ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРT CIЮ3А СССР, КУКУРУЗА
- требования при заготовках и поставках, ГОСТ 13634-90
ГОСТ 13634-90 ОКП 97 1967
Срок действия с 01.06.93 до 01.07.96
Настоящий стандарт распространяется на кукурузу в
зерне и початках, заготовляемую государственной заготовительной
системой и поставляемую на продовольственные, кормовые цели и для
переработки на комбикорма.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения
- по ГОСТ 27186.
1. ТИПЫ
1.1. В зависимости от цвета и формы зерна кукурузу
подразделяют на типы, указанные в табл. 1.
1.2. Кукурузу, содержащую примесь зерен кукурузы других типов
более норм, указанных в табл. 1, определяют как "смесь типов" с
указанием типового состава в процентах.
Таблица 1.
Номер и наименование типа |
Цвет и форма зерна |
Содержание зерен или початков других типов, %, не более |
Примерный перечень сортов и гибридов, характеризующих
тип |
I - Зубовидная желтая |
Желтая, оранжевая, желтая с белой верхушкой.
Преимущественно продолговато-удлиненная со скошенными боками и
вдавленной верхушкой зерна |
15,0, в том числе белой не более 5,0 |
ВГИ-9 MB, Днепровский 126 ТВ, Краснодарский 303 ТВ,
Краснодарский 436 MB, Кубанский 311 MB, Молдавский 215 СВ,
Поволжский 1ТВ |
II - Зубовидная белая |
Белая, палевая, бледно-розовая. Преимущественно
продолговато-удлиненная со скошенными боками и вдавленной
верхушкой зерна |
15,0, в том числе желтой не более 2,0 |
Днепровская 200, Узбекская белая зубовидная |
III - Кремнистая желтая |
Желтая, оранжевая с белой вер-хушкой. Верхушка зерна
округлая без вдавленности. Зерно блестящее |
15,0, в том числе белой не более 5,0 |
Буковинский ЗТВ (первое поколение), Воронежская 76,
Имеретинский гибрид, Коллективный 210 ТВ, Кремнистая желтая
местная (Кавказская желтая), Узбекская 100 |
IV - Кремнистая белая |
Белая, палевая, бледно-розовая. Верхушка зерна округлая
без вдав-ленности. Зерно блестящее |
15,0, в том числе желтой не более 2,0 |
Кремнистая белая местная (Кавказская белая) |
V- Полузубовидная желтая |
Желтая, оранжевая. Форма переходная от зубовидной к
кремнистой со слабовдавленной верхушкой зерна или без
вдавленности |
25,0, в том числе белой не более 5,0, |
Буковинский 2 ТВ (второе поколение), Буковинский 3 ТВ
(второе поколение), Буковинский 1,1 Т, Днепровский 320
АМВ |
VI - Полузубовидная белая |
Белая, палевая, бледно-розовая. Форма переходная от
зубовидной к кремнистой со слабовдавленной верхушкой зерна или
без вдавленности |
25,0, в том числе желтой не более 2,0 |
Абашская полузубовидная белая местная |
VII - Лопающаяся белая |
Белая. Удлиненная с клювовидной или округлой верхушкой.
Зерно гладкое |
15,0, в том числе желтой не более 2.0 |
- |
VIII - Лопающаяся желтая |
Желтая. Удлиненная с клювовидной или округлой верхушкой.
Зерно гладкое |
15,0, в том числе белой не более 5,0 |
Жемчужная 304 |
IX - Восковидная |
Белая, светло-желтая. Зубовидная и полузубовидная |
3,0 |
- |
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми
проводят расчет за заготовляемую кукурузу, указаны в табл. 2.
Таблица 2
Норма |
Норма |
14,0 |
14,0 |
1,0 |
1,0 |
2,0 |
2,0 |
Не допускается |
Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемой в
зерне и початках кукурузы, которую в зависимости от качества
подразделяют на три класса, указаны в табл. 3.
Таблица 3.
