ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР. ОВЕС.
ГОСТ 28673-90. Требования при заготовках и поставках
Oats. Requirements for state purchases and
deliveries ОКП 97 1431
Дата введения 01.07.91
(Только для Российской
Федерации дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 № 319))
Настоящий стандарт распространяется на зерно овса,
заготовляемое государственной заготовительной системой и
поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки
на комбикорма.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения
- по ГОСТ 27186.
Обязательные требования к овсу, направленные на
обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения,
изложены в пп. 2.2, табл. 3 и 2.4, табл. 4 (показатели: минеральная
примесь, вредная примесь, испорченные зерна овса и других культурных
растений, мертвые вредители (жуки), зараженность вредителями,
кислотность), 2.10.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ
1.1. В зависимости от формы зерна и окраски
цветковых пленок. овес подразделяют на типы и подтипы, указанные в
табл. 1.
Таблица 1
Тип |
Характеристика зерна |
Подтип |
Цвет зерна |
Содержание зерен другого типа или подтипа, %, не более |
Примерный перечень сортов, характеризующих тип и
подтип |
I |
Зерно крупное, выполненное, почти цилиндрической или
грушевидной формы |
1 |
Белый |
10 |
Астор, Горизонт Льговский 1026, Мирный, Нарымский 943
Орел, Победа, Сельниковский 14, Таежник |
|
|
2 |
Желтый |
10 |
Золотой дождь, Кировский, Руслан, Скороспелый |
II |
Зерно тонкое, длинное, узкое |
- |
Не нормируется |
20 |
Артемовский 107, Кубанский |
1.2. Овес, содержащий примесь зерен овса другого
типа или подтипа более норм, указанных в табл. 1, определяют как "смесь типов" или "смесь подтипов" с указанием типового состава в
процентах.
1.3. Овес, потерявший свой естественный цвет или
имеющий потемневшие концы, номером типа и подтипа не обозначают и
определяют как "потемневший".
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми
проводят расчет за заготовляемый овес, указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименований показателя |
Норма |
Влажность, % |
13,5 |
Сорная примесь, % |
1,0 |
Зерновая примесь, % |
2,0 |
Натура, г/л |
460 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого овса,
который в зависимости от качества подразделяют на четыре класса
указаны в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма для класса |
|
1-гo |
2-го |
3- го |
4-го |
Цвет |
Свойственный нормальному зерну |
Допускается потемневший |
Тип |
I |
I |
I |
I-II, смесь типов и подтипов |
Влажность, %, не более* |
19.0 |
19.0 |
19,0 |
19,0 |
Натура, г/л, не менее |
520 |
520 |
490 |
Не ограничивается |
Сорная примесь, %, не более* в том числе: |
4,0 |
5,0 |
6,0 |
8,0 |
минеральная примесь |
0,2 |
В пределах нормы общего содержания
с сорной примеси |
в числе минеральной примеси галька |
0,2 |
1.0 |
1,0 |
1,0 |
вредная примесь |
0,2 |
0,5 |
0,5 |
1,0 |
в числе вредной примеси: спорынья и головня, горчак
ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по
совокупности) |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
вязель разноцветный |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
гелиотроп опушенноплодный |
Не допускается |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
триходесма седая |
Не допускается |
испорченные зерна овса и других культурных растений |
Не допускаются |
0,4 |
0,5 |
В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
овсюг |
0,2 |
2,0 |
2,0 |
То же |
Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более |
Не допускаются |
15 |
15 |
Не ограничиваются |
Зерновая примесь, %, не более в том числе: |
7,0 |
10,0 |
12.0 |
15,0 |
зерна овса, отнесенные к зерновой примеси |
5,0 |
6.0 |
7,0 |
В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
в том числе проросшие |
Не допускаются |
2,0 |
2,0 |
5,0 |
зерна и семена других культурных растений,отнесенные к
зерновой примеси |
2,0 |
4,0 |
5,0 |
В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
в том числе зерна ячменя и ржи |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
Мелкие зерна, %, не более |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
Не ограничиваются |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
Не допускается, кроме зараженности
клещом нс выше II степени |
Кислотность, град, не более |
5,0 |
Не
ограничивается |
* По согласованию заготовительной организации и
поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в
заготовляемом овсе более ограничительных норм при наличии
возможности доведения семян до кондиций, обеспечивающих их
сохранность.
2.3. Заготовляемый овес 1-го - 3-го классов
предназначен для использования на продовольственные цели, а 4-го
класса - на кормовые цели и для выработки комбикормов.
