Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Стандарты

ГОСТ 6293-90 Рис . Требования при заготовках и поставках (с 01.06.1997)

ГОСТ 6293-90 Рис . Требования при заготовках и поставках (с 01.06.1997)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
РИС
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
ГОСТ 6293-90
Издание официальное
Rice. Requirements for state purchases and deliveries
Группа C l2, ОКП 97 1531

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на нешелушеное зерно риса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое для переработки в крупу.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения по ГОСТ 27186.

1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ
  1. 1. В зависимости от отношения длины к ширине нешелушеного зерна и консистенции зерна рис подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Тип

Отношение длины к ширине нешелушеного зерна

Подтип

Консистенция зерна

Примерный перечень сортов, характеризующий тип и подтип

I 3,5 и более Стекловидная Лазурный
II 2,8-3,4 Стекловидная Кулон, Приманычский, Золотистый, ВНИИР 8647
III 2,3-2,7 1 Стекловидная Альтаир, Дунай, Дальневосточный, Сальский, Привольный
2 Частично стекловидная Ак-Кылчик местный
IV 2,2 и менее 1 Стекловидная Краснодарский 424. Спальчик, Лиман, Авангард, Узрос 7-13, Малыш, Горизонт, Новосельский, Кубань-3, Солярис
2 Частично стекловидная Узрос-59, Маржан
  1. 2. В каждом типе допускается примесь зерен риса других типов не более 10%.

Рис, содержащий примесь зерен риса других типов более 10%, определяют как "смесь типов" с указанием типового состава в процентах.

  1. 3. Рис каждого типа в зависимости от наличия или отсутствия остей обозначают номером типа с добавлением слова "остистый" или "безостый".
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
  1. 1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый рис, указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

14.0

Сорная примесь, %

1.0

Зерновая примесь, %

2.0

Красные зерна риса, %

2.0

Пожелтевшие зерна риса, %

3.0

Зараженность вредителями

Не допускается

  1. 2. Ограничительные нормы для заготовляемого риса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса, указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для класса

высшего

1-го

2-го

3-го

Тип

I, II

III, IV

III, IV

III, IV

Влажность, % не более*

190

19,0

190

190

не менее

13,0

13,0

13,0

13,0

Сорная примесь, %. не более

2,0

2,0

3,0

5,0

В том числе:
просянка (курмак, сулуф)

1,0

1,0

1,,5

2,,0

минеральная примесь

0,5

0,5

0,5

1,0

испорченные зерна

Не допускаются

Не допускаются

0,2

0,5

мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

Не допускаются

15

15

Зерновая примесь, %, не более:

6,0

6,0

8,0

10,О

проросшие зерна

0,5

0,5

1,0

3,0

обрушенные зерна

2,0

2,0

3,0

4,0

меловые зерна

2,0

2,0

3,0

4,0

Пожелтевшие зерна, %. не более

Не допускаются

0,3

1,5

4,0

Красные зерна, %, не более

2,0

5,0

10,0

15,0

Глютинозные зерна, %, не более

0,3

0,5

1,0

1,0

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в рисе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиции, обеспечивающих его сохранность.

  1. 3. Ограничительные нормы для поставляемого риса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса, указаны в табл. 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма для класса

высшего

1-го

2-го

3-го

Тип

I, II

III, IV

III, IV

III, IV

Влажность, %:
не более

15,0

15,0

15,0

15,0

не менее

13,0

13,0

13,0

13,0

Сорная примесь, %:
не более

1,0

1,0

1,5

2,0

в том числе:
просянка (курмак, сулуф)

