ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР ПШЕНИЦА,
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 9353-85
Wheat. Specifications ГОСТ 9353-85 (Стандарт
действует только на территории Российской Федерации) ОКП97 1111;
97 1221; 97 1231
Дата введения 01.06.86
Настоящий стандарт распространяется на зерно
пшеницы (далее - пшеница), заготовляемое государственной
заготовительной системой, а также поставляемое на кормовые цели и
для выработки комбикормов.
1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ
1.1. Пшеницу по ботаническим и биологическим признакам, цвету
и стекловидное™ подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.
1.
1.2. Пшеницу, не соответствующую установленным требованиям по
содержанию зерен других типов, определяют как "смесь типов".
Типовой состав смеси указывают в процентах.
1.3. Пшеницу 1, 2, 3 и 4-го подтипов I и IV типов, по
стекловидности соответствующую данному подтипу, но не отвечающую
требованиям по цвету, относят к тому подтипу, которому она
отвечает по стекловидное™, и добавляют: "нетипичная по цвету".
1.4. Пшеницу, потерявшую вследствие неблагоприятных условий
созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, номером
подтипа не обозначают и определяют как "потемневшая" (при наличии
темных оттенков) или как "обесцвеченная" с указанием степени
обесцвеченности:
1-я степень - начальная, потеря блеска и обесцвечивание
зерна со стороны спинки (появляется во время пребывания зерна в
колосе или на токах при незначительном увлажнении);
2-я степень - потеря блеска, обесцвечивание зерна в области
спинки и бочков (при более длительном увлажнении);
3-я степень - полное обесцвечивание всей поверхности
зерновки (при длительном увлажнении зерна как в колосе, так и на
токах).
1.5. Пшеницу твердую, имеющую отклонения по цвету за счет
содержания частично стекловидных и мучнистых зерен, номером
подтипа не обозначают и определяют как "нетипичная по цвету".
Таблица 1
.
Номер и наименование типа |
Примерный перечень сортов |
Содержание зерен пшеницы других
типов, %. не более |
Характеристика подтипов |
всего |
в том числе |
Номер и наименование |
Цвет |
Цвет |
Общая стекловидность, % |
I - мягкая яровая краснозерная |
Саратовская 29, Саратовская 36, Безенчукская 98,
Скала, Московская 35, Кутулукская, Целинная 20, Омская 9 и
др. |
10 |
Твердой и белозерной - 7, из них твердой - 5 |
1 - темнокрасная, стекловидная |
Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,
обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем
основного тона |
Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,
обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем
основного тона |
Не менее 75 |
2 - красная |
Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,
обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем
основного тона |
Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,
обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем
основного тона |
Не менее 60 |
3 - светло- красная |
Светло-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,
обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем
основного тона |
Светло-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,
обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем
основного тона |
Не менее 40 |
4 -желто-красная |
Желто-красный. Допус кается наличие желтобоких и желтых
зерен в количестве, которое придает партии пестрый
желто-красный цвет |
Желто-красный. Допус кается наличие желтобоких и желтых
зерен в количестве, которое придает партии пестрый
желто-красный цвет |
Не менее 40 |
5 - желтая |
Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей
партии желтый оттенок |
Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей
партии желтый оттенок |
Менее 40 |
II - яровая твердая |
Харьковская 46, Мелянопус 26, Краснокутка 6,
Накат, Алмаз, Безенчукская 139 и др. |
15 |
Белозертой - 2 |
1 - темно-янтарная |
Темно-янтарный. Допускается наличие побелевших,
потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не
нарушающем основного тона |
Темно-янтарный. Допускается наличие побелевших,
потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не
нарушающем основного тона |
Не нормируется |
2 - светло-янтарная |
Светло-янтарный. Допускается наличие побелевших,
потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не
нарушающем основного тона |
Светло-янтарный. Допускается наличие побелевших,
потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не
нарушающем основного тона |
