Настоящий стандарт распространяется на зерно проса, заготовляемое
и поставляемое для переработки в крупу, на солод, комбикорма, а
также на кормовые цели.
Термины, применяемые в стандарте, и
их определениях - по ГОСТ 27186.
1.ТИПЫ
1.1. В зависимости от окраски цветковых пленок просо подразделяют
на типы, указанные в табл. 1.
Таблица 1
тип |
окраска цветковых плеиок, характеризующая тип |
Примерный перечень сортов проса. относящихся к данному
типу |
I |
Белая и кремовая |
Орловский карлик, Веселоподолянское 559 |
II |
От светло-красной до темно-красной и коричневой |
Горлинка, Оренбургское 9, Барнаульскоее 80, Липецкое 19,
Омское 10, Саратовское 3, Саратовское 6, Старт |
III |
Белая и кремовая |
Белгородское 1, Кинельское 92, Харьковское 57, Харьковское
8 |
1.2. В каждом типе допускается примесь проса других типов не
более 10%. Просо, не соответствующее требованиям по примеси других
типов, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.
Наименование показателя Норма Влажность, %: для Азербайджанской,
Армянской, Грузинской, Казахской (Актюбинской, Алма-Атинской,
Гурьевской, Джамбулской, зыл-Ординской, Мангышлакской,
Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской обл,), Киргизской,
Молдавской ССР, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской,
Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Красно-
дарского и Ставропольского краев; Астраханской, Белго- одской,
Волгоградской, Воронежской, Куйбышевской, Курской, Липецкой,
Оренбургской, Пензенской, Ростовской, аратовской, Тамбовской обл.),
Таджикской, Туркменской, Узбекской, Украинской ССР для остальных
республик, краев и областей Сорная примесь, % Зерновая примесь, %
Зараженность вредителями хлебных запасов 13,0 15,0 1,0 1,0 Не
допускается
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет
за заготовляемое просо, указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %: для Азербайджанской, Армянской, Грузинской,
Казахской (Актюбинской, Алма-Атинской, Гурьевской,
Джамбулской, зыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской,
Уральской, Чимкентской обл,), Киргизской, Молдавской ССР,
РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой,
Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Красно- дарского и
Ставропольского краев; Астраханской, Белго- одской,
Волгоградской, Воронежской, Куйбышевской, Курской, Липецкой,
Оренбургской, Пензенской, Ростовской, аратовской, Тамбовской
обл.), Таджикской, Туркменской, Узбекской, Украинской ССР для
остальных республик, краев и областей Сорная примесь, %
Зерновая примесь, % Зараженность вредителями хлебных запасов
|
13,0 15,0 1,0 1,0 Не допускается
|
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого проса указаны в
табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма для класса |
1-го |
2-го |
3-гo |
Тип |
I,II,III |
1,II,III |
1, II, III и смесь типов |
Влажность, %, не более: для Азербайджанской, Армянской,
Грузинской, Казахской (Актюбинской, Алма-Атинской, Гурьевской,
Джамбулской, Кзыл-Ординской, ангышлакской, Талды-Курганской,
Уральской, Чимкентской обл,), Киргизской, Молдавской ССР,
РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой,
Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского,
Ставропольского краев; Астраханской, Белгородской,
Волгоградской, Воронежской, Куйбышевской, Курской, Липецкой
Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской
обл,), Таджикской, Туркменской, Узбекской, Украинской ССР
|
17,0 |
17,0 |
17,0 |
для остальных республик, краев, и областей |
19,0 |
19,0 |
19,0 |
Сорная примесь,%,не более в том числе: галька
испорченные зерна
трудноотделимые семена
вредная примесь в числе вредной примеси: спорынья
горчак ползучий, софора лисоквостная, термопсис ланцетный
(по совокупности) вязель разноцветный гелиотроп
опущенноплодный триходесма седая Головневые зерна
проса,%,не более
Зерновая примесь,%,не более в том
числе: обрушенные зерна
поврежденные зерна
проросшие зерна зерна проса с серой, темно-коричневой
и черной окраской цветковых пленок Крупность,%,не менее
Зараженность вредителями хлебных запасов |
5,0
1,0 0.5
1,0 0,5
0,05
0,1 0,1 0,1
Не
допускаются
7,0
4,0
1,0 1,0
2,0 90,0
Не допускается,кроме
зараженности клещем не выше I степени |
6,0
1,0 1,5
2,0 0,5
0,05
0,1 0,1 0,1
Не
допускаются
10,0
6,0
2,0 2,0
Не допускается,кроме зараженности
клещем не выше I степени |
8,0
1,0 В пределах нормы общего содержания
сорной примеси
То же 1,0
0,5
0,1 0,1 0,1
Не ограничиваются
15,0
В пределах нормы общего содержания
зерновой примеси То же 5,0
Не
допускается,кроме зараженности клещем не выше I степени
|
П р и м е ч а н и е. Крупность -- отношение массы зерна проса в
сходе с сита с отверстиями размером 1,6)(20 мм к массе основного
зерна анализируемой навески, выраженное в процентах). Просо при
отгрузке на крупозаводы,имеющие сушилки,допускается с влажностью
зерна не более 15,0%
2.3. Просо, соответствующее требованиям 1 и 2-ro классов,
заготовляют и поставляют для продовольственных целей для переработки
в крупу и на солод). Заготовляемое просо наиболее ценных по качеству
зерна сортов должно соответствовать требованиям 1-го класса.
