ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР ОВЕС
ЗАГОТОВЛЯЕМЫЙ технические условия, ГОСТ 12771-71
Oats for purchases. Specifications (Стандарт
действует только на территории Российской Федерации) ОКП 97 1431
Дата введения 01.07.72
Настоящий стандарт распространяется на овес,
заготовляемый государственной заготовительной системой для
продовольственных и кормовых целей.
1.ТИПЫ
1.1. В зависимости от формы зерна и окраски
цветовых пленок овес подразделяют на типы и подтипы, указанные в
табл. 1.
Таблица 1
Тип |
Характеристика зерна |
Подтип |
Цвет зерна |
Содержание зерен другого типа или подтипа, %, не более |
Перечень сортов, относящихся к данному типу или
подтипу |
I |
Зерно крупное, выполненное, почти цилиндрической или
грушевидной формы толсто плодного (Московский) и
среднеплодного |
1 |
Белый |
10 |
Астор, Горизонт, Льговский 1026, Мирный, Нарымский 943,
Орел, Победа, Сельниковский 14, Таежник |
(Харьковский, длиннопленчатый) ботанических типов |
2 |
Желтый |
10 |
Золотой дождь, Кировский, Руслан, Скороспелый |
II |
Зерно тонкое, длинное, узкое, тонкоплодного (игольчатый)
ботанического типа |
Не разделяется |
20 |
Артемовский 107, Кубанский |
Разд. 1. (Измененная редакция, Изм. № 2).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми
проводят расчет за заготовляемое зерно овса, указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, % для Азербайджанской, Армянской, Грузинской,
Казахской (Актюбинском, Алма-Атинской, Гурьевской,
Джамбулской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской,
Уральской, Чимкентской обл.). Киргизской, Молдавской ССР;
РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой,
Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского,
Ставропольского краев; Астраханской, Белгородской,
Волгоградской, Воронежской, Куйбышевской, Курской, Липецкой,
Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской
обл.); Туркменской, Таджикской, Украинской, Узбекской ССР |
14,0 |
для Белорусской, Казахской (Восточно-Казахстанской,
Джезказганской, Карагандинской, Кокчетавской, Кустанайской,
Павлодарской, Семипалатинской, Северо-Казахстанской,
Тургайской, Целиноградской обл.), Латвийской, Литовской ССР;
РСФСР (Башкирской, Карельской, Коми, Марийской, Мордовской,
Татарской, Тувинской, Удмуртской, Чувашской АССР; Алтайского
края; Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской,
Горьковской, Ивановской, Калининградской, Калининской,
Калужской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской,
Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской,
Омской, Орловской, Пермской, Псковской, Рязанской,
Свердловской, Смоленской, Томской, Тульской, Тюменской,
Ульяновской, Челябинской, Ярославской обл.). Эстонской ССР |
16,0 |
для РСФСР (Бурятской, Якутской АССР; Красноярского,
При-морского, Хабаровского краев; Амурской, Иркутской,
Камчатской, Магаданской, Мурманской, Сахалинской, Читинской
обл. |
18,0 |
Натура, г/л |
460 |
Содержание сорной примеси, % |
1,0 |
Содержание зерновой примеси, % |
2,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
2.2. Из заготовляемого овса выделяют овес наиболее
ценных по качеству сортов, а также выращенный на полях без
применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов
детского питания.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.2а. Ограничительные нормы для заготовляемого овса
указаны в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма для овса |
Предназначенного для выработки продуктов детского
питания |
наиболее ценных по качеству сортов |
рядового |
Тип зерна |
1 |
1 |
- |
Влажность, %, не более для Азербайджанской, Армянской,
Грузинской, Казахской (Актюбинском, Алма-Атинской, Гурьевской,
Джамбулской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской,
Уральской, Чимкентской обл.), Киргизской, Молдавской ССР;
РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой,
Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и
Ставропольского краев; Астраханской, Белгородской,
Волгоградской, Воронежской, Куйбышевской, Курской, Липецкой,
Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской,
Ульяновской обл.); Таджикской, Туркменской, Узбекской,
Украинской ССР |
17,0 |
17,0 |
17,0 |
для всех остальных республик, краев и областей |
19,0 |
19,0 |
19,0 |
Натура, г/л, не менее |
520 |
490 |
- |
Сорная примесь, %, не более |
4,0 |
8,0 |
8,0 |
в том числе: минеральная примесь |
0,2 |
- |
- |
в числе минеральной примеси: галька |
- |
1,0 |
1,0 |
испорченные зерна |
Не допускаются |
0,4 |
- |
вредная примесь |
0,5 |
1,0 |
1,0 |
в числе вредной примеси: спорынья |
0,3 |
0,5 |
0,5 |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный
(по совокупности) |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
вязель разноцветный |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
гелиотроп опушенноплодный |
Не допускается |
0,1 |
0,1 |
триходесма седая |
Не допускается |
Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более |
Не допускаются |
15 |
15 |
Зерновая примесь, %, не более |
7,0 |
15,0 |
15,0 |
в том числе: проросшие зерна |
Не допускаются |
5,0 |
5,0 |
зерна и семена культурных растений |
2,0 |
- |
- |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
Не допускается, кроме зараженности
клещом |
Кислотность, град, не более |
5,0 |
- |
- |
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
2.2.1. (Исключен, Изм. № 3).