Не нормируется |
III - яро- вая белозер- ная |
Альбидум 43, Саратовская 42, Новосибирская 67,
Саратовская 46 и др. |
10 |
- |
1 - белозерная, стекловидная |
- |
- |
Не менее 60 |
2 - белозерная |
- |
- |
Менее 60 |
IV - озимая красно-зерная |
Безостая 1, Мироновская 803, Одесская 51,
Северодонская Ильичевка, Донецкая 74, Краснодарская 39,
Ахтырчанка, Прибой, Донская остистая и др. |
10 |
Твердой и белозерной - 5, из них твердой - 3 |
1 - темно- красная стекловидная |
Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,
обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем
основного тона |
Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,
обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем
основного тона |
Не менее 75 |
2 - красная |
Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,
обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем
основного тона |
Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,
обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем
основного тона |
Не менее 60 |
IV - озимая красно-зерная |
|
|
|
3 - светло-красная |
Светло-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,
обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем
основного тона |
Светло-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,
обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем
основного тона |
Не менее 40 |
|
|
4 - желто-красная, пестрая |
Желто-красный. Допускается наличие желтобоких и желтых
зерен в количестве, которое придает партии пестрый
желто-красный цвет |
Желто-красный. Допускается наличие желтобоких и желтых
зерен в количестве, которое придает партии пестрый
желто-красный цвет |
Не менее 40 |
|
|
|
5 - желтая |
Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей
партии желтый оттенок |
Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей
партии желтый оттенок |
Менее 40 |
V - озимая белозерная |
Альбидум 114, Ироды 1006, Альбидум 11 и др. |
5 |
- |
Не подразделяется |
- |
- |
Не нормируется |
VI - озимая твердая |
Шарк, Мугань, Джефари, Коралл, Парус, Кристалл, Новинка 2
и др. |
15 |
- |
Не подразделяется |
- |
- |
Не нормируется |
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми
производят расчеты за заготовляемую пшеницу, указаны в табл.
2.Таблица 2.
Наименование показателя |
Норма |
Натура, г/л: пшеницы озимой и яровой мягкой: |
|
для Азербайджанской, Армянской, Грузинской, Молдавской
ССР, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой,
Североосетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и
Ставропольского краев; Ростовской обл.). Украинской ССР |
755 |
для Казахской, Киргизской ССР, РСФСР, (Башкирской,
Татарской, Тувинской АССР, Алтайского края; Астраханской,
Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Кемеровской,
Куйбышевской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской,
Омской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Пензенской,
Пермской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Ульяновской,
Челябинской обл.). Таджикской, Туркменской, Узбекской ССР |
750 |
для РСФСР (Бурятской, Якутской АССР; Красноярского,
Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской,
Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Читинской обл.) |
740 |
для Белорусской, Латвийской, Литовской ССР; РСФСР
(Карельской, Коми, Марийской, Мордовской, Удмуртской,
Чувашской АССР; Архангельской, Брянской, Владимирской,
Вологодской, Горьковской, Ивановской, Калининградской,
Калининской, Калужской, Кировской, Костромской, Ленинградской,
Московской, Мурманской, Новгородской, Орловской, Псковской,
Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской обл.); Эстонской
ССР |
730 |
Пшеницы твердой неклассной |
745 |
Влажность, %: |
|
для Азербайджанской, Армянской, Грузинской, Казахской
(Актю-бинской, Алма-Атинской, Гурьевской, Джамбулской,
Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской,
Чимкетской обл.). Киргизской, Молдавской ССР, РСФСР
(Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой,
Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и
Ставропольского краев; Астраханской, Белгородской,
Волгоградской, Воронежской, Куйбышевской, Курской, Липецкой,
Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской
обл.), Таджикской, Туркменской, Узбекской, Украинской ССР |
14,0 |
для Белорусской, Казахской (Восточно-Казахстанской,
Джезказганской, Карагандинской, Кокчетавской, Кустанайской,
Павлодарской, Семипалатинской, Северо-Казахстанской,
