Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Стандарты

ГОСТ 9353-90 Пшеница, требования при заготовках и поставках (с 01.06.1997)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПШЕНИЦА
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
ГОСТ 9353-90
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ
Москва

УДК 633.11:006.354 Группа С12
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР ПШЕНИЦА
Требования при заготовках и поставках
Whet. Requirements for state purchases and deliveries UJCN 9353-90
ОКП 97 1950
Дата введения 01.07.91
Срок действия с 01.07.91 до 01.07.96
Введено (Россия) 01.06.97 в соот. пост. Госстан.России от 21.06.95 №319

Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, заготовляемой государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и непродовольственные цели.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ


1.1. Пшеницу по ботаническим и биологическим признакам, цвету и стекловидности подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1
1.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в табл.1, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.
1.3. Пшеницу 1 - 4-го подтипов 1 и 4 типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.
1.4. Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как "потемневшая" (при наличии темных оттенков) или как "обесцвеченная" с указанием номера подтипа и степени обесцвеченности.

Табл.1
Номер и наименование типа Примерный перечень сортов, характеризующих тип Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более Характеристика подтипов
Всего В том числе Номер Цвет Общая стекловидность, %
1 - мягкая яровая краснозерная Алтайская 81
Ботаническая 2
Ершовская 32
Новосибирская 81
Омская 9
Омская 17
Саратовская 29
Целинная 21
Целинная 60
10 5 - твердой 1 Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона Не менее 75
c 2 Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона Не менее 60
3 Светло-красный или желто-красный.Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона Не менее 40
4 Преобладают желтые и желтобокие зерна, предающие всей партии желтый оттенок Менее 40
2 - твердая яровая Алмаз
Безенчукская 139
Оренбургская 2
Оренбургская 10
Светлана
Харьковская 3
Харьковская 46
15 10 - белозерной 1 Темно-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона Не менее 70
2 Светло-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона Не ограничивается
3 - мягкая яровая белозерная Новосибирская 67
Саратовская 42
Саратовская 46
10 - 1 - Не менее 60
4 - мягкая озимая краснозерная Безостая 1
Донская безостая
Краснодарская 57
Мироновская 808
Обрий
Одесская 51
Олимпия
Тарасовская 29
10 5 - твердой 1 Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона Не менее 75
2 Красный.Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона Не менее 60
3 Светло-красный или желто-красный.Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона Не менее 40
4 Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок Не менее 40
5 - мягкая озимая белозерная Альбидум 114
Армянка 60
10 - - - Не ограничевается
6 - твердая озимая Бахт
Коралл одесский
Мугань
Мирбаширская 50
Парус
15 - - - Не ограничевается


2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготавливаемую пшеницу, указаны в табл.2.

Табл.2
Наименование показателя Норма
Натура, г\л:
пшеницы озимой и яровой мягкой:
для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, Молдовы, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл), Украинской ССР
755
для Казахской, Киргизской ССР, РСФСР, (Башкирской, Татарской, Тувинской АССР, Алтайского края; Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Кемеровской, Куйбышевской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Пензенской, Пермской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, обл), Таджикской, Туркменской, Узбекской ССР 750
для РСФСР (Бурятской, Якутской АССР; Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Читинской обл.) 740
для Белорусской, Латвийской, Литовской ССР, РСФСР (Карельской, Коми, Марийской, Мордовской, Удмуртской, Чувашской АССР; Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Горьковской, Ивановской, Калининградской, Тверской, Калужской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской обл.), Эстонской ССР 730
пшеницы твердой 5-го класса 745
Влажность, % 14,5
Сорная примесь, % 1,0
Зерновая примесь, %:
в озимой мягкой
в яровой мягкой, яровой и озимой твердой

3,0
2,0
Зараженность вредителями Не допускается

2.2. Заготавливаемую и поставляемую пшеницу подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными: в табл. 3 для мягкой пшеницы; в табл. 4 для твердой пшеницы.