2.4. Ограничительные нормы для поставляемого на
переработку в крупу овса, который в зависимости от качества зерна
подразделяют на три класса, указаны в табл. 4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Норма для класса |
|
1-го |
2-го |
3-го |
Тип |
I |
I |
I |
Ядро, %, не менее |
65 |
65 |
63 |
Влажность, %, не более |
13.5 |
13.5 |
13.5 |
Натура, г/л, не менее |
550 |
540 |
520 |
Сорная примесь, %, не более в том числе: |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
минеральная примесь в числе минеральной |
0,2 |
0,2 |
0,3 |
примеси галька |
0,1 |
0.1 |
0,1 |
вредная примеси |
Не допускается |
0,20 |
0,20 |
в числе вредной примеси: спорынья и головня |
- |
0,10 |
0,10 |
софора лисохвостная |
|
|
|
и вязель разноцветный |
- |
0,02 |
0,02 |
гелиотроп опущен ноплодный и триходесма седая |
- |
Не допускаются |
испорченные зерна овса и других культурных растений |
Не допускаются |
0,4 |
0,5 |
овсюг |
2.0 |
2,0 |
2,0 |
куколь |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более |
Не допускаются |
15 |
15 |
Зерновая примесь, %, не более в том числе: |
4,0 |
6,0 |
7,0 |
зерна овса, отнесенные к зерновой примеси |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
в том числе проросшие |
Не допускаются |
2,0 |
2,0 |
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к
зерновой примеси |
1,5 |
3,0 |
4,0 |
в том числе зерна ячменя, ржи |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Мелкие зерна, %, не более |
3,0 |
3,0 |
5,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
Не допус кается, кроме зараженности
клещом не выше I степени |
Кислотность, град, не более |
6,0 |
Не
ограничивается |
2.5. Класс заготовляемого и поставляемого овса
определяют по наихудшему значению одного из показателей качества
зерна, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.
2.6. Заготовляемый и поставляемый овес, выращенный
на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки
продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям 1-го
класса.
2.7. Заготовляемый и поставляемый овес наиболее
ценных по качеству сортов должен соответствовать требованиям I -го
или 2-го класса. Перечень наиболее ценных по качеству сортов овса
утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и
закупкам,
2.8. Ограничительные нормы для овса, поставляемого
на кормовые цели и для выработки комбикормов, указаны в табл. 5.
Таблица 5
Наименование показателя |
Норма |
Цвет |
Допускается потемневший |
Тип |
I - II смесь типов и подтипов |
Влажность, %, не более |
15,5 |
Сорная примесь, %, не более в том числе: |
5,0 |
минеральная примесь |
1,0 |
куколь |
0,5 |
вредная примесь |
0,20 |
В числе вредной примеси: спорынья и головня |
0,10 |
софора лисохвостная и вязель разноцветный |
0,04 |
гелиотроп опушенно плодный и триходесма седая |
Не допускаются |
Зерновая примесь (без учета зерен других культурных
растений, отнесенных к зерновой примеси), %, не более |
15,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I
степени |
2.9. Заготовляемый и поставляемый овес должен быть
в здоровом, негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому
зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого,
постороннего запаха).
Допускается потемневший овес в 4-м классе
заготовляемого зерна и в зерне, поставляемом на кормовые цели и для
выработки комбикормов.
2.10. Содержание токсичных элементов, микотоксинов,
N-нитрозаминов и пестицидов в овсе не должно превышать допустимые
уровни, установленные медико-биологическими требованиями и
санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых
продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.11. Требования к качеству экспортируемого овса
устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и
внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по
продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого
овса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической
организации.
2.12. Состав основного зерна, сорной и зерновой
примесей
2.12.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна овса, по характеру повреждений не
отнесенные к сорной и зерновой примесям;
мелкие зерна овса, проходящие через сито с продолговатыми
отверстиями размером 1,8 х 20,0 мм;
в заготовляемом овсе 4-го класса и в поставляемом для
выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других
культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти
культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям,
а также 50 % массы битых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по
характеру их повреждений к сорной или зерновой примеси.
2.12.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
минеральную примесь - гальку, комочки земли, шлак, руду и т.
п.;
органическую примесь - части стеблей и стержней колоса, ости,
пустые пленки, мертвые вредители хлебных запасов и т. п.;
семена дикорастущих растений;
испорченные зерна овса - целые и битые с явно испорченным
ядром от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но
рыхлым ядром, легко разрушающимся при надавливании;
зерна овса с полностью выеденным эндоспермом;
вредную примесь - спорынью, головню, пораженные нематодой
зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную,
термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп
опушенноплодный, триходесму седую;
зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно
стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной
примеси.