Наименование показателя |
Норма для класса |
1-го |
2-го |
Массовая доля ядра, %, не менее Влажность, %, не
более Сорная примесь, %, не более в том числе:
минеральная примесь в числе минеральной
примеси галька трудноотделимые семена испорченные
зерна вредная примесь в числе вредной примеси:
горчак ползучий и вязель разноцветный (по совокупности)
гелнотроп опушенноплодный и триходесма седая Зерновая
примесь, %, не более в том числе: проросшие
зерна поврежденные зерна обрушенные зерна зерна проса
с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых
пленок Крупность, %, не менее Зараженность вредителями
хлебных запасов
|
76 13,5 2,0
0,2
0, 1 1,0 0,5 0,2
0,02 Не& nbsp;допускается 5,0
1,0 1,0 4,0
2,0 90,0 Не
допускается кроме зараженности клещем не выше I степени
|
74 13,5 3,5
0,2
0, 1 2,0 1,5 0,2
0,02 Не& nbsp;допускается 8,0
2,0 2,0 6,0
3,0 80,0 Не
допускается кроме зараженности клещем не выше I степени
|
2.4. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для
переработки в крупу, указаны в табл. 4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Норма |
Влажность,%,не более Сорная примесь,%,не более В
том числе: Минеральная примесь Куколь Вредная
примесь В числе вредной примеси: Горчак
ползучий,софора лисохвостная, Вязель разноцветный (по
совокупности) Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая
Зерновая примесь,%,не более Зараженность вредителями
хлебных запасов |
113,5 8,0
1,0 0,5 0,2
0,04
0,1 Не допускается 15,0 Не допускается,кроме
зараженности клещем не выше I cтепени |
2.6 Ограничительные нормы для проса,поставляемого для переработки
на комбикорма и на кормовые цели,указаны в табл.6
Таблица 6
Наименование показателя |
Норма |
Влажность,%,не более Сорная примесь,%,не более в
том числе: минеральная примесь вредная примесь в
числе вредной примеси гелнотроп опушенноплодный и
триходесма седая Зерновая примесь, %, не более
Способность прорастания, %, не менее Зараженность
вредителями хлебных запасов |
15,0 3,0
0,2 0,2
Не допускается
Не допускается 4,0 86 Не допускается,кроме
зараженности клещем не выше I степени |
2.7. Заготовляемое и поставляемое просо должно быть в здоровом,
негреющемся состоянии, иметь цвет, свойственный нормальному зерну и
характерный для данного сорта, а также запах, свойственный
нормальному, зерну проса (без затхлого, солодового, плесневого и
постороннего запахов). Остаточные количества пестицидов в
заготовляемом и поставляемом просе не должны превышать максимально
допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.
2.8.
Состав основного зерна, сор ной и зерновой примесей
2.8.1. К
основному зерну относят целые и поврежденные зерна проса, по
характеру повреждений не отнесенные к сорной или зерновой примеси. В
просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на
комбикорма и на кормовые цели к основному зерну относят также зерна
проса с серой, темно-коричневой, черной окраской цветковых пленок,
зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно
стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной и
зерновой примеси.
2.8.2. К сорной примеси относят: весь
проход через сито с отверстиями размером 1,4Х20 мм; в остатке на
сите с отверстиями размером 1,4X20 мм: минеральную примесь --
гальку, комочки земли, шлак, руду и т. п.; органическую примесь --
части стеблей и метелок, пленки, мертвые вредители хлебных запасов
(жуки) и т. п.; семена дикорастущих растений, в том числе
трудноотделимые семена сорных растений: щетинника сизого,
тысячеголова, гумая, проса рисового, куриного и крупноплодного,
гречишки развесистой и вьюнковой, круглеца, пикульника, синеглазки,
сурепки, вьюнка полевого; испорченные зерна проса -- все с явно
испорченным ядром от светло-коричневого до черного цвета, а также со
светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром; в
просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на
комбикорма и на кормовые цели -- зерна и семена других культурных
растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по
характеру повреждений к сорной примеси.