Табл.3
Наименование показателя Характеристика и ограничительная норма для заготовляемой и поставляемой мягкой пшеницы по классам
высшего 1-го 2-го 3-го 4-го 5-го
Типовой состав 1 -3 -й подтипы 1, 4 типов; 1-й подтип 3 типа и 5 тип. Сорта пшеницы, включенные в список "сильных" Все подтипы 1,3,4 типов и 5 тип. Сорта пшеницы, включенные в список "сильных" или наиболее ценных по качеству. Все подтипы 1,3,4 типов, 5 тип и смесь типов.
Состояние Негреющаяся, в здоровом состоянии
Запах Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов)
Цвет Нормальный,свойственный здоровому зерну данного типа.
Допускается первая степень обесцвеченности Допускается первая и вторая степени обесцвеченности Допускается любая степень обесцвеченности и потемневшая
Массовая доля клейковины,%, не менее 36,0 32,0 28,0 23,0 18,0 Не ограничевается
Качество клейковины, группа не ниже 1 1 1 2 2 То же
Число падения, с* Более 200 Более 200 Более 200 Более 150 Более 80 Менее 80
Стекловидность, %, не менее 60 60 60 Не ограничевается
Натура, г\л, не менее На уровне базисной нормы 710 710 Не ограничивается
Трудноотделимая примесь (овсю, татарская гречка), относимая к сорной примеси, %, не более 2,0 2,0 2,0 В пределах ограничительной нормы общего содержания сорной примеси
Проросшие зерна, которые относятся к зерновой примеси, %, не более** 1,0 1,0 1,0 3,0 3,0 5,0
* Показатель действует в областях, краях и республиках не включенных в утвержденный Госкомиссией Совета Министров СССР пр продовольствию и закупкам перечень.
** Показатель действует в областях, краях и республиках не включенных в вышеназванный перечень.

Табл.4
Наименование показателя Характеристика и ограничительная норма для заготовляемой и поставляемой твердой пшеницы по классам
1-го 2-го 3-го 4-го 5-го
Типовой состав 1-й и 2-й подтипы 2 типа и 6 тип
Допускается нетипичная
Допускается смесь типов
Зерна пшеницы других типов, %, не более 10 15 15 15 не ограничивается
в том числе белозерной пшеницы 2 4 8 10 то же
Состояние Негреющаяся, в здоровом состоянии
Запах Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затлхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов)
Цвет Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа
Допускается первая степень обесцвеченности Допускаются первая и вторая степени обесцвеченности Допускается любая степень обесцвеченности
Допускается потемневшая
Массовая доля клейковины, %, не менее 28,0 25,0 22,0 18,0* Не ограничивается
Качество клейковины, группа не ниже 2 2 2 2 то же
Стекловидность, %, не менее 85 85 70 не ограничивается
Натура, г\л, не менее 770 745 745 710 не ограничивается
Зерна ржи, ячменя и проросшие( по совокупности), относимые к зерновой примеси, %, не более 2,0 2,0 4,0 4,0 В пределах ограничительной нормы общего содержания зерновой примеси
в том числе проросшие зерна 0,5 0,5 3,0 3,0 5,0

* Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го класса по всем показателям, кроме массовой доли и качества клейковины, оценивают 4-м классом с добавлением слова "крупяная".

2.2.1. Мягкая и твердая пшеница всех классов, кроме 5-го класса, предназначена для использования на продовольственные цели, а пшеница 5-го класса - на непродовольственные цели.
2.2.2. Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного в соответствующей таблице.
2.2.3. По остальным показателям качества мягкая и твердая пшеница должна соответствовать ограничительным нормам, указанным:
в табл. 5 - для заготовляемой пшеницы;
в табл. 6 - для поставляемой пшеницы.

Табл.5
Наименование показателя Ограничительная норма для заготовляемой пшеницы
мягкой и твердой 1 - 4-го классов; мягкой высшего класса мягкой и твердой 5-го класса
Влажность, %, не более* 19,0 19,0
Сорная примесь, %, не более* 5,0 5,0
в том числе: испорченные зерна пшеницы:
мягкой
1,0 1,0
твердой 0,2 1,0
фузариозные зерна 1,0 1,0
галька 1,0 1,0
вредная примесь 0,5 1,0
в числе вредной примеси:
спорынья
0,05 0,5
горчак ползучий, софора листохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) 0,1 0,1
вязель разноцветный 0,1 0,1
гелиотроп опущенноплодный 0,1 0,1
триходесма седая не допускается
Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более 10,0 10,0
Зерновая примесь, %, не более 15,0 15,0
Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 2 степени

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой пшенице более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

