Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Стандарты

ГОСТ 22983-88 Просо, требования при заготовках и поставках (с 01.06.1997)

Настоящий стандарт распространяется на зерно проса, заготовляемое и поставляемое для переработки в крупу, на солод, комбикорма, а также на кормовые цели.

Термины, применяемые в стандарте, и их определениях - по ГОСТ 27186.

1.ТИПЫ

1.1. В зависимости от окраски цветковых пленок просо подразделяют на типы, указанные в табл. 1.

Таблица 1

тип

окраска цветковых плеиок, характеризующая тип

Примерный перечень сортов проса. относящихся к данному типу

I

Белая и кремовая

Орловский карлик, Веселоподолянское 559

II

От светло-красной до темно-красной и коричневой

Горлинка, Оренбургское 9, Барнаульскоее 80, Липецкое 19, Омское 10, Саратовское 3, Саратовское 6, Старт

III

Белая и кремовая

Белгородское 1, Кинельское 92, Харьковское 57, Харьковское 8

1.2. В каждом типе допускается примесь проса других типов не более 10%. Просо, не соответствующее требованиям по примеси других типов, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах. Наименование показателя Норма Влажность, %: для Азербайджанской, Армянской, Грузинской, Казахской (Актюбинской, Алма-Атинской, Гурьевской, Джамбулской, зыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской обл,), Киргизской, Молдавской ССР, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Красно- дарского и Ставропольского краев; Астраханской, Белго- одской, Волгоградской, Воронежской, Куйбышевской, Курской, Липецкой, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, аратовской, Тамбовской обл.), Таджикской, Туркменской, Узбекской, Украинской ССР для остальных республик, краев и областей Сорная примесь, % Зерновая примесь, % Зараженность вредителями хлебных запасов 13,0 15,0 1,0 1,0 Не допускается

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемое просо, указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %: для Азербайджанской, Армянской, Грузинской, Казахской (Актюбинской, Алма-Атинской, Гурьевской, Джамбулской, зыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской обл,), Киргизской, Молдавской ССР, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Красно- дарского и Ставропольского краев; Астраханской, Белго- одской, Волгоградской, Воронежской, Куйбышевской, Курской, Липецкой, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, аратовской, Тамбовской обл.), Таджикской, Туркменской, Узбекской, Украинской ССР для остальных республик, краев и областей Сорная примесь, % Зерновая примесь, % Зараженность вредителями хлебных запасов

13,0
15,0
1,0
1,0
Не допускается

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого проса указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-гo

Тип

I,II,III

1,II,III

1, II, III и смесь типов

Влажность, %, не более:
для Азербайджанской, Армянской, Грузинской, Казахской (Актюбинской, Алма-Атинской, Гурьевской, Джамбулской, Кзыл-Ординской, ангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской обл,), Киргизской, Молдавской ССР, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского, Ставропольского краев; Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Куйбышевской, Курской, Липецкой Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской обл,), Таджикской, Туркменской, Узбекской, Украинской ССР

17,0

17,0

17,0

для остальных республик, краев, и областей

19,0

19,0

19,0

Сорная примесь,%,не более
в том числе:
галька
испорченные зерна



трудноотделимые семена
вредная примесь
в числе вредной примеси:
спорынья
горчак ползучий, софора лисоквостная, термопсис ланцетный (по совокупности)
вязель разноцветный
гелиотроп опущенноплодный
триходесма седая
Головневые зерна проса,%,не более

Зерновая примесь,%,не более
в том числе:
обрушенные зерна


поврежденные зерна
проросшие зерна
зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок
Крупность,%,не менее
Зараженность вредителями хлебных запасов