2.8.3. К зерновой
примеси относят: в остатке на сите с отверстиями размером 1,4X20 мм
зерна ароса: битые и изъеденные независимо от степени повреждения;
обрушенные (полностью или частично); проросшие -- во всех стадиях
прорастания; поврежденные -- с пятнами различной формы и цвета на
поверхности ядра;
3.ПРИЕМКА
3.1 Правило приемки - по Гост 13586.3-83
3.2
Просо,содержащее примесь зерен и семян других зерновых и бобовых
культур свыше 10% от массы зерна вместе спримесями,принимают как
смесь проса с другими культурами с указанием состава в %
3.3
Просо 3-го класса с наличием испорченных зерен свыше 1,0 %,а также с
наличием головневых зерен должно сопровождаться заключением органов
ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности его
использования на кормовые цели с указанием,на какие виды комбикормов
и в каком отношении.
3.4 Контроль за остаточными
количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком
,установленным Госагропромом СССР по согласованию с минздравом СССР.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб -- по ГОСТ 13586.3 -- 83.
4.2.
Определение запаха и цвета -- по ГОСТ 10967 -- 75;.
4.3.
Определение влажности -- по ГОСТ 13586.5 -- 85. 4.4. Определение
сорной, зерновой, особо учитываемой примеси и крупности - по ГОСТ
13586.2 -- 81.
4.5. Определение типового состава -- по ГОСТ
10940 -- 64.
4.6. Определение способности прорастания -- по
ГОСТ 10968 -- 88.
4.7. Определение пленчатости -- по ГОСТ
10843 -- 76.
4.8. Определение зараженности вредителями
хлебных запасов -- по ГОСТ 13586.4 -- 83.
4.9. Массовую долю
ядра (Х) в процентах вычисляют по фор-муле у [ 100-(Cn+3n)l (100-П)
]/100+0.5Оз где С -- сорная примесь, %; 3 -- зерновая примесь, %;
0,5 -- коэффициент использования обрушенных зерен.
4.10.
Определение пестицидов -- по методам, утвержденным Минздравом СССР.
4.11. Определение наличия спор головни Освобожденную от
со~рной:примеси навеску проса массой 25 г помещают в колбу, заливают
50 -- 70 см теплой воды (1=40С) и интенсивно встряхивают в течение 3
мин, после чего воду сливают в стакан. Навеску зерна вновь
зализывают водой, встряхивают в течение З.мин, после чего воду
сливают в тот же стакан и фильтруют через бумажный фильтр. При
наличии на фильтре черного осадка спор головни зерно считают
головневым.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1.
Просо размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам s
чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями
хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в
соответствии с правилами перевозок, действующ~ими на данном виде
транспорта, санитарными правилами и условиями хранения,
утвержденными в установленном порядке.
5.2. При размещении,
транспортировании и хранении проса учитывают следующие состояния:
по влажности:
Состояние |
Влажность,% |
Сухое Средней сухости Влажное сырое |
Не более 13,5% 13,6-15,0 15,1-17,0 17,1 и более
| По засоренности:
Состояние |
Сорная примесь,% |
Зерновая примесь,% |
Чистое Средней чистоты сорное |
Не более 1,0 1,1-3,5 3,6 и более |
Не более 1,0% 1,1-8,0 8,1 и более
|
Информационные данные
1.Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР
Разработчики
Г,С.Зеленский,канд.тех.наук;Чурусов,к анд.тех.наук (руководитель
темы ) ; С.Ф.Буйнова , канд.биол.наук; Зенкова,канд.тех.наук ;
Г.В.Кан,кан.тех.наук.
2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от
30.09.88 N 3405
3.Взамен Гост 22983-78
4.Ссылочные
Нормативно - Технические документы
Обозначение НТД,на ккоторый дана ссылка |
Номер пункта |
Гост 10843-76 Гост 10940-64 Гост 10967-75 Гост
10968-88 Гост 13586.2-81 Гост 13586.3-83 Гост
13586.4-83 Гост 13586.5-85 |
4.7 4.5 4.2 4.6 4.4 3.1;4.1 4.8
4.3 | |