков. Зачетную массу зерна кукурузы вычисляют по результатам определения выхода зерна из початков, его влажности и засоренности. 3.3. Кукурузу, содержащую примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь кукурузы с другими культурами с указани-ем ее состава в процентах. 3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

    4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

  • 4.1. Отбор проб-по ГОСТ 13586.3.
  • 4.2. Определение запаха и цвета-по ГОСТ 10967.
  • 4.3. Определение влажности-по ГОСТ 13586.5.
  • 4.4. Определение сорной и зерновой примесей и мелких зерен-по ГОСТ 13586.2.
  • 4.5. Определение типового состава-по ГОСТ 10940.
  • 4.6. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4.
  • 4.7. Определение всхожести-по ГОСТ 12038 со следующим дополнением. Из средней пробы зерна, отобранной по ГОСТ 13586.3, с помощью делителя или вручную выделяют навеску зерна массой 400 г. Зерно навески перемешивают, разравнивают тонким слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника, и из двух противоположных треугольников, начиная с вершины, отсчитывают подряд по 100 целых зерен, не отнесенных к сорной или зерновой примеси, получают две пробы по 100 зерен в каждой. Оставшееся зерно снова перемешивают и выделяют указанным выше способом еще две пробы по 100 зерен каждая.

  • 4.8. Определение выхода зерна из початков-по ГОСТ 11225.
  • 4.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов- по методам, утвержденным Минздравом СССР.
  • 5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

  • 5.1. Кукурузу размещают, транспортируют и хранят раздельно по типам и классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
  • 5.2. Кукурузу, выращенную на полях без применения пестицидов и предназначенную для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно от кукурузы, выращенной на полях с применением пестицидов.
  • 5.3. При размещении, транспортировании и хранении кукурузы учитывают состояния, указанные в табл. 8.
  • Таблица 8.
    Состояние кукурузы Норма для кукурузы, %
    в зерне в початках
    По влажности
    Сухое Не более 14,0 0Не более 16,0
    Средней сухости 14,1-15,5 1-18,0
    Влажное 15,6-17,0 1-20,0
    Сырое 17,1 и более 20,1 и более
    По сорной примеси
    Чистое Не более 1,0 Не более 1,0
    Средней чистоты 1,1-3,0 1,1-3,0
    Сорное 3,1 и более 3,1 и более
    По зерновой примеси
    Чистое Не более 2,0 Не более 2,0
    Средней чистоты 2,1-5,0 2,1-5.0
    Сорное 5,1 и более 5,1 e более

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт" РАЗРАБОТЧИКИ
    Г. С. Зелинский, канд. техн. наук; К. А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); С. Ф. Буйнова, канд. биол. наук; Л. С. Львова, канд. биол. наук; Л. В. Алексеева, канд. сельхоз. наук; Т. Е. Никитина, канд. техн. наук; В. Д. Омельченко
  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 № 2585
  • 3. ВЗАМЕН ГОСТ 13634-81
  • 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 1,0,940-64 4.,5
    ГОСТ 10967-76 43
    ГОСТ 11225-76 4.8
    ГОСТ 12038-84 4.7
    ГОСТ 13586.2-81 4.4
    ГОСТ 13586.3-83 3.1; 4.1; 4.7
    ГОСТ 13586.4- S3 4.6
    ГОСТ 13586.5-85 4.3
    ГОСТ 26927-86 4.9
    ГОСТ 26930-86 4.9
    ГОСТ 26931-86 4.9
    ГОСТ 26932-86 4.9
    ГОСТ 26933-8,6 4.9
    ГОСТ 26934-86 4.9
    ГОСТ 27186-86 Вводная часть
  •  


    © Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020