5,0

1,0
0.5



1,0
0,5

0,05



0,1
0,1
0,1

Не допускаются

7,0

4,0


1,0
1,0


2,0
90,0

Не допускается,кроме зараженности клещем не выше I степени

6,0

1,0
1,5



2,0
0,5

0,05



0,1
0,1
0,1

Не допускаются

10,0

6,0


2,0
2,0





Не допускается,кроме зараженности клещем не выше I степени

8,0

1,0
В пределах нормы общего содержания сорной примеси

То же
1,0

0,5



0,1
0,1
0,1

Не ограничиваются

15,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси
То же
5,0





Не допускается,кроме зараженности клещем не выше I степени

П р и м е ч а н и е. Крупность -- отношение массы зерна проса в сходе с сита с отверстиями размером 1,6)(20 мм к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах). Просо при отгрузке на крупозаводы,имеющие сушилки,допускается с влажностью зерна не более 15,0%

2.3. Просо, соответствующее требованиям 1 и 2-ro классов, заготовляют и поставляют для продовольственных целей для переработки в крупу и на солод). Заготовляемое просо наиболее ценных по качеству зерна сортов должно соответствовать требованиям 1-го класса.

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

Массовая доля ядра, %, не менее
Влажность, %, не более
Сорная примесь, %, не более
в том числе:
минеральная примесь
в числе минеральной примеси
галька
трудноотделимые семена
испорченные зерна
вредная примесь
в числе вредной примеси:
горчак ползучий и вязель разноцветный (по совокупности)
гелнотроп опушенноплодный и триходесма седая
Зерновая примесь, %, не более
в том числе:
проросшие зерна
поврежденные зерна
обрушенные зерна
зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок
Крупность, %, не менее
Зараженность вредителями хлебных запасов

76
13,5
2,0

0,2

0, 1
1,0
0,5
0,2

0,02
Не& nbsp;допускается
5,0

1,0
1,0
4,0

2,0
90,0
Не допускается кроме зараженности клещем не выше I степени

74
13,5
3,5

0,2

0, 1
2,0
1,5
0,2

0,02
Не& nbsp;допускается
8,0

2,0
2,0
6,0

3,0
80,0
Не допускается кроме зараженности клещем не выше I степени

2.4. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки в крупу, указаны в табл. 4. Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Влажность,%,не более
Сорная примесь,%,не более
В том числе:
Минеральная примесь
Куколь
Вредная примесь
В числе вредной примеси:
Горчак ползучий,софора лисохвостная,
Вязель разноцветный (по совокупности)
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая
Зерновая примесь,%,не более
Зараженность вредителями хлебных запасов

113,5
8,0

1,0
0,5
0,2

0,04
0,1
Не допускается
15,0
Не допускается,кроме зараженности клещем не выше I cтепени

2.6 Ограничительные нормы для проса,поставляемого для переработки на комбикорма и на кормовые цели,указаны в табл.6 Таблица 6

Наименование показателя

Норма

Влажность,%,не более
Сорная примесь,%,не более
в том числе:
минеральная примесь
вредная примесь
в числе вредной примеси
гелнотроп
опушенноплодный и триходесма седая
Зерновая примесь, %, не более
Способность прорастания, %, не менее
Зараженность вредителями хлебных запасов

15,0
3,0

0,2
0,2

Не допускается
Не допускается
4,0
86
Не допускается,кроме зараженности клещем не выше I степени

2.7. Заготовляемое и поставляемое просо должно быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет, свойственный нормальному зерну и характерный для данного сорта, а также запах, свойственный нормальному, зерну проса (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов). Остаточные количества пестицидов в заготовляемом и поставляемом просе не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.

2.8. Состав основного зерна, сор ной и зерновой примесей

2.8.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна проса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной или зерновой примеси. В просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели к основному зерну относят также зерна проса с серой, темно-коричневой, черной окраской цветковых пленок, зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной и зерновой примеси.

2.8.2. К сорной примеси относят: весь проход через сито с отверстиями размером 1,4Х20 мм; в остатке на сите с отверстиями размером 1,4X20 мм: минеральную примесь -- гальку, комочки земли, шлак, руду и т. п.; органическую примесь -- части стеблей и метелок, пленки, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) и т. п.; семена дикорастущих растений, в том числе трудноотделимые семена сорных растений: щетинника сизого, тысячеголова, гумая, проса рисового, куриного и крупноплодного, гречишки развесистой и вьюнковой, круглеца, пикульника, синеглазки, сурепки, вьюнка полевого; испорченные зерна проса -- все с явно испорченным ядром от светло-коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром; в просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели -- зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.

