Настоящий стандарт распространяется на пшеничную хлебо-пекарную
муку, вырабатываемую из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с
примесью твердой не более 20%.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пшеничная хлебопекарная мука должна вырабатываться в
соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим
правилам, утвержденным в установленном порядке.
1.3. Пшеничная хлебопекарная мука высшего и первого сортов в
процессе производства может быть обогащена порошкообразными
витаминами. При витаминизации муки к обозначению соответствующего
сорта добавляется слово "витаминизированная" с указанием введенных
витаминов.
1.4. Пшеница, предназначенная для переработки в муку, должна
соответствовать требованиям ГОСТ 9353—85.
1.5. В пшенице, направляемой в размол после очистки, не должно
быть более, %: зерен ячменя, ржи, а также приросших зерен этих
культур и пшеницы (по совокупности) - 5,0 в том числе проросших
зерен - 3,0 куколя - 0,1 вредной примеси - 0,05 в том числе
горчака ползучего и вязеля разноцветного по (совокупности) -
0,04 примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой
- Не допускается
Примечание. Содержание проросших зерен устанавливается по
результатам анализа зерна до очистки.
1.6. По показателям качества пшеничная хлебопекарная мука должна
соответствовать требованиям, указанным в таблице:
Наименование показателя
Характеристики и норма для муки
сортов
крупчатки
высшего
первого
второго
обойной
Цвет
Белый или кремовый с желтоватым
оттенком
Белый или белый с кремовым оттенком
Белый или белый с желтоватым оттенком
Белый с желтоватым или сероватым
оттенком
Белый с желтоватым или сероватым оттенком с
заметными частицами оболочек зерна
Запах
Свойственный пшеничной муке, без посторонних
запахов, не затхлый, не плесневелый
Вкус
Свойственный пшеничной муке, без посторонних
привкусов, не кислый, не горький
Содержание минеральной примеси
При разжевывании муки не должно ощущаться
хруста
Влажность, %, не более
15.0
15.0
15.0
15,0
15.0
Зольность в пересчете на сухое вещество %, не более
0.60
0.55
0.75
1.25
Не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна до
очистки. но не более 2.0%,
Крупность помола, %: остаток на сите из шелковой ткани по
ГОСТ 4403—77, не более
2 сито №23
5 сито № 43
2 сито № 35
2 сито № 27
-
остаток на сите из проволочной сетки по ГОСТ 3924—74, не
более
-
-
-
-
2 сито № 0 67
проход через сито из шелковой ткани по ГОСТ 4403—77
Не более 10 сито № 35
—
Не менее 80 сито № 43
Не менее 65 сито № 38
Не менее 35 сито №38
Клейковина сырая: количество, %, не менее
30,0
28,0
30,0
25,0
20,0
качество
Не ниже 2-й группы
Металломагнитная примесь, мг на 1 кг муки, не более
3,0
3,0
3,0
3,0
3,0
Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается
Примечания: 1. Размер отдельных частиц металломагнитной
примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм,
а масса отдельных ее частиц не должна быть более 0,4 мг.
2. Влажность пшеничной хлебопекарной муки, предназначенной для
районов Крайнего Севера и труднодоступных районов должна быть не
более 14,5%. 1.7. Объемный выход и формоустойчивость хлеба
устанавливаются пробной выпечкой на предприятиях мукомольной
промышленности, перечень которых ежегодно утверждается Министерством
заготовок СССР и Министерством пищевой промышленности СССР.
1.7. Объемный выход и формоустойчивость хлеьа устанавливаются
пробной выпечкой на предприятиях мукомольной промышленности,
перечень которых ежегодно утверждается Министерством заготовок СССР
и Министерством пищевой промышленности СССР.
1.8. По показателям качества витаминизированная пшеничная
хлебопекарная мука высшего и первого сортов должна соответствовать
требованиям, указанным в таблице. Количество порошкообразных
витаминов, вводимых на 100 г муки, мг, должно соответствовать
следующим нормам: 0,4-витамин В1 (тиамин); 0,4-витамин В2
(рибофлавин); 2,0-витамин РР (никотиновая кислота). В
витаминизированной муке допускается наличие слабого запаха,
свойственного витамину В1 (тиамину).
1.9. Количество введенных в муку витаминов контролируют при их
закладке.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 9404-60.
2.2. Каждая партия муки должна сопровождаться документом о
качестве. Мукомольные предприятия, перечень которых ежегодно
утверждается Министерством заготовок СССР и Министерством пищевой
промышленности СССР, в документе о качестве указывают объемный выход
и формоустойчивость хлеба по пробной выпечке.
Для витаминизированной муки в документе о качестве указывают
наименования введенных витаминов.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и методы испытаний муки - по ГОСТ 9404-60 и ГОСТ
20239-74.
3.2. При возникновении разногласий в оценке качества муки по
органолептическим показателям (вкус, запах, содержание минеральной
примеси) их определяют путем дегустации выпеченного из нее хлеба.
3.3. Отбор проб и выделение навесок зерна пшеницы - по ГОСТ
13586.3-83.
3.4. Определение содержания вредной примеси, проросших зерен, и
примеси ржи и ячменя в пшенице - по ГОСТ 13586.2-81
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И
ХРАНЕНИЕ
4.1. Пшеничную хлебопекарную муку упаковывают в мешки по ГОСТ
19317-73 не ниже III категории. Допускается упаковывание обойной
муки для местной реализации в мешки IV категории. Категорию
мешков устанавливают в соответствии с утвержденным порядком
использования тканевых мешков из-под хлебо-продуктов и семян
сельскохозяйственных культур. Мешки для упаковывания муки должны
быть без постороннего запаха и не зараженными вредителями хлебных
запасов.
