ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР МУКА
КУКУРУЗНАЯ, ГОСТ 14176-69
МУКА КУКУРУЗНАЯ Технические условия Corn
flour. Specifications ГОСТ 14176-69 ОКП 92 9341
Дата введения 01.01.70
Настоящий стандарт распространяется на кукурузную
муку, получаемую при размоле предварительно очищенной кукурузы.
Обязательные требования к качеству кукурузной муки,
обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения,
изложены в п. 1.4, таблица (показатели: минеральная примесь,
металломагнитная примесь, зараженность вредителями хлебных запасов,
загрязненность вредителями хлебных запасов), п.
1.5. (Измененная редакция, Изм. № 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Кукурузная мука должна вырабатываться в соответствии с
требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам,
утвержденным в установленном порядке.
1.2. Кукурузную муку вырабатывают тонкого помола, крупного
помола и обойную.
1.3. Кукуруза, предназначенная для переработки в муку, должна
соответствовать требованиям ГОСТ 13634.
1.4. По показателям качества кукурузная мука должна
соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и норма для
муки |
тонкого помола |
крупного помола |
обойной |
Цвет |
Белый или желтый |
Запах |
Свойственный кукурузной муке, без
посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
Вкус |
Свойственный кукурузной муке, без
посторонних привкусов, не кислый, не горький |
Минеральная примесь |
При разжевывании муки не должно
ощущаться хруста |
Влажность, %, не более |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более |
0,9 |
1,3 |
- |
Жир в пересчете на сухое вещество, %, не более |
2,5 |
3,0 |
- |
Крупность помола, %:остаток на сите из шелковой ткани № 23
по ГОСТ 4403, не более |
2 |
- |
- |
Остаток на сите из проволочной сетки по ТУ 14- 4-1374, не
более |
- |
2 сетка № 056 |
5 сетка № 067 |
Проход через сито из шелковой ткани № 32 по ГОСТ 4403, не
менее |
30 |
- |
- |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки: Размером
отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3
мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более |
3 |
3 |
3 |
Размером и массой отдельных частиц более
указанных выше значений |
Не допускается |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
Загрязненность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
(Измененная редакция,
Изм. № 1, 2, 3).
1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и
пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни,
установленные медико-биологическими требованиями и санитарными
нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов
Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.
(Измененная редакция,
Изм. № 3).
2. ПРИЕМКА
2.1. Приемка-по ГОСТ 27668. 2.2. Контроль
содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов
осуществляется в соответствии с порядком, установленным
производителем продукции по согласованию с органами государственного
санитарного надзора и гарантирующим безопасность
продукции. (Введен дополнительно, Изм. № 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668.
3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ
27558.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404.
3.4. Определение зольности - по ГОСТ 27494.
3.5. Определение жира - по ГОСТ 27670.
3.6. Определение крупности - по ГОСТ 27560.
3.7. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
3.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями
хлебных запасов - по ГОСТ 27559.
3.9. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ
26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по
методам, утвержденным Минздравом СССР. (Измененная редакция,
Изм. № 3).
3.10. При возникновении разногласий в оценке качества муки по
органолептическим показа-телям (вкус, запах, минеральная примесь)
их определяют путем дегустации выпеченного хлеба из этой муки в
смеси с пшеничной или ржаной, не вызывающей сомнений по этим
показателям, в соотношении 1:2. (Измененная редакция, Изм. №
2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И
ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка (на территории Российской
Федерации см. ГОСТ Р 51074-97), транспортирование и хранение - по
ГОСТ 26791. Срок хранения кукурузной муки тонкого и крупного
помола - 3 мес со дня выработки. (Измененная редакция, Изм. №
2).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным Комитетом
заготовок Совета Министров СССР РАЗРАБОТЧИКИ Л.А.
Трисвятский, д-р техн. наук; Б.М. Машков; Н.В. Грачева 2.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов,
мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 15.01.69 №
97 Изменение № 3 принято Межгосударственным Советом по
стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9 от
12.04.96) Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2016
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Белоруссия |
Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикгосстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина |
Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ОСТ КЗ СНК 347
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ
ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 4403-91 |
1.4 |
ГОСТ 9404-88 |
3.3 |
ГОСТ 13634-90 |
1.3 |
ГОСТ 20239-74 |
3.7 |
ГОСТ 26791-89 |
4.1 |
ГОСТ 26927-86 |
3.9 |
ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86 |
3.9 |
ГОСТ 27494-87 |
3.4 |
ГОСТ 27558-87 |
3.2 |
ГОСТ 27559-87 |
3.8 |
ГОСТ 27560-87 |
3.6 |
ГОСТ 27668-88 |
2.1 |
ГОСТ 27670-88 |
3.5 |
ТУ 14-4-1374-86 |
1.4 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу
№ 3-93 Межгосударственного Совета по стандар-тизации, метрологии и
сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3,
утвержденными в декабре 1985 г., июне 1988 г., августе 1996 г. (ИУС 4-86, 10-88, 11-96)
|