2.8.3. К зерновой примеси относят: в остатке на сите с отверстиями размером 1,4X20 мм зерна ароса: битые и изъеденные независимо от степени повреждения; обрушенные (полностью или частично); проросшие -- во всех стадиях прорастания; поврежденные -- с пятнами различной формы и цвета на поверхности ядра;

3.ПРИЕМКА

3.1 Правило приемки - по Гост 13586.3-83

3.2 Просо,содержащее примесь зерен и семян других зерновых и бобовых культур свыше 10% от массы зерна вместе спримесями,принимают как смесь проса с другими культурами с указанием состава в %

3.3 Просо 3-го класса с наличием испорченных зерен свыше 1,0 %,а также с наличием головневых зерен должно сопровождаться заключением органов ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности его использования на кормовые цели с указанием,на какие виды комбикормов и в каком отношении.

3.4 Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком ,установленным Госагропромом СССР по согласованию с минздравом СССР.

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1. Отбор проб -- по ГОСТ 13586.3 -- 83.

4.2. Определение запаха и цвета -- по ГОСТ 10967 -- 75;.

4.3. Определение влажности -- по ГОСТ 13586.5 -- 85.
4.4. Определение сорной, зерновой, особо учитываемой примеси и крупности - по ГОСТ 13586.2 -- 81.

4.5. Определение типового состава -- по ГОСТ 10940 -- 64.

4.6. Определение способности прорастания -- по ГОСТ 10968 -- 88.

4.7. Определение пленчатости -- по ГОСТ 10843 -- 76.

4.8. Определение зараженности вредителями хлебных запасов -- по ГОСТ 13586.4 -- 83.

4.9. Массовую долю ядра (Х) в процентах вычисляют по фор-муле у [ 100-(Cn+3n)l (100-П) ]/100+0.5Оз где С -- сорная примесь, %; 3 -- зерновая примесь, %; 0,5 -- коэффициент использования обрушенных зерен.

4.10. Определение пестицидов -- по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4.11. Определение наличия спор головни Освобожденную от со~рной:примеси навеску проса массой 25 г помещают в колбу, заливают 50 -- 70 см теплой воды (1=40С) и интенсивно встряхивают в течение 3 мин, после чего воду сливают в стакан. Навеску зерна вновь зализывают водой, встряхивают в течение З.мин, после чего воду сливают в тот же стакан и фильтруют через бумажный фильтр. При наличии на фильтре черного осадка спор головни зерно считают головневым.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Просо размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам s чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующ~ими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.2. При размещении, транспортировании и хранении проса учитывают следующие состояния:
по влажности:

Состояние

Влажность,%

Сухое
Средней сухости
Влажное
сырое

Не более 13,5%
13,6-15,0
15,1-17,0
17,1 и более


По засоренности:

Состояние

Сорная примесь,%

Зерновая примесь,%

Чистое
Средней чистоты
сорное

Не более 1,0
1,1-3,5
3,6 и более

Не более 1,0%
1,1-8,0
8,1 и более

Информационные данные

1.Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР

Разработчики
Г,С.Зеленский,канд.тех.наук;Чурусов,к анд.тех.наук (руководитель темы ) ; С.Ф.Буйнова , канд.биол.наук; Зенкова,канд.тех.наук ; Г.В.Кан,кан.тех.наук.

2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.09.88 N 3405

3.Взамен Гост 22983-78

4.Ссылочные Нормативно - Технические документы

Обозначение НТД,на ккоторый дана ссылка

Номер пункта

Гост 10843-76
Гост 10940-64
Гост 10967-75
Гост 10968-88
Гост 13586.2-81
Гост 13586.3-83
Гост 13586.4-83
Гост 13586.5-85

4.7
4.5
4.2
4.6
4.4
3.1;4.1
4.8
4.3

 


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020