Тургайской, Целиноградской обл.). Латвийской, Литовской ССР,
РСФСР (Башкирской, Карельской, Коми, Марийской, Мордовской,
Татарской, Тувинской, Удмуртской, Чувашской АССР; Алтайского
края; Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской,
Горьковской, Ивановской, Калининградской, Калининской,
Калужской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской,
Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской,
Омской, Орловской, Пермской, Псковской, Рязанской,
Свердловской, Смоленской, Томской, Тульской, Тюменской,
Ульяновской, Челябинской, Ярославской обл.), Эстонской ССР |
15,0 |
для РСФСР (Бурятской, Якутской АССР; Красноярского,
Приморского, Хабаровского краев; Амурской, Иркутской,
Камчатской, Магаданской, Мурманской, Сахалинской, Читинской
обл.) |
17,0 |
Сорная примесь, % |
1,0 |
Зерновая примесь, %: |
|
в озимой мягкой |
3,0 |
в яровой мягкой, яровой и озимой твердой |
2,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
|
|
2.2. Ограничительные нормы качества для
заготовляемой пшеницы указаны в табл. 3.Таблица 3
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более: |
|
для Азербайджанской, Армянской, Грузинской, Казахской
(Акгюбинской, Алма-Атинской, Гурьевской, Джамбулской,
Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской,
Чимкентской обл.). Киргизской, Молдавской ССР, РСФСР
(Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой,
Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и
Ставропольского краев; Астраханской, Белгородский,
Волгоградской, Воронежской, Куйбышевский, Курской, Липецкой,
Оренбургский, Пензенской, Саратовской, Ростовской. Тамбовской,
Ульяновской обл.). Таджикской, Туркменской. Узбекской,
Украинской ССР (Винницкой, Ворошиловградской,
Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской,
Крымской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Харьковской,
Херсонской, Черкасской, Черновицкой обл.) |
17,0 |
для остальных республик, краев и областей |
19,0 |
Сорная примесь, %, не более |
5,0 |
в том числе: галька |
1,0 |
Вредная примесь (по совокупности всех видов) |
1,0 |
в числе вредной примеси: спорынья |
0,5 |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный
(по совокупности) |
0,1 |
Вязель разноцветный |
0,1 |
Гелиотроп опушенноплодный |
0,1 |
Триходесма седая |
Не допускается |
Головневые (мараные. Синегузочные) зерна, %. не более |
10,0 |
Зерновая примесь, %, не более |
15,0 |
в том числе проросшие зерна |
5,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается, кроме зараженности
клещом |
Примечание. Пшеницу, содержащую примесь других
зерновых и бобовых культур свыше 15 % массы зерна вместе с
примесями, определяют как смесь пшени-цы с другими культурами с
указанием состава в процентах.
2.3. Заготовляемую пшеницу подразделяют на классы в
соответствии с требованиями, указанными в табл. 4 для пшеницы мягкой
и табл. 5 для пшеницы твердой.
2.3.1. По остальным показателям качества мягкая и
твердая пшеницы должны соответствовать ограничительным нормам,
указанным в табл.3.
Остаточное количество пестицидов в заготовляемом
зерне мягкой и твердой пшеницы не должно превышать максимально
допустимого уровня, утвержденного Министерством здравоохранения
СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Таблица 4
Наименование показателя |
Характеристика и нормы для
классов |
|
1-го |
2-го |
3-го |
4-го |
Типовой состав |
1, 2, 3-Й ПОДТИПЫ I, IV типов; 1-й
подтип III типа и V тип (сорта пшеницы, включенные в список
"сильных") |
Все подтипы I, III, IV, V типов(сорта пшеницы, включенные
в списки "сильных" и наиболее "ценных") |
Все подтипы I,III, IV, V типов и смесь типов |
Состояние |
Негреющаяся, в здоровом
состоянии |
Запах |
Свойственный нормальному зерну
пшеницы; без затхлого, солодового, плесневого и других
посторонних запахов |
Цвет |
Нормальный, свойственный зерну
данного типа и подтипа |
|
Допускается первая степень
обесцвеченности |
Допускается обесцвеченная |
Допускается обесцвеченная и потемнев шая |
Стекловидность, %, не менее |
60,0 |
60,0 |
Не ограничивается |
Содержание клейковины, %, не менее |
32,0 |
28,0 |
23,0 |
Не ограничивается |
Качество клейковины, группа, не ниже |
I |
I |
II |
То же |
Натура, г/л |
На уровне базисной нормы |
|
Не ограничивается |
Труд неотделимая примесь (овсюг, татарская гречиха),
относимая к сорной примеси, %, не более |
2,0 |
2,0 |
В пределах ограничительной нормы
общего содержания сорной примеси |
Проросшие зерна, относимые к зерновой примеси, %, не
более |
1,0 |
1,0 |
3,0 |
5,0 |
Таблица 5.