2.12.3. К зерновой примеси относят в остатке на
сите с отверстиями диаметром 1,5мм:
зерна овса:
давленые;
щуплые;
недозрелые - зеленые, при надавливании деформирующиеся;
проросшие, с вышедшим наружу корешком или ростком;
поврежденные - с измененным цветом оболочки и с эндоспермом от
кремового до светло-коричневого цвета;
обрушенные частично или полностью;
в заготовляемом и поставляемом овсе 1-го и 3-го классов зерна
и семена других культурных растений, не отнесенные согласно
стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной
примеси, а также все битые и изъеденные зерна овса, не отнесенные
по характеру их повреждений к сорной примеси;
в заготовляемом овсе 4-го класса и в поставляемом для
выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других
культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти
культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси, а также
50 % массы битых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по
характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50 % массы
таких зерен относят к основному зерну).
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3. Каждая
партия овса должна сопровождаться сертификатом о содержании
токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.2. Овес, содержащий примесь зерен и семян других
культурных растений более 15 % массы зерна вместе с примесями,
принимают как смесь овса с другими культурами с указанием се состава
в процентах.
3.3. Контроль содержания токсичных элементов,
микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в
соответствии с порядком, установленным производителем продукции по
согласованию с органами государственного санитарного надзора и
гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.4. Овес, имеющий потемневшие концы, принимается
4-м классом с отметкой "потемневший".
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор
проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение типового состава - по
ГОСТ 10940.
4.3. Определение запаха и цвета - по ГОСТ
10967.
4.4. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
4.5.
Определение натуры зерна - по ГОСТ 10840.
4.6. Определение сорной
и зерновой примесей, мелких зерен - по ГОСТ 13586.2.
4.6а.
Определение пленчатости - по ГОСТ 10843. 4.66. Содержание ядра
(Я) в зерне, в процентах, вычисляют по формуле
где Я - пленчатость овса,
%;
СП - сорная примесь,
%;
ЗП - зерновая примесь,
%;
МЗ - мелкие зерна овса, %;
Обр -
обрушенные зерна овса, %;
0,7 - коэффициент использования
обрушенных зерен.
4.6а, 4.66. (Введены дополнительно, Изм. №
1).
4.7. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ
13586.4.
4.8. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
4.9.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930
- ГОСТ 26934, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов - по
методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Овес размещают, транспортируют и хранят
раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не
зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в
соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде
транспорта, санитарными правилами и условиями хранения,
утвержденными в установленном порядке.
5.2. Овес I и II типов, а также овес, выращенный на
полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки
продуктов детского питания, размещают, транспортируют хранят
раздельно.
5.3. При размещении, транспортировании и хранении
овса учитывают состояния, указанные в табл. 6.
Таблица 6
Состояний овса |
Норма, % |
По
влажности |
Сухое |
Не более 13,5 |
Средней сухости |
13,6-15,5 |
Влажное |
15,6-17,0 |
Сырое |
17,1 и более |
По
засоренности |
|
Сорная примесь |
Зерновая примесь |
Чистое |
Не более 1,0 |
Не более 2,0 |
Средней чистоты |
1,1-3,0 |
2,1-4,0 |
Сорное |
3,1 и более |
4,1 и более |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным
научно-исследовательским объединением "Зернопродукт"
РАЗРАБОТЧИКИ
Г. С. Зелинский, канд. техн. наук;
К. А. Чурусов, канд. техн. наук; С. Ф. Буйнова, канд. биол. наук;
А.Н. Зенкова, канд. техн. наук; Л. В. Алексеева, канд. сельхоз.
наук; Г. С. Щербакова, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением
Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и
стандартам от 28.09.90 № 2585
3. ВЗАМЕН ГОСТ 12771-71, ГОСТ 6584-73, ГОСТ
12770-73, ГОСТ 23379-78
4.
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначений НТД, на который дана
ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 10840-64 |
4.5 |
ГОСТ 10843-76 |
4.6a |
ÃOCT 10940-64 |
4.2 |
ГОСТ 10967-90 |
4.3 |
ГОСТ 13586.2-81 |
4.6 |
ГОСТ 13386.3-83 |
3.1, 4.1 |
ГОСТ 13586.4-83 |
4.7 |
ГОСТ 13586-5-93 |
4.4 |
ГОСТ 26927-86 |
4.9 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26971-86 |
4.9 |
ГОСТ 27186-86 |
4.8 |
ГОСТ 26934-86 |
Вводная часть |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу №
5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и
сертификации
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в
октябре 1994 г. (ИУС 4-95)
|