0,5

0,5

1,0

1,5

минеральная примесь

0,2

0,2

0,2

0,5

испорченные зерна риса

Не допускаются

Не допускаются

0,2

0,5

Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

Не допускаются

15

15

Зерновая примесь, %. не более

3,0

3,0

4,0

6,0

в том числе:
проросшие зерна

0,5

0,5

1,0

3,0

обрушенные зерна

1,5

1,5

2,0

3,0

меловые зерна

1,5

1,5

2,0

3,0

Пожелтевшие зерна. %. не более

Не допускаются

0,3

1,5

4,0

Красные зерна, %. не более

2,0

5,0

10,0

15,0

Глютинозные зерна, %. не более

0,3

0,5

1,0

1,0

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени
  1. 4. Класс заготовляемого и поставляемого риса определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.
  1. 5. Заготовляемый и поставляемый рис должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и залах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего).
  1. 6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в рисе не должно превышать допускаемые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
  1. 7. Заготовляемый и поставляемый рис, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям высшего или 1-го классов и иметь кислотность не более 20.
  1. 8. Заготовляемый и поставляемый рис длиннозерных сортов должен соответствовать требованиям высшего класса, а рис наиболее ценных по качеству сортов должен соответствовать требованиям 1-го и 2-го классов Перечень наиболее ценных по качеству сортов риса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
  1. 9. Требования к качеству экспортируемого риса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого риса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

  1. 10. Основное зерно, сорная и зерновая примеси:
  1. 10.1. К основному зерну относят целые н поврежденные зерна риса, по характеру их повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям, а также зерна риса зеленые со стекловидной зерновкой нормальной выполненности, пожелтевшие, красные, глютинозные и трещиноватые.
  1. 10.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:

минеральную примесь - гальку, комочки земли, частицы шлака. руды и т. п.;

зерна и семена всех дикорастущих и других культурных растении;

органическую примесь - колосковые чешуи, цветковые пленки, пустые колоски, ости, части стеблей, листьев, мертвые вредители и т. п.;

испорченные зерна риса - зерна с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета;

¼ массы изъеденных, недозрелых, щуплых и меловых зерен риса.

  1. 10.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм зерна риса:

битые;

обрушенные;

проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;

¼ массы изъеденных, недозрелых, щуплых и меловых.

3. ПРИЕМКА

  1. 1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.

Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

  1. 2. Рис, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 10% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь риса с другими культурами с указанием состава в процентах.
  1. 3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

  1. 1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
  1. 2. Определение типового состава-по ГОСТ 10940.
  1. 3. Определение влажности-по ГОСТ 13586.5.
  1. 4. Определение сорной и зерновой примесей, красных, пожелтевших, меловых и глютинозных зерен риса - по ГОСТ 13586.2.
  1. 5. Определение запаха и цвета-по ГОСТ 10967.
  1. 6. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4
  1. 7. Определение кислотности-по ГОСТ 26971.
  1. 8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
  1. 1. Рис размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых сухих без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
  1. 2. Рис 1-го и 2-го типов, а также рис, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят раздельно.
  1. 3. При размещении, транспортировании и хранении риса учитывают состояния, указанные в табл. 5.

Таблица 5

Состояние риса

Норма, %

По влажности

Сухое

Средней сухости

Влажное

Сырое

Не более 14 0

14,1-15,5

15,6-17,0

17,1 и белее

По сорной и зерновой примеси

Чистое

Средней чистоты

Сорное

Не более 1,0

1,1-3,0

3,1 и более

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"

РАЗРАБОТЧИКИ: Г. С. Зелинский, К. А. Чурусов, Н. М. Яскина, Л. В. Алексеева, В. И. Госпадинова

  1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 № 2585
  1. ВЗАМЕН ГОСТ 6293-68
  1. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10940-64 4.2
ГОСТ 10967-75 4.5
ГОСТ 13586.2-81 4.4
ГОСТ 13586.3-83 3.1; 41
ГОСТ 13586.4-83 4.6
ГОСТ 13586.5-85 4.3
ГОСТ 26927-86 4.8
ГОСТ 26930-86 4.8
ГОСТ 26931-86 48
ГОСТ 26932-86 4.8
ГОСТ 26933-86 4.8
ГОСТ 26934-86 4.8
ГОСТ 26971-86 4.7
ГОСТ 27186-86 Вводная часть

 


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020