Наименование показателя |
Норма для класса |
1-го |
2-го |
3-го |
Тип |
I. 11, V, VI |
I-IX |
I-IX Допускается смесь типов |
Початки в обертках, %, не более* |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
Влажность зерна, %, не более* |
25,0 |
25,0 |
25.0 |
Сорная примесь, %, не более |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
в том числе: испорченные зерна кукурузы |
Не допускаются |
1,0 |
В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
Минеральная примесь в числе минеральной примеси |
0,3 |
В пределах нормы общего содержания
сорной примеси |
Галька |
0.3 |
1,0 |
1,0 |
вредная примесь |
Не допускается |
0,5 |
1,0 |
в числе вредной примеси: спорынья и головня |
- |
0,15 |
0,5 |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный
(по совокупности) |
- |
0,1 |
01 |
вязель разноцветный |
- |
0,1 |
0,1 |
Гелиотроп опушенноплодный |
- |
0,1 |
0,1 |
триходесма седая и семена клещевины |
Не допускаются |
Зерновая примесь, %, не более |
5,0 |
10,0 |
15,0 |
в том числе: проросшие зерна |
Не допускаются |
2,0 |
5,0 |
Поврежденные зерна кукурузы |
То же |
1,0 |
В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
Не допускается, кроме зараженности
клещом не выше II степени |
* По согласованию заготовительной организации и
поставщика допускается влажность зерна и содержание початков в
обертках в заготовляемой кукурузе более ограничительных норм при
наличии возможности доведения такого зерна до кондиций,
обеспечивающих его сохранность.
2.3. Класс кукурузы определяют по наихудшему
значению одного из показателей качества зерна, установленного в
табл. 3.
2.4. Кукуруза 1-го и 2-го классов предназначена для
использования на продовольственные цели, а кукуруза З-го класса - на
кормовые цели и для выработки комбикормов.
2.5. Заготовляемая
кукуруза, выращенная на полях без применения пестицидов и
предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна
соответствовать требованиям 1-го клас-са (табл. 3), а поставляемая
кукуруза-требованиям, указанным в табл. 6.
2.6. Для промышленной
переработки кукурузу поставляют только в зерне.
2.7. Для крупяной
промышленности поставляют кукурузу III- VI типов, для мукомольной
промышленности - любого типа. Допускается по согласованию с
потребителем поставлять для крупяной промышленности кукурузу других
типов.
Смесь типов не допускается.
Ограничительные нормы для
кукурузы, поставляемой для переработки в крупу и муку, указаны в
табл. 4.
Таблица 4.
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
15,0 |
Сорная примесь, %, не более |
2,0 |
в том числе: испорченные зерна кукурузы |
1,0 |
Минеральная примесь |
0,3 |
в числе минеральной примеси: галька, руда и шлак |
0,1 |
вредная примесь |
0,2 |
в числе вредной примеси: спорынья и головня |
0,15 |
горчак ползучий и вязель разноцветный |
0,1 |
триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена
клещевины |
He допускаются |
Зерновая примесь, %, не более |
7,0 |
в том числе: проросшие зерна |
2,0 |
Поврежденные зерна кукурузы |
1,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I
степени |
2.8. Для пищеконцентратной промышленности
поставляют кукурузу I-V, VII и VIII типов, а предприятиям
общественного питания-III, IV и VII типов. Допускается по
согласованию с потребителем поставлять кукурузу других типов. Смесь
типов не допускается.
Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой
пищеконцентратной промышленности и предприятиям общественного
питания, указаны в табл. 5.
Таблица 5.
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
15,0 |
Влажность зерна, подвергавшегося искусственной сушке, %,
не менее |
13,0 |
Сорная примесь, %, не более |
1,0 |
в том числе: испорченные зерна кукурузы |
0,5 |
Минеральная примесь |
0,3 |
в числе минеральной примеси галька, руда и шлак |
0,1 |
вредная примесь |
0,2 |
в числе вредной примеси: спорынья и головня |
0,15 |
горчак ползучий я вязель разноцветный |
0,1 |
триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена
клещевины |
Не допускаются |
Зерновая примесь, %, не более |
7,0 |
в том числе: проросшие зерна |
2,0 |
Поврежденные зерна кукурузы |
1,0 |
Зерна кукурузы, проходящие через сито с отверстиями
диаметром 8 мм, %, не более |
10,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
2.9. Для крахмало-паточной промышленности
поставляют кукурузу I, II, V и VI типов. Допускается по согласованию
с потребителем поставлять кукурузу других типов. Смесь типов не
допускается.
Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой
для переработки в крахмал, патоку и выработки продуктов детского
питания, указаны в табл. 6.
Таблица 6.
