ГОСТ 9353-90 Пшеница, требования при заготовках и поставках (с 01.06.1997)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА
ССР ПШЕНИЦА ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
ГОСТ 9353-90 Издание официальное ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И
СТАНДАРТАМ Москва
УДК 633.11:006.354 Группа С12 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПШЕНИЦА Требования при заготовках и поставках Whet.
Requirements for state purchases and deliveries UJCN 9353-90 ОКП
97 1950 Дата введения 01.07.91 Срок действия с 01.07.91 до
01.07.96 Введено (Россия) 01.06.97 в соот. пост. Госстан.России
от 21.06.95 №319
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, заготовляемой
государственной заготовительной системой и поставляемое на
продовольственные и непродовольственные цели.
Термины,
применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ
27186.
1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ
1.1. Пшеницу по
ботаническим и биологическим признакам, цвету и стекловидности
подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1
1.2. Пшеницу,
содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм,
установленных в табл.1, определяют как "смесь типов" с указанием
состава в процентах.
1.3. Пшеницу 1 - 4-го подтипов 1 и 4 типов,
соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не
отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу,
которому она отвечает по стекловидности.
1.4. Пшеницу, потерявшую
в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения
свой естественный цвет, определяют как "потемневшая" (при наличии
темных оттенков) или как "обесцвеченная" с указанием номера подтипа
и степени обесцвеченности.
Табл.1
Номер и наименование типа
Примерный перечень сортов,
характеризующих тип
Содержание зерен пшеницы других
типов, %, не более
Темно-красный. Допускается наличие желтых,
желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не
нарушающем основного тона
Не менее 75
2
Красный.Допускается наличие желтых,
желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не
нарушающем основного тона
Не менее 60
3
Светло-красный или желто-красный.Допускается
наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в
количестве, не нарушающем основного тона
Не менее 40
4
Преобладают желтые и желтобокие зерна,
придающие всей партии желтый оттенок
Не менее 40
5 - мягкая озимая белозерная
Альбидум 114 Армянка 60
10
-
-
-
Не ограничевается
6 - твердая озимая
Бахт Коралл
одесский Мугань Мирбаширская 50 Парус
15
-
-
-
Не
ограничевается
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми
проводят расчет за заготавливаемую пшеницу, указаны в табл.2.
Табл.2
Наименование показателя
Норма
Натура, г\л: пшеницы озимой и яровой
мягкой: для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР,
Молдовы, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой,
Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и
Ставропольского краев; Ростовской обл), Украинской ССР
для РСФСР (Бурятской, Якутской АССР;
Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской,
Иркутской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Читинской
обл.)
740
для Белорусской, Латвийской, Литовской ССР,
РСФСР (Карельской, Коми, Марийской, Мордовской, Удмуртской,
Чувашской АССР; Архангельской, Брянской, Владимирской,
Вологодской, Горьковской, Ивановской, Калининградской,
Тверской, Калужской, Кировской, Костромской, Ленинградской,
Московской, Мурманской, Новгородской, Орловской, Псковской,
Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской обл.), Эстонской
ССР
730
пшеницы твердой 5-го класса
745
Влажность, %
14,5
Сорная примесь, %
1,0
Зерновая примесь, %: в озимой
мягкой в яровой мягкой, яровой и озимой твердой
3,0 2,0
Зараженность вредителями
Не допускается
2.2.
Заготавливаемую и поставляемую пшеницу подразделяют на классы в
соответствии с требованиями, указанными: в табл. 3 для мягкой
пшеницы; в табл. 4 для твердой пшеницы.
Табл.3
Наименование показателя
Характеристика и ограничительная
норма для заготовляемой и поставляемой мягкой пшеницы по
классам
высшего
1-го
2-го
3-го
4-го
5-го
Типовой состав
1 -3 -й подтипы 1, 4 типов; 1-й
подтип 3 типа и 5 тип. Сорта пшеницы, включенные в список
"сильных"
Все подтипы 1,3,4 типов и 5 тип. Сорта
пшеницы, включенные в список "сильных" или наиболее ценных по
качеству.
Нормальный,свойственный здоровому
зерну данного типа.
Допускается первая степень
обесцвеченности
Допускается первая и вторая степени
обесцвеченности
Допускается любая степень
обесцвеченности и потемневшая
Массовая доля клейковины,%, не менее
36,0
32,0
28,0
23,0
18,0
Не ограничевается
Качество клейковины, группа не ниже
1
1
1
2
2
То же
Число падения, с*
Более 200
Более 200
Более 200
Более 150
Более 80
Менее 80
Стекловидность, %, не менее
60
60
60
Не ограничевается
Натура, г\л, не менее
На уровне базисной нормы
710
710
Не ограничивается
Трудноотделимая примесь (овсю, татарская
гречка), относимая к сорной примеси, %, не более
2,0
2,0
2,0
В пределах ограничительной нормы
общего содержания сорной примеси
Проросшие зерна, которые относятся к зерновой
примеси, %, не более**
1,0
1,0
1,0
3,0
3,0
5,0
*
Показатель действует в областях, краях и республиках не включенных в
утвержденный Госкомиссией Совета Министров СССР пр продовольствию и
закупкам перечень. ** Показатель действует в областях,
краях и республиках не включенных в вышеназванный перечень.