Наименование показателя |
Характеристика и нормы для
классов |
|
1-го |
2-го |
3-го |
Неклассная |
Типовой состав |
1-й, 2-й подтипы II типа и VI тип |
Допускается нетипичная |
Состояние |
Негреющаяся, в здоровом
состоянии |
Запах |
Свойственный нормальному зерну
пшеницы; без затхлого, солодового, плесневого и других
посторонних запахов |
Цвет |
Нормальный, свойственный зерну
данного типа и подтипа |
|
|
|
|
Допускается обесцвеченная |
Содержание клейковины, % , не менее |
28,8 |
25,0 |
22,0 |
Не ограничивается |
Качество клейковины, группа не ниже |
II |
II |
II |
То же |
Натура, т/л, не менее |
770 |
745 |
745 |
|
Зерна ржи, ячменя и проросшие (по совокупности), относимые
к зерновой примеси, %, не более |
2,0 |
2 0 |
4,0 |
В пределах ограничительной нормы общего содержания
зерновой примеси |
в том числе проросших, не более |
0,5 |
0,5 |
3,0 |
5,0 |
Зерна пшеницы других типов, %, не более |
10,0 |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
Примечание. Твердую пшеницу, не соответствующую
требованиям неклассной по содержанию зерен других типов пшеницы,
считают смесью типов (не относят к твердой).
2.4. Пшеницу, не удовлетворяющую одному из
требований высшего класса, переводят в низший.
2.5. Пшеница, поставляемая на кормовые цели и для
выработки комбикормов, должна соответствовать требованиям и нормам,
указанным в табл. 6.
Таблица 6
Наименование показателя |
Норма |
Состояние |
Негреющаяся, в здоровом состоянии |
Запах |
Свойственный нормальному зерну пшеницы; без посторонних
запахов, не затхлый, не солодовый, не плесневый |
Цвет |
Свойственный нормальному зерну пшеницы Допускается
обесцвеченная потемневшая |
Влажность, %, не более |
16,0 |
Сорная примесь, %, не более |
5,0 |
в том числе:минеральная примесь |
1,0 |
Вредная примесь |
0,2 |
в числе вредной примеси:горчак ползучий и вязель
разноцветный(по совокупности) |
0,1 |
Спорынья и головня (по совокупности) |
0,1 |
Куколь |
0,5 |
Зерновая примесь, %, не более |
15,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II
степени |
|
|
Примечание. Остаточное количество пестицидов в
зерне пшеницы, поставляемой на кормовые цели и для выработки
комбикормов, не должно превышать максимально допустимого уровня,
утвержденного Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная
редакция, Изм. № 1).
2.6. Основное зерно, сорная и зерновая примеси
2.6.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна
пшеницы, по характеру повреждений не относящиеся к сорной или
зерновой примеси.
2.6.2. К сорной примеси относят:
весь проход, получаемый при просеивании пшеницы через сито с
отверстиями диаметром 1,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
минеральную примесь (комочки земли, гальку, частицы шлака,
руды и т. п.);
органическую примесь (части стеблей, стержней колоса, ости,
пленки, части листьев и др.);
семена всех дикорастущих растении;
семена культурных растений, не отнесенные к зерновой
примеси;
зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя прогнившие,
проплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные - все с явно
испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;
вредную примесь: головню, спорынью, угрицу, вязель
разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис
ланцентный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный,
триходесму седую.