Наименование показателя |
Норма для кукурузы, предназначенной для
выработки |
продуктов детского питания |
крахмала, патоки |
Влажность, %, не более |
15,0 |
15,0 |
Влажность зерна, подвергавшегося искусственной сушке, %,
не менее |
13,0 |
13,0 |
Всхожесть, %, не менее |
55,0 |
55,0 |
Сорная примесь, %, не более |
2,0 |
3,0 |
в том числе: испорченные зерна кукурузы |
Не допускаются |
1,0 |
Минеральная примесь |
0,3 |
В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
в числе минеральной примеси галька, руда и шлак |
0,1 |
То же |
Вредная примесь |
Не допускается |
0,2 |
в числе вредной примеси: спорынья и головня |
- |
0,15 |
горчак ползучий и вязель разно-цветный |
- |
0,1 |
Триходесма седая, гелиотроп опущенноплодный и семена
клещевины |
Не допускается |
Зерновая примесь, %, не более |
3,0 |
7,0 |
в том числе поврежденные и проросшие зерна кукурузы |
Не допускаются |
7,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускаются |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I
степени |
2.10. Для выработки комбикормов и на кормовые цели
поставляют кукурузу любого типа, а также смесь типов.
Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой
для выработки комбикормов и на кормовые цели, указаны в табл. 7.
Таблица 7.
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
15,0 |
Сорная примесь, %, не более |
5,0 |
в том числе: минеральная примесь |
1,0 |
вредная примесь |
0,20 |
в числе вредной примеси: спорынья и головня |
0,15 |
горчак ползучий и вязель разноцветный |
0,10 |
триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена
клещевины |
Не допускаются |
Зерновая примесь, %, не более |
15,0 |
в том числе: зерна культурных растений, отнесенные к
зерновой примеси |
2,0 |
проросшие зерна |
5,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I
степени |
2.11. Заготовляемая и поставляемая кукуруза должна
быть в здоровом негреющемся состоянии; иметь свойственные здоровому
зерну нормальный цвет, характерный для данного типа, и нормальный
запах (без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего
запахов).
2.12. Содержание токсичных элементов, микотоксинов
и пестицидов в кукурузе не должно превышать допустимые уровни,
установленные медико-биологическими требованиями и санитарными
нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов
Минздрава СССР.
2.13. Требования к качеству экспортируемой кукурузы
устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и
внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по
продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемой
кукурузы допускается изменять в договоре (контракте)
внешнеэкономической организации.
2.14. Состав основного зерна, сорной и зерновой
примесей
2.14.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна кукурузы, по характеру их
повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;
50% массы битых и изъеденных зерен кукурузы, независимо от
характера и размера их повреждений;
в кукурузе заготовляемой 3-го класса и поставляемой для
выработки комбикормов и на кормовые цели-зерна и семена других
культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти
культуры по характеру их повреждений к сорной и (или) зерновой
примесям.
2.14.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:
минеральную примесь: комочки земли, камешки, гальку, частицы
шлака, руды и т. д.;
органическую примесь: пленки, частицы стержней, стеблей,
листьев, обертки початков, мертвые насекомые и т. п.;
семена дикорастущих растений;
испорченные зерна кукурузы - целые и битые с явно испорченным
эндоспермом от светло-бурого до темно-коричневого цвета;
с рыхлой крошащейся консистенцией эндосперма; с потемневшим и
(или) заплесневевшим зародышем при наличии видимого налета
плесневых грибов на поверхности и (или) под оболочкой в области
зародыша;
вредную примесь - спорынью, головню, пораженные нематодоп
зерна, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный,
вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую,
семена клещевины;
в кукурузе для продовольственных целей - всякие зерна и семена
других культурных растений;
в кукурузе для выработки комбикормов и на кормовые цели -
зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно
стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сор-ной
примеси.
2.14.3. К зерновой примеси относят в остатке на
сите с отверс-тиями диаметром 2,5 мм зерна кукурузы:
50% массы битых и изъеденных, независимо от характера и
размера их повреждений;
давленные;
щуплые;
проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком или с
утраченным корешком и ростком, но деформированные с явно
измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
поврежденные - зерна с измененным цветом оболочки и с
эндоспермом от кремового до светло-бурого цвета, а также с
потемневшим зародышем от светло-бурого до темно-коричневого цвета,
без видимого налета плесневых грибов на поверхности и под
оболочкой в области зародыша;
в кукурузе, заготовляемой 3-го класса и поставляемой для
выработки комбикормов и на кормовые цели, - зерна и семена других
культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти
культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки-по ГОСТ 13596.3.