4.2. Упаковывание муки в мешки должно производиться в
соответствии с основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки
и крупы, упакованных в мешки стандартной массой, и с порядком
использования тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян
сельскохозяйственных культур, утвержденных в установленном порядке.
4.3. Мешки с мукой зашивают машинным способом льняными или
синтетическими нитками по нормативно-технической документации, с
оставлением гребня по всей ширине мешка. Допускается ручная
зашивка шпагатом по ГОСТ 17308-71 с оставлением двух ушек. При этом
каждый мешок пломбируют.
4.4. Муку, отправляемую в районы Крайнего Севера и
труднодоступные районы, упаковывают в соответствии с требованиями
ГОСТ 15846-79.
4.5. Муку для розничной торговли упаковывают массой нетто: 1, 2 и
3 кг в бумажные пакеты по ГОСТ 13502-68, пакеты из полиэтиленовой
пищевой пленки по ГОСТ 10354-82 и пачки по ГОСТ
6420-73. Отклонения от массы нетто при весовом дозировании для
отдельных пакетов и пачек - ±1%, при объемном дозировании - ±2%.
4.6. Пакеты и пачки с мукой упаковывают в ящики по ГОСТ 13511-84,
ГОСТ 10131-78 и ГОСТ 13360-84. Допускается упаковывание пакетов и
пачек с мукой в инвентарную тару (металлические и полиэтиленовые
ящики, изготов-ленные по нормативно-технической
документации). Допускается для перевозок автомобильным
транспортом групповое упаковывание пакетов и пачек с мукой в
оберточную бумагу по ГОСТ 8273-75, в мешочную бумагу по ГОСТ 2228-81
и другие виды бумаги соответствующего качества.
4.7. Допускается для перевозок автомобильным транспортом муку,
фасованную в пачки и пакеты, упаковывать в тару - оборудование по
ГОСТ 24831-81.
4.8. Масса нетто муки при групповом упаковывании пакетов и пачек
в бумагу и в ящики должна быть не более 20 кг Фанерные и дощатые
ящики перед укладыванием в них муку в потребительской таре выстилают
оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75 или мешочной бумагой по ГОСТ
2228-81 в один слой. Уложенная продукция закрывается оберточной или
мешочной бумагой, а ящик накрывается соответственно фанерным или
дощатым щитом, который прибивается гвоздями.
4.9. На каждый мешок с мукой при упаковывании должен быть пришит
или наклеен маркировочный ярлык размером 6Х9 см из прочного
эластичного картона, мешочной бумаги по ГОСТ 2228-81, оберточной
бумаги марки А по ГОСТ 8273-75 или другого прочного материала. На
ярлыке должны быть нанесены следующие данные, характеризующие
продукцию: наименование предприятия-изготовителя, местонахождение
и его подчиненность; наименование продукции, сорт, слово
"витаминизированная" выделяют крупным шрифтом; масса
нетто; дата выработки или выбоя (год, месяц, число), номер
смены; обозначение настоящего стандарта.
4.10. Цвет шрифта на ярлыках должен быть для муки хлебо-пекарной
пшеничной: фиолетовый-для крупчатки; голубой - для высшего
сорта; красный - для первого сорта; зеленый - для второго
сорта; черный -для обойной. Допускается печатать текст ярлыков
черным шрифтом на бумаге цвета шрифта, указанного для каждого сорта
пшеничной муки, кроме обойной, или с нанесением посередине ярлыка
вертикальной полосы шириной 1 см цвета шрифта, установленного для
каждого сорта муки, кроме обойной.
4.11. На каждый пакет и пачку с мукой должны быть нанесены
следующие данные, характеризующие продукцию: наименование
предприятия-изготовителя, местонахождение и его
подчиненность; наименование продукции, сорт, слово
"витаминизированная" выделяют крупным шрифтом; масса
нетто; способ дозирования; розничная цена; дата
упаковывання; обозначение настоящего стандарта.
4.12. Маркировка ящиков и групповой упаковки наносится по п. 4.9
с указанием количества упаковочных единиц без нанесения даты
выработки или выбоя и номера смены.
4.13. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77 без нанесения
манипуляционных знаков.
4.14. Муку транспортируют всеми видами транспорта в крытых
транспортных средствах в соответствии правилами перевозок грузов,
действующими на каждом виде транспорта, в универсальных контейнерах
по ГОСТ 18477-79 и пакетами по ГОСТ 21929-76. Допускается
транспортирование муки в специальных транспортных
средствах. Транспортирование муки по железной дороге осуществляют
только повагонными отправками. При погрузке и выгрузке мука должна
быть предохранена от атмосферных осадков.
4.15. Муку хранят в сухих, чистых, хорошо проветриваемых, не
зараженных вредителями хлебных запасов складах, с соблюдением
санитарных правил и требований по хранению хлебопродуктов,
утвержденных в установленном порядке.
Изменение № I
Группа Н31 ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная
хлебопекарская. Технические условия.
Утверждено и введено в действие Постановлением
Государственного комитета СССР по стандартам от 16.06.87г.,
№9021
Дата введения 01.11.87
Пункт 1.5. Шестой абзац. Заменить слова: "по (совокупности)" на
"(по совокупности)".
Пункт 1.6. Таблица. Исключить ссылку на ГОСТ 3924-74.
Таблица. Графа "Характеристика и норма для муки сортов" для
показателя "остаток на сите из шелковой ткани по ГОСТ 4403-77, не
более" заменить слово "сито" на "ткань" (4 раза); для показателя
"остаток на сите из проволочной сетки по ГОСТ 3924-74, не более"
заменить слово "сито" на "сетка"; для показателя "проход через
сито из шелковой ткани по ГОСТ 4403-77" заменить слово "сито" на
"ткань" (4 раза).
Раздел 4 изложить в новой редакции: "4. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791-85."