Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Стандарты

ГОСТ 7045-90: Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МУКА РЖАНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ
Технические условия
Rye bread flour. Specifications
ГОСТ 7045–90 Срок действия с 01.07.91 до 01.07.96

Настоящий стандарт распространяется на ржаную хлебопекарную муку, получаемую в результате размола зерна ржи.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ржаная хлебопекарная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и правилами организации и ведения ттехнологического процесса на мельницах, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Рожь, предназначенная для переработки в муку должна быть не ниже 3-го класса по ГОСТ 16990.

1.2.2. Ржаную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: сеяную, обдирную, обойную, которые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для муки сортов: 

 

сеяной 

обдирной 

обойной 

Цвет

Белый с кремоватым или сероватым оттенком

Серовато-белый или серовато-кремовый с вкраплениями частиц оболочек зерна

Серый с частицами оболочек зерна

Запах

Свойственный ржаной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный ржаной муке, без посторонних запахов, не кислый, не горький

Минеральная примесь

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

Влажность, %, не более

15,0

15,0

15,0

Зольность, %, не более

0,75

1,45

2,00 но не менее, на 0,07 % ниже зольности зерна до очистки

Число падения, с, не менее

160

150

105

Крупность, %:

-остаток на сите из шелковой ткани № 27 по ГОСТ 4403, не более

2

--

--

-остаток на сите из проволочной сетки ТУ 14–4-1374, не более

--

2 (№ 045)

2 (№ 067)

-проход через сито из шелковой ткани № 38 по ГОСТ 4403, не менее

90

60

30

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3

3

3

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

Не допускается

Зараженность вредителями

Не допускается

Загрязненность вредителями

Не допускается

1.2.3. Влажность ржаной хлебопекарной муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов, должна быть не более 14,0 %.

1.2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медикобиологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

1.3. Упаковка и маркировка

1.3.1. Упаковка и маркировка — по ГОСТ 26791.

2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 27668.

2.2. Каждая партия муки должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

2.3. Контроль содержания токсичных элементов микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Отбор проб и правила приемки — по ГОСТ 27668.

3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста — по ГОСТ 27558.

3.3. Определение влажности — по ГОСТ 9404.

3.4. Определение зольности — по ГОСТ 27494.

3.5. Определение числа падения — по ГОСТ 27676.

3.6. Определение крупности — по ГОСТ 275560.

3.7. Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

3.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями — по ГОСТ 27559.

3.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ВНПО «Зернопродукт»

РАЗРАБОТЧИКИ

Г. С. Зелинский, канд. техн. наук; К. А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А. М. Каменецкая, канд. техн. наук; Л. Г. Приезжева, канд. биол. наук; А. С. Талалаев, канд. техн. наук; Л. Н. Казанская, доктор техн. наук; Н. Д. Синявская; Н. Д. Белянина, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 № 3735

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7045–54

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка 

Номер пункта 

ГОСТ 4403–77

1.2.2

ГОСТ 9404–88

3.3

ГОСТ 16990–88

1.2.1

ГОСТ 202039–74

3.7

ГОСТ 26791–89

1.3.1; 4

ГОСТ 26927–86

3.9

ГОСТ 26930–86 — ГОСТ 26934–86

3.9

ГОСТ 27494–87

3.4

ГОСТ 27558–87

3.2

ГОСТ 27559–87

3.8

ГОСТ 27560–87

3.6

ГОСТ 27668–88

2.1; 3.1

ГОСТ 27676–88

3.5

ТУ 14–4-1274–86 1.2.2

 


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020