Табл.6
Наименование показателя Характеристика и ограничительная норма для поставляемой пшеницы, предназначенной для:
переработки в муку переработки в крупу выработки комбикормов и на кормовые цели
Состояние Негреющаяся, в здоровом состоянии
Запах Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов)
Цвет Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа; обеспеченная и потемневшая пшеница допускается в пределах требований соответствующего класса.
Влажность, %, не более 13,5 (для сортового помола)
15,0 (для обойного помола)
14,5 14,5
Сорная примесь, %, не более 2,0 1,5 5,0
в том числе:
минеральная примесь
0,3 0,3 1,0
в числе минеральной примеси:
галька
0,10 0,10 в пределах нормы общего содержания минеральной примеси
шлак и руда 0,05 0,05 то же
вредная примесь 0,2 0,2 0,2
в числе вредной примеси:
горчак ползучий и вязель разноцветный
0,1 0,05 0,1
спорынья и головня 0,15 0,1 0,1
куколы 0,5 0,5 0,5
испорченные зерна 1,0* 0,2 1,0
фузариозные зерна 1,0 1,0 1,0
Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более 10,0 10,0 10,0
зерновая примесь, %, не более 5,0 5,0 15,0
в том числе проросшие зерна пшеницы:
мягкой 1-го и 2-го классов
1,0 1,0 -
твердой 1-го и 2-го классов 0,5 0,5 -
мягкой и твердой 3-го и 4-го классов 3,0 3,0 -
зараженность вредителями не допускается, кроме зараженности клещом не выше
2 степени 1 степени 2 степени


* Для переработки в макаронную муку - не более 0,2 %.

2.3. Содержание токсичных элементов, миксотоксинов и пестицидов в пшенице не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
2.4. Требования к качеству экспортируемой пшеницы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателям.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемой пшеницы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
2.5. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
2.5.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
50 % массы битых и изъеденных зерен пшеницы, независимо от характера и размера их повреждения;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
2.5.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
минеральную примесь - комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;
органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;
семена всех дикорастущих растений;
испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;
фузариозные зерна;
вредную примесь - головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
в пшенице высшего, 1 - 4-го классов - зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.
2.5.3. К зерновой примеси относят:
зерна пшеницы:
50 % массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50 % таких зерен относят к основному зерну);
давленые;
щуплые;
проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком, или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки;
морозобойные;
поврежденные - зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета; раздутые при сушке;
зеленые;
в пшенице высшего, 1 - 4-го классов - зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси.

3. ПРИЕМКА


3.1. приемки - по ГОСТ 13586.3
Каждая партия пшеницы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых и семян зернобобовых культур более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.3. Твердую пшеницу 2- 4 классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15 %, принимают как мягкую пшеницу 4-го класса.
3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА


4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3
4.2. Определение запаха, цвета и обесцвеченности - по ГОСТ 10967.
4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
4.4. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 13586.2.
4.5. Определение зараженности - по ГОСТ 13586.4.
4.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
4.7. Определение натуры - по ГОСТ 10840.
4.8. Определение стекловидности - по ГОСТ 10987.
4.9. Определение массовой доли и качества клейковины - ГОСТ 13586.1.
4.10. Определение числа падения - по ГОСТ 27676-88.
4.11. Определение фузариозных зерен по методике, утвержденной Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
4.12. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


5.1. Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средств и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в табл.7.

Табл.7
Состояние пшеницы Норма для пшеницы, %
яровой озимой
по влажности
сухое не более 14,0 не более 14,0
средней сухости 14,1-15,5 14,1-15,5
влажное 15,6-17,0 15,6-17,0
сырое 17,1 и более 17,1 и более
по сорной примеси
чистое не более 1,0 не более 1,0
средней чистоты 1,1-3,0 1,1-3,0
сорное 3,1 и более 3,1 и более
по зерновой примеси
чистое не более 1,0 не более 2,0
средней чистоты 1,1-5,0 2,1-7,0
сорное 5,1 и более 7,1 и более


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"
РАЗРАБОТЧИКИ Г.С. Зелинский, канд.техн.наук; К.А. Чурусов, канд.техн. наук (руководитель темы); А.М. Каменецкая, канд.техн. наук; А.И. Мартьянова, канд. сельхоз. наук; Л.С. Львова, канд. биол. наук; Л.В. Алексеева, канд. сельхоз. наук.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 № 2585
3. СТАНДАРТ СООТВЕТСТВУЕТ ИСО 7970 - 89
4. ВЗАМЕН ГОСТ 9353 - 85
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ


6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5-94 Межгосудар. Совета по стандартизации, метрологии и сертификации.
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ.

Обозначение НТД, на который дана ссылка номер пункта
ГОСТ 10840-64 4,7
ГОСТ 10940-64 4,6
ГОСТ 10967-75 4,2
ГОСТ 10987-76 4,8
ГОСТ 13586,1-68 4,9
ГОСТ 13586,2-81 4,4
ГОСТ 13586,3-83 3,1; 4,1
ГОСТ 13586,4-83 4,5
ГОСТ 13586,5-85 4,3
ГОСТ 27186-86 Вводная часть
ГОСТ 27668-88 4,10
ГОСТ 26927-86 4,12
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ26934-86 4,12
 


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020