2.3. Заготовляемый
овес должен быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет и
запах, свойственные нормальному зерну овса (без затхлого,
солодового, плесневого и посторонних запахов), и остаточное
количество пестицидов (ДДТ и его метаболиты, гексахлоран - сумма
изомеров ГХЦГ) - не более максимально допустимых уровней,
утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная
редакция, Изм. № 3).
2.За. В овсе, предназначенном для выработки
продуктов детского питания, содержание тяжелых металлов (кадмий,
медь, ртуть, сви-нец, цинк), микотоксинов (афлатоксин, зеараленон)
не должно превышать предельно допустимых концентраций, утвержденных
Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. №
3).
2.3.1, 2.3.1.1. (Исключены, Изм. № 3).
2.4. Состав сорной
и зерновой примесей
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.4.1.
(Исключен, Изм. № 3).
2.4.2. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании через сито с
отверстиями диаметром 1,5 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и т.
п.);
органическую примесь (части стеблей и стержней колоса, ости,
пустые пленки, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) и т. д.);
семена дикорастущих растений;
семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;
зерна овса, а также культурных растений прогнившие,
проплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные - все с явно
испорченным эндоспермом;
зерна овса, а также культурных растений с полностью выеденным
эндоспермом;
вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные
нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софора
лисохвостная, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп
опушенноплодный, триходесму седую.
2.4.3. К зерновой
примеси относят зерна овса:
битые и изъеденные независимо от характера и размера
повреждений в количестве 50 % массы:
давленые;
сильно недоразвитые - щуплые;
недозрелые зерна - зеленые, при надавливании деформирующиеся;
проросшие, с вышедшим наружу корешком или ростком;
поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, с
явно измененным цветом оболочки и затронутым эндоспермом;
обрушенные частично или полностью, целые, битые, изъеденные. К
зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы, ржи, ячменя,
кукурузы, семена вики посевной, гороха, нута, чечевицы, чины, сои,
фасоли, кормовых бобов как целые, так и поврежденные, не
отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси. 2.4.2,
2.4.3. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
2а.2. Овес, содержащий примесь зерен других зерновых и семян
бобовых культур более 15 % массы зерна вместе с примесями,
принимают как смесь овса с другими культурами с указанием состава
в процентах.
2а.З. Овес, не соответствующий по качеству требованиям,
установленным в табл. 3 для выработки продуктов детского питания
или для наиболее ценных по качеству сортов, принимают как рядовой.
2а.4. Овес, потерявший в результате неблагоприятных условий
уборки или хранения свой естественный цвет или имеющий
потем-невшие концы, принимают как рядовой с отметкой
"потемневший".
Разд. 2а. (Измененная редакция, Изм. № 3).
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
3.2. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
3.3. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
3.4. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
3.5. Определение натуры зерна - по ГОСТ 10840.
3.6. Определение сорной, зерновой и особо учитываемой примесей
- по ГОСТ 13586.2.
3.7. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по
ГОСТ 13586.4.
3.8. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
3.9. Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
3.10. Определение меди - по ГОСТ 26931.
3.11. Определение ртути - по ГОСТ 26927.
3.12. Определение свинца - по ГОСТ 26932.
3.13. Определение цинка - по ГОСТ 26934.
3.14. Определение пестицидов и микотоксинов - по методам,
утвержденным Министерством здравоохранения СССР. Разд. 3.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Овес размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих
без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов
транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с
правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения,
утвержденными в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.1a. Овес, предназначенный для выработки продуктов детского
питания, а также наиболее ценных по качеству сортов размещают,
транспортируют и хранят отдельно. (Введен дополнительно, Изм. №
3).
4.2. При размещении, хранении и транспортировании овса должны
учитываться следующие состояния и категории:
а) по влажности:
Состояние овса |
Влажность, % |
сухой |
до 14,0 включ. |
средней сухости |
св. 14,0 до 15,5 включ. |
влажный |
св. 15,5 до 17,0 включ. |
сырой |
св. 17,0 |
б) по засоренности:
Состояние овса |
Сорная примесь, % |
Зерновая примесь, % |
чистый |
до 1,0 включ. |
до 2,0 включ. |
средней чистоты |
св. 1,0 до 3,0 включ. |
св. 2,0 до 4,0 включ. |
сорный |
св. 3,0 |
св. 4,0 |
в) по натуре:
Категории овса |
Натура, г/л |
высоконатурный |
св. 510 |
средненатурный |
св. 460 до 510 включ. |
низконатурный |
460 и ниже |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением
Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от
21.05.71 №993
2. ВЗАМЕН ГОСТ 12771-67
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 10840-64 |
3.5 |
ГОСТ 10940-64 |
3.2 |
ГОСТ 10967-90 |
3.3 |
ГОСТ 13586.2-81 |
3.6 |
ГОСТ 13586.3-83 |
2a.1, 3.1 |
ГОСТ 13586.4-83 |
3.7 |
ГОСТ 13586.5-93 |
3.4 |
ГОСТ 26927-86 |
3.11 |
ГОСТ 26931-86 |
3.10 |
ГОСТ 26932-86 |
3.12 |
ГОСТ 26933-86 |
3.9 |
ГОСТ 26934-86 |
3.13 |
ГОСТ 26971-86 |
3.8 |
4. Срок действия продлен до 01.06.97 Постановлением
Госстандарта России от 21.06.95 № 319
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в
сентябре 1980 г., мае 1985 г., декабре 1986 г. (ИУС 11-80, 8-85,
4-87)
|