2.6.3. К зерновой примеси относят:
зерна пшеницы:
битые и изъеденные независимо от характера и размера
повреждения в количестве 50 % их массы (остальные 50 % относят
к основному зерну);
давленые;
щуплые - сильно недоразвитые;
проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком или с
утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно
измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
захваченные морозом - сморщенные (деформированные),
белесоватые (деформированные), сильно потемневшие, зеленые;
поврежденные самосогреванием или сушкой (поджаренные),
заплесневевшие с измененным цветом оболочек и затронутым
эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;
раздутые при сушке;
зеленые;
зерна ржи, ячменя и полбы как целые, так и поврежденные, не
отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.
2.6.4. В зависимости от влажности и засоренности
устанавливают. следующие состояния пшеницы:
По влажности
Состояние пшеницы |
влажность, % |
Сухая |
до 14,0 включ. |
Средней сухости |
св. 14,0 до 15,5 включ. |
Влажная |
св. 15,5 до 17,0 включ. |
Сырая |
св. 17,0 |
по засоренности:
Состояние пшеницы |
cорная примесь, % |
Чистая |
до 1,0 включ. |
Средней чистоты |
св. 1,0 до 3,0 включ. |
Сорная |
св. 3,0 |
Состояние пшеницы |
зерновая примесь, % |
|
яровой |
Озимой |
Чистая |
до 1,0 |
до 2,0 |
Средней чистоты |
св. 1,0 до 5,0 включ. |
св. 2,0 до 7,0 включ. |
Сорная |
св. 5,0 |
св. 7,0 |
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Правила приемки -
по ГОСТ 13586.3.
3.2. Партии пшеницы, поставляемые на кормовые
цели и для выработки комбикормов с наличием заплесневевших,
загнивших, прогнивших и проплесневевших зерен, относимых к зерновой
и сорной примесям, свыше 1 %, должны сопровождаться заключением
органов ветеринарной службы с указанием на какие виды комбикормов и
в каком соотношении могут быть использованы.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор
проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение запаха, цвета и вкуса -
по ГОСТ 10967. 4.2.1. Цвет пшеницы для отнесения к соответствующим
типам и подтипам, а также степени обесцвеченности определяют по
рабочим образцам для данного района и года урожая, утверждаемым
Госхлеб инспектор ом областной (краевой, республиканской)
Госхлебинспекции Министерства заготовок СССР.
4.3- Определение
влажности - по ГОСТ 13586.5.
4.4. Определение зараженности
вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 13586.4.
4.5. Определение
засоренности, испорченных и поврежденных зерен - по ГОСТ
13586.2.
4.6. Определение типового состава - по ГОСТ
10940.
4.7. Определение натуры - по ГОСТ 10840.
4.8.
Определение стекловидности - по ГОСТ 10987.
4.9. Определение
количества и качества клейковины - по ГОСТ 13586.1.
4.10.
Определение пестицидов - по методам, утвержденным Министерством
здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Пшеницу
транспортируют, размещают и хранят насыпью в соответствии с
установленными правилами транспортирования, санитарными правилами,
условиями хранения и с учетом состояний, указанных в п. 2.6.4.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В
ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам
от 29.04.85 № 60
2. ВЗАМЕН ГОСТ 9353-67, ГОСТ 9354-67, ОСТ ВКС
7064
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
4. Срок
действия продлен до 01.06.97 Постановлением Госстандарта России от
21.06.95 № 319
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в
феврале 1986 г. (ИУС 5-86)
Обозначение НТД, па. который дат ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 10840-64 |
4.7 |
ГОСТ 10940-64 |
4.6 |
ГОСТ 10967-90 |
4.2 |
ГОСТ 10987-76 |
4.8 |
ГОСТ 13586.1-68 |
4.9 |
ГОСТ 13586.2-81 |
4.5 |
ГОСТ 13586.3-83 |
3.1, 4.1 |
ГОСТ 13586.4-83 |
4.4 |
ГОСТ 13586.5-93 |
4.3 |
|