ГОСТ 6293-90 Рис . Требования при заготовках и поставках
(с 01.06.1997)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
РИС ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ ГОСТ
6293-90
Издание официальное
Rice. Requirements for state purchases and
deliveries
Группа C l2, ОКП 97 1531
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на нешелушеное зерно риса,
заготовляемое государственной заготовительной системой и
поставляемое для переработки в крупу.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения по ГОСТ
27186.
1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ
- 1. В зависимости от отношения длины к ширине нешелушеного
зерна и консистенции зерна рис подразделяют на типы и подтипы,
указанные в табл. 1.
Таблица 1
Тип |
Отношение длины к ширине нешелушеного
зерна |
Подтип |
Консистенция зерна |
Примерный перечень сортов, характеризующий тип
и подтип |
I |
3,5 и более |
|
Стекловидная |
Лазурный |
II |
2,8-3,4 |
|
Стекловидная |
Кулон, Приманычский,
Золотистый, ВНИИР 8647 |
III |
2,3-2,7 |
1 |
Стекловидная |
Альтаир, Дунай,
Дальневосточный, Сальский, Привольный |
|
|
2 |
Частично стекловидная |
Ак-Кылчик местный |
IV |
2,2 и менее |
1 |
Стекловидная |
Краснодарский 424. Спальчик,
Лиман, Авангард, Узрос 7-13, Малыш, Горизонт, Новосельский,
Кубань-3, Солярис |
|
|
2 |
Частично стекловидная |
Узрос-59,
Маржан |
- 2. В каждом типе допускается примесь зерен риса других типов
не более 10%.
Рис, содержащий примесь зерен риса других типов более 10%,
определяют как "смесь типов" с указанием типового состава в
процентах.
- 3. Рис каждого типа в зависимости от наличия или отсутствия
остей обозначают номером типа с добавлением слова "остистый" или
"безостый".
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
- 1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет
за заготовляемый рис, указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, % |
14.0 |
Сорная примесь, % |
1.0 |
Зерновая примесь, % |
2.0 |
Красные зерна риса, % |
2.0 |
Пожелтевшие зерна риса, % |
3.0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
- 2. Ограничительные нормы для заготовляемого риса, который в
зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса,
указаны в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма для класса |
|
высшего |
1-го |
2-го |
3-го |
Тип |
I, II |
III, IV |
III, IV |
III, IV |
Влажность, % не более* |
190 |
19,0 |
190 |
190 |
не менее |
13,0 |
13,0 |
13,0 |
13,0 |
Сорная примесь, %. не более |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
5,0 |
В том числе: |
|
|
|
просянка (курмак, сулуф) |
1,0 |
1,0 |
1,,5 |
2,,0 |
минеральная примесь |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
1,0 |
испорченные зерна |
Не допускаются |
Не допускаются |
0,2 |
0,5 |
мертвые вредители (жуки), шт.
в 1 кг, не более |
Не допускаются |
Не допускаются |
15 |
15 |
Зерновая примесь, %, не
более: |
6,0 |
6,0 |
8,0 |
10,О |
проросшие зерна |
0,5 |
0,5 |
1,0 |
3,0 |
обрушенные зерна |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
4,0 |
меловые зерна |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
4,0 |
Пожелтевшие зерна, %. не
более |
Не допускаются |
0,3 |
1,5 |
4,0 |
Красные зерна, %, не более |
2,0 |
5,0 |
10,0 |
15,0 |
Глютинозные зерна, %, не
более |
0,3 |
0,5 |
1,0 |
1,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
Не допускается,
кроме зараженности клещом не выше II
степени |
* По согласованию заготовительной организации и поставщика
допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в рисе более
ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна
до кондиции, обеспечивающих его сохранность.
- 3. Ограничительные нормы для поставляемого риса, который в
зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса,
указаны в табл. 4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Норма для класса |
|
высшего |
1-го |
2-го |
3-го |
Тип |
I, II |
III, IV |
III, IV |
III, IV |
Влажность, %: |
|
|
|
|
не более |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
не менее |
13,0 |
13,0 |
13,0 |
13,0 |
Сорная примесь, %: |
|
|
|
|
не более |
1,0 |
1,0 |
1,5 |
2,0 |
в том числе: |
|
|
|
|
просянка (курмак, сулуф) |
0,5 |
0,5 |
1,0 |
1,5 |
минеральная примесь |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,5 |
испорченные зерна риса |
Не допускаются |
Не допускаются |
0,2 |
0,5 |
Мертвые вредители (жуки), шт.
в 1 кг, не более |
Не допускаются |
Не допускаются |
15 |
15 |
Зерновая примесь, %. не
более |
3,0 |
3,0 |
4,0 |
6,0 |
в том числе: |
|
|
|
|
проросшие зерна |
0,5 |
0,5 |
1,0 |
3,0 |
обрушенные зерна |
1,5 |
1,5 |
2,0 |
3,0 |
меловые зерна |
1,5 |
1,5 |
2,0 |
3,0 |
Пожелтевшие зерна. %. не
более |
Не допускаются |
0,3 |
1,5 |
4,0 |
Красные зерна, %. не более |
2,0 |
5,0 |
10,0 |
15,0 |
Глютинозные зерна, %. не
более |
0,3 |
0,5 |
1,0 |
1,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
Не допускается,
кроме зараженности клещом не выше II
степени |
- 4. Класс заготовляемого и поставляемого риса определяют по
наихудшему значению одного из показателей качества зерна,
установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.
