ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МУКА РЖАНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ
Технические условия
Rye bread flour. Specifications
ГОСТ 7045–90
Срок действия с 01.07.91 до 01.07.96
Настоящий стандарт распространяется на ржаную хлебопекарную муку,
получаемую в результате размола зерна ржи.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ржаная хлебопекарная мука должна вырабатываться в
соответствии с требованиями настоящего стандарта и правилами
организации и ведения ттехнологического процесса на мельницах, с
соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Рожь, предназначенная для переработки в муку должна быть
не ниже 3-го класса по ГОСТ 16990.
1.2.2. Ржаную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: сеяную,
обдирную, обойную, которые должны соответствовать требованиям,
указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и норма для муки
сортов: |
|
сеяной |
обдирной |
обойной |
Цвет |
Белый с кремоватым или сероватым
оттенком |
Серовато-белый или серовато-кремовый с
вкраплениями частиц оболочек зерна |
Серый с частицами оболочек зерна |
Запах |
Свойственный ржаной муке, без посторонних запахов, не
затхлый, не плесневый |
Вкус |
Свойственный ржаной муке, без посторонних запахов, не
кислый, не горький |
Минеральная примесь |
При разжевывании муки не должно ощущаться хруста |
Влажность, %, не более |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
Зольность, %, не более |
0,75 |
1,45 |
2,00 но не менее, на 0,07 % ниже зольности
зерна до очистки |
Число падения, с, не менее |
160 |
150 |
105 |
Крупность, %:
-остаток на сите из шелковой ткани № 27 по ГОСТ 4403, не
более |
2 |
-- |
-- |
-остаток на сите из проволочной сетки ТУ 14–4-1374, не
более |
-- |
2 (№ 045) |
2 (№ 067) |
-проход через сито из шелковой ткани № 38 по ГОСТ 4403, не
менее |
90 |
60 |
30 |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки размером отдельных
частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или)
массой не более 0,4 мг, не более |
3 |
3 |
3 |
размером и массой отдельных частиц более указанных выше
значений |
Не допускается |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
Загрязненность вредителями |
Не допускается |
1.2.3. Влажность ржаной хлебопекарной муки, предназначенной для
районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов, должна быть не
более 14,0 %.
1.2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов
в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные
медикобиологическими требованиями и санитарными нормами качества
продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.3. Упаковка и маркировка
1.3.1. Упаковка и маркировка — по ГОСТ 26791.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 27668.
2.2. Каждая партия муки должна сопровождаться сертификатом о
содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
2.3. Контроль содержания токсичных элементов микотоксинов и
пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб и правила приемки — по ГОСТ 27668.
3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста — по ГОСТ 27558.
3.3. Определение влажности — по ГОСТ 9404.
3.4. Определение зольности — по ГОСТ 27494.
3.5. Определение числа падения — по ГОСТ 27676.
3.6. Определение крупности — по ГОСТ 275560.
3.7. Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.
3.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями — по
ГОСТ 27559.
3.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам,
утвержденным Минздравом СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ВНПО «Зернопродукт»
РАЗРАБОТЧИКИ
Г. С. Зелинский, канд. техн. наук; К. А. Чурусов,
канд. техн. наук (руководитель темы); А. М. Каменецкая,
канд. техн. наук; Л. Г. Приезжева, канд. биол. наук;
А. С. Талалаев, канд. техн. наук; Л. Н. Казанская,
доктор техн. наук; Н. Д. Синявская; Н. Д. Белянина, канд.
техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от
29.12.90 № 3735
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7045–54
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана
ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 4403–77 |
1.2.2 |
ГОСТ 9404–88 |
3.3 |
ГОСТ 16990–88 |
1.2.1 |
ГОСТ 202039–74 |
3.7 |
ГОСТ 26791–89 |
1.3.1; 4 |
ГОСТ 26927–86 |
3.9 |
ГОСТ 26930–86 — ГОСТ 26934–86 |
3.9 |
ГОСТ 27494–87 |
3.4 |
ГОСТ 27558–87 |
3.2 |
ГОСТ 27559–87 |
3.8 |
ГОСТ 27560–87 |
3.6 |
ГОСТ 27668–88 |
2.1; 3.1 |
ГОСТ 27676–88 |
3.5 |
ТУ 14–4-1274–86 |
1.2.2 | TD> |