Табл.4
Наименование показателя
Характеристика и ограничительная
норма для заготовляемой и поставляемой твердой пшеницы по
классам
Нормальный, свойственный здоровому
зерну данного типа
Допускается первая
степень обесцвеченности
Допускаются первая и вторая степени
обесцвеченности
Допускается любая степень
обесцвеченности
Допускается потемневшая
Массовая доля клейковины, %, не менее
28,0
25,0
22,0
18,0*
Не ограничивается
Качество клейковины, группа не ниже
2
2
2
2
то же
Стекловидность, %, не менее
85
85
70
не ограничивается
Натура, г\л, не менее
770
745
745
710
не ограничивается
Зерна ржи, ячменя и проросшие( по
совокупности), относимые к зерновой примеси, %, не более
2,0
2,0
4,0
4,0
В пределах ограничительной нормы общего
содержания зерновой примеси
в том числе проросшие зерна
0,5
0,5
3,0
3,0
5,0
*
Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го класса по всем
показателям, кроме массовой доли и качества клейковины, оценивают
4-м классом с добавлением слова "крупяная".
2.2.1. Мягкая и
твердая пшеница всех классов, кроме 5-го класса, предназначена для
использования на продовольственные цели, а пшеница 5-го класса - на
непродовольственные цели. 2.2.2. Класс пшеницы определяют по
наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного
в соответствующей таблице. 2.2.3. По остальным показателям
качества мягкая и твердая пшеница должна соответствовать
ограничительным нормам, указанным: в табл. 5 - для заготовляемой
пшеницы; в табл. 6 - для поставляемой пшеницы.
Табл.5
Наименование показателя
Ограничительная норма для
заготовляемой пшеницы
мягкой и твердой 1 - 4-го классов; мягкой
высшего класса
мягкой и твердой 5-го класса
Влажность, %, не более*
19,0
19,0
Сорная примесь, %, не более*
5,0
5,0
в том числе: испорченные зерна
пшеницы: мягкой
1,0
1,0
твердой
0,2
1,0
фузариозные зерна
1,0
1,0
галька
1,0
1,0
вредная примесь
0,5
1,0
в числе вредной
примеси: спорынья
0,05
0,5
горчак ползучий, софора
листохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)
0,1
0,1
вязель разноцветный
0,1
0,1
гелиотроп опущенноплодный
0,1
0,1
триходесма седая
не допускается
Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не
более
10,0
10,0
Зерновая примесь, %, не более
15,0
15,0
Зараженность вредителями
Не допускается, кроме зараженности
клещом не выше 2 степени
*
По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается
влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой пшенице
более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого
зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
Табл.6
Наименование показателя
Характеристика и ограничительная
норма для поставляемой пшеницы, предназначенной для:
Нормальный, свойственный здоровому
зерну данного типа; обеспеченная и потемневшая пшеница
допускается в пределах требований соответствующего
класса.
Влажность, %, не более
13,5 (для сортового помола) 15,0 (для
обойного помола)
14,5
14,5
Сорная примесь, %, не более
2,0
1,5
5,0
в том числе: минеральная примесь
0,3
0,3
1,0
в числе минеральной примеси: галька
0,10
0,10
в пределах нормы общего содержания
минеральной примеси
шлак и руда
0,05
0,05
то же
вредная примесь
0,2
0,2
0,2
в числе вредной примеси: горчак ползучий и
вязель разноцветный
0,1
0,05
0,1
спорынья и головня
0,15
0,1
0,1
куколы
0,5
0,5
0,5
испорченные зерна
1,0*
0,2
1,0
фузариозные зерна
1,0
1,0
1,0
Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %,
не более
10,0
10,0
10,0
зерновая примесь, %, не более
5,0
5,0
15,0
в том числе проросшие зерна
пшеницы: мягкой 1-го и 2-го классов
1,0
1,0
-
твердой 1-го и 2-го классов
0,5
0,5
-
мягкой и твердой 3-го и 4-го классов
3,0
3,0
-
зараженность вредителями
не допускается, кроме зараженности
клещом не выше
2 степени
1 степени
2 степени
*
Для переработки в макаронную муку - не более 0,2 %.
2.3.
Содержание токсичных элементов, миксотоксинов и пестицидов в пшенице
не должно превышать допустимые уровни, установленные
медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества
продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
2.4.
Требования к качеству экспортируемой пшеницы устанавливают в
договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической
организацией или иностранным покупателям.