- 5. Заготовляемый и поставляемый рис должен быть в здоровом
негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну
нормальные цвет и залах (без затхлого, солодового, плесневого,
постороннего).
- 6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в
рисе не должно превышать допускаемые уровни, установленные
медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества
продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
- 7. Заготовляемый и поставляемый рис, выращенный на полях без
применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов
детского питания, должен соответствовать требованиям высшего или
1-го классов и иметь кислотность не более 20.
- 8. Заготовляемый и поставляемый рис длиннозерных сортов должен
соответствовать требованиям высшего класса, а рис наиболее ценных
по качеству сортов должен соответствовать требованиям 1-го и 2-го
классов Перечень наиболее ценных по качеству сортов риса
утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и
закупкам.
- 9. Требования к качеству экспортируемого риса устанавливают в
договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической
организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию
и закупкам нормы и показатели качества импортируемого риса
допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической
организации.
- 10. Основное зерно, сорная и зерновая примеси:
- 10.1. К основному зерну относят целые н поврежденные зерна
риса, по характеру их повреждений не отнесенные к сорной и
зерновой примесям, а также зерна риса зеленые со стекловидной
зерновкой нормальной выполненности, пожелтевшие, красные,
глютинозные и трещиноватые.
- 10.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:
минеральную примесь - гальку, комочки земли, частицы шлака. руды
и т. п.;
зерна и семена всех дикорастущих и других культурных
растении;
органическую примесь - колосковые чешуи, цветковые пленки, пустые
колоски, ости, части стеблей, листьев, мертвые вредители и т.
п.;
испорченные зерна риса - зерна с явно испорченным эндоспермом от
светло-коричневого до черного цвета;
¼ массы изъеденных, недозрелых, щуплых и меловых зерен риса.
- 10.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с
отверстиями диаметром 2,0 мм зерна риса:
битые;
обрушенные;
проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;
¼ массы изъеденных, недозрелых, щуплых и меловых.
3. ПРИЕМКА
- 1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании
токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
- 2. Рис, содержащий примесь зерен и семян других культурных
растений более 10% массы зерна вместе с примесями, принимают как
смесь риса с другими культурами с указанием состава в процентах.
- 3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и
пестицидов проводят в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
- 1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
- 2. Определение типового состава-по ГОСТ 10940.
- 3. Определение влажности-по ГОСТ 13586.5.
- 4. Определение сорной и зерновой примесей, красных,
пожелтевших, меловых и глютинозных зерен риса - по ГОСТ 13586.2.
- 5. Определение запаха и цвета-по ГОСТ 10967.
- 6. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4
- 7. Определение кислотности-по ГОСТ 26971.
- 8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам,
утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
- 1. Рис размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам
в чистых сухих без постороннего запаха, не зараженных вредителями
хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в
соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде
транспорта, санитарными правилами и условиями хранения,
утвержденными в установленном порядке.
- 2. Рис 1-го и 2-го типов, а также рис, выращенный на полях без
применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов
детского питания, размещают, транспортируют и хранят раздельно.
- 3. При размещении, транспортировании и хранении риса учитывают
состояния, указанные в табл. 5.
Таблица 5
Состояние риса |
Норма, % |
По влажности |
Сухое
Средней сухости
Влажное
Сырое |
Не более 14 0
14,1-15,5
15,6-17,0
17,1 и белее |
По сорной и зерновой примеси |
Чистое
Средней чистоты
Сорное |
Не более 1,0
1,1-3,0
3,1 и более |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
- РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным
объединением "Зернопродукт"
РАЗРАБОТЧИКИ: Г. С. Зелинский, К. А. Чурусов, Н. М. Яскина, Л. В.
Алексеева, В. И. Госпадинова
- УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от
28.09.90 № 2585
- ВЗАМЕН ГОСТ 6293-68
- ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 10940-64 |
4.2 |
ГОСТ 10967-75 |
4.5 |
ГОСТ 13586.2-81 |
4.4 |
ГОСТ 13586.3-83 |
3.1; 41 |
ГОСТ 13586.4-83 |
4.6 |
ГОСТ 13586.5-85 |
4.3 |
ГОСТ 26927-86 |
4.8 |
ГОСТ 26930-86 |
4.8 |
ГОСТ 26931-86 |
48 |
ГОСТ 26932-86 |
4.8 |
ГОСТ 26933-86 |
4.8 |
ГОСТ 26934-86 |
4.8 |
ГОСТ 26971-86 |
4.7 |
ГОСТ 27186-86 |
Вводная
часть |
|