Каждая партия кукурузы должна сопровождаться
сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и
пестицидов.
3.2. При приемке кукурузы в початках качество ее
определяют по зерну, полученному при лабораторном обмолоте
отобранной от партии пробы початков.
Зачетную массу зерна кукурузы вычисляют по
результатам определения выхода зерна из початков, его влажности и
засоренности.
3.3. Кукурузу, содержащую примесь зерен и семян
других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями,
принимают как смесь кукурузы с другими культурами с указани-ем ее
состава в процентах.
3.4. Контроль содержания токсичных элементов,
микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб-по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение запаха и цвета-по ГОСТ 10967.
4.3. Определение влажности-по ГОСТ 13586.5.
4.4. Определение сорной и зерновой примесей и мелких зерен-по
ГОСТ 13586.2.
4.5. Определение типового состава-по ГОСТ 10940.
4.6. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4.
4.7. Определение всхожести-по ГОСТ 12038 со следующим
дополнением.
Из средней пробы зерна, отобранной по ГОСТ
13586.3, с помощью делителя или вручную выделяют навеску зерна
массой 400 г.
Зерно навески перемешивают, разравнивают тонким
слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыре
треугольника, и из двух противоположных треугольников, начиная с
вершины, отсчитывают подряд по 100 целых зерен, не отнесенных к
сорной или зерновой примеси, получают две пробы по 100 зерен в
каждой. Оставшееся зерно снова перемешивают и выделяют указанным
выше способом еще две пробы по 100 зерен каждая.
4.8. Определение выхода зерна из початков-по ГОСТ 11225.
4.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов- по методам,
утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Кукурузу размещают, транспортируют и хранят раздельно по
типам и классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не
зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в
соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде
транспорта, санитарными правилами и условиями хранения,
утвержденными в установленном порядке.
5.2. Кукурузу, выращенную на полях без применения пестицидов и
предназначенную для выработки продуктов детского питания,
размещают, транспортируют и хранят отдельно от кукурузы,
выращенной на полях с применением пестицидов.
5.3. При размещении, транспортировании и хранении кукурузы
учитывают состояния, указанные в табл. 8.
Таблица 8.
Состояние кукурузы |
Норма для кукурузы, % |
в зерне |
в початках |
По влажности |
Сухое |
Не более 14,0 |
0Не более 16,0 |
Средней сухости |
14,1-15,5 |
1-18,0 |
Влажное |
15,6-17,0 |
1-20,0 |
Сырое |
17,1 и более |
20,1 и более |
По сорной примеси |
Чистое |
Не более 1,0 |
Не более 1,0 |
Средней чистоты |
1,1-3,0 |
1,1-3,0 |
Сорное |
3,1 и более |
3,1 и более |
По зерновой примеси |
Чистое |
Не более 2,0 |
Не более 2,0 |
Средней чистоты |
2,1-5,0 |
2,1-5.0 |
Сорное |
5,1 и более |
5,1 e более |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным
объединением "Зернопродукт"
РАЗРАБОТЧИКИ Г. С. Зелинский, канд. техн.
наук; К. А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); С. Ф.
Буйнова, канд. биол. наук; Л. С. Львова, канд. биол. наук; Л. В.
Алексеева, канд. сельхоз. наук; Т. Е. Никитина, канд. техн. наук;
В. Д. Омельченко
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением
Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и
стандартам от 28.09.90 № 2585
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13634-81
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 1,0,940-64 |
4.,5 |
ГОСТ 10967-76 |
43 |
ГОСТ 11225-76 |
4.8 |
ГОСТ 12038-84 |
4.7 |
ГОСТ 13586.2-81 |
4.4 |
ГОСТ 13586.3-83 |
3.1; 4.1; 4.7 |
ГОСТ 13586.4- S3 |
4.6 |
ГОСТ 13586.5-85 |
4.3 |
ГОСТ 26927-86 |
4.9 |
ГОСТ 26930-86 |
4.9 |
ГОСТ 26931-86 |
4.9 |
ГОСТ 26932-86 |
4.9 |
ГОСТ 26933-8,6 |
4.9 |
ГОСТ 26934-86 |
4.9 |
ГОСТ 27186-86 |
Вводная часть |
|