По требованию
Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы
и показатели качества импортируемой пшеницы допускается изменять в
договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
2.5. Состав
основного зерна, сорной и зерновой примесей
2.5.1. К основному
зерну относят:
целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру
их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
50 %
массы битых и изъеденных зерен пшеницы, независимо от характера и
размера их повреждения;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена
других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно
стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и
зерновой примесям.
2.5.2. К сорной примеси относят:
весь
проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
в остатке на
сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
минеральную примесь -
комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;
органическую
примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части
листьев и т.п.;
семена всех дикорастущих растений;
испорченные
зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от
коричневого до черного цвета;
фузариозные зерна;
вредную
примесь - головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак
ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел
опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
в
пшенице высшего, 1 - 4-го классов - зерна и семена других культурных
растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;
в
пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых
культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру
их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных
культур.
2.5.3. К зерновой примеси относят:
зерна
пшеницы:
50 % массы битых и изъеденных зерен, независимо от
характера и размера их повреждения (остальные 50 % таких зерен
относят к основному зерну);
давленые;
щуплые;
проросшие - с
вышедшим наружу корешком или ростком, или с утраченным корешком или
ростком, но деформированные с явно измененным цветом
оболочки;
морозобойные;
поврежденные - зерна с измененным
цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого
цвета; раздутые при сушке;
зеленые;
в пшенице высшего, 1 -
4-го классов - зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не
отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в
пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых
культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру
их повреждений к зерновой примеси.
3. ПРИЕМКА
3.1.
приемки - по ГОСТ 13586.3
Каждая партия пшеницы должна
сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов,
микотоксинов и пестицидов.
3.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен
других зерновых и семян зернобобовых культур более 15 % массы зерна
вместе с примесями, принимают как смесь пшеницы с другими культурами
с указанием ее состава в процентах.
3.3. Твердую пшеницу 2- 4
классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15 %, принимают
как мягкую пшеницу 4-го класса.
3.4. Контроль содержания
токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в
установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3
4.2.
Определение запаха, цвета и обесцвеченности - по ГОСТ 10967.
4.3.
Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
4.4. Определение сорной
и зерновой примесей - по ГОСТ 13586.2.
4.5. Определение
зараженности - по ГОСТ 13586.4.
4.6. Определение типового состава
- по ГОСТ 10940.
4.7. Определение натуры - по ГОСТ 10840.
4.8.
Определение стекловидности - по ГОСТ 10987.
4.9. Определение
массовой доли и качества клейковины - ГОСТ 13586.1.
4.10.
Определение числа падения - по ГОСТ 27676-88.
4.11. Определение
фузариозных зерен по методике, утвержденной Госагропромом СССР и
Минхлебопродуктом СССР.
4.12. Содержание токсичных элементов
определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и
пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5.
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Пшеницу размещают,
транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не
зараженных вредителями транспортных средств и зернохранилищах в
соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде
транспорта, санитарными правилами и условиями хранения,
утвержденными в установленном порядке.
5.2. При размещении,
транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы,
указанные в табл.7.
Табл.7
Состояние пшеницы
Норма для пшеницы, %
яровой
озимой
по влажности
сухое
не более 14,0
не более 14,0
средней сухости
14,1-15,5
14,1-15,5
влажное
15,6-17,0
15,6-17,0
сырое
17,1 и более
17,1 и более
по сорной примеси
чистое
не более 1,0
не более 1,0
средней чистоты
1,1-3,0
1,1-3,0
сорное
3,1 и более
3,1 и более
по зерновой примеси
чистое
не более 1,0
не более 2,0
средней чистоты
1,1-5,0
2,1-7,0
сорное
5,1 и более
7,1 и
более
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным
научно-производственным объединением "Зернопродукт"
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С. Зелинский, канд.техн.наук; К.А. Чурусов, канд.техн. наук
(руководитель темы); А.М. Каменецкая, канд.техн. наук; А.И.
Мартьянова, канд. сельхоз. наук; Л.С. Львова, канд. биол. наук; Л.В.
Алексеева, канд. сельхоз. наук.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Постановлением Государственного Комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам от 28.09.90 № 2585
3. СТАНДАРТ
СООТВЕТСТВУЕТ ИСО 7970 - 89
4. ВЗАМЕН ГОСТ 9353 - 85
5.
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана
ссылка
номер пункта
ГОСТ 10840-64
4,7
ГОСТ 10940-64
4,6
ГОСТ 10967-75
4,2
ГОСТ 10987-76
4,8
ГОСТ 13586,1-68
4,9
ГОСТ 13586,2-81
4,4
ГОСТ 13586,3-83
3,1; 4,1
ГОСТ 13586,4-83
4,5
ГОСТ 13586,5-85
4,3
ГОСТ 27186-86
Вводная часть
ГОСТ 27668-88
4,10
ГОСТ 26927-86
4,12
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ26934-86
4,12
6. Ограничение
срока действия снято по протоколу № 5-94 Межгосудар. Совета по
стандартизации, метрологии и сертификации. 7. ПЕРЕИЗДАНИЕ.