ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР, РОЖЬ ДЛЯ
ПЕРЕРАБОТКИ НА СОЛОД ГОСТ 16991-71
ГОСТ 16991-71 Rye for malting ОКП 97 1971
Дата введения 01.07.72
Настоящий стандарт распространяется на рожь,
поставляемую для переработки на солод в спиртовом производстве, а
также в пиво-безалкогольной промышленности.
Обязательные требования ко ржи для переработки на
солод, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и
здоровья населения, изложены в таблице (показатели "вредная
примесь", "зараженность вредителями") и в п. 1.2а.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Для переработки на солод поставляют рожь по
ГОСТ 16990. (Измененная редакция, Изм. № 1). 1.2. Рожь,
поставляемая для переработки на солод, по качеству должна
соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Норма и характеристика |
Цвет и запах |
Свойственные нормальному зерну ржи |
Состояние |
Негреющаяся, в здоровом состоянии |
Влажность, %, не более |
15,5 |
Натура, г/л, не менее |
685 |
Содержание сорной и зерновой примесей, %, не более |
5,0 |
в том числе: сорной примеси, не более |
2.0 |
вредной примеси (в числе сорной), не более в числе вредной
примеси: гелиотроп опущенноплодный и триходесма седая |
Не допускаются |
Способность прорастания на пятый день, %, не менее |
92 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I
степени |
1.2а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов,
N-нитрозаминов и пестицидов во ржи не должно превышать допустимые
уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и
санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых
продуктов Минздрава СССР № 5061-89 от 01-08.89.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1.3. Основное зерно, сорная и зерновая примеси
1.3.1. К основному зерну относят целые, а также
поврежденные зерна ржи, по характеру повреждений и выполненности не
относящиеся к сорной или зерновой примеси.
1.3.2. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании через сито с
от-верстиями диаметром 1,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и др.);
органическую примесь (части стеблей и стержней колоса, ости,
пленки и т. п.);
семена дикорастущих растений;
семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;
зерна ржи, пшеницы, полбы и ячменя прогнившие,
проплесне-вевшие, обуглившиеся, поджаренные - все с явно
испорченным эндоспермом;
зерна ржи, пшеницы, полбы и ячменя с полностью выеденным
эндоспермом;
вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные
нематодой, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору
лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), плевел опьяняющий,
ге-лиотроп опущенноплодный, триходесму седую.
(Измененная редакция, Изм. № I).
1.3.3. К зерновой примеси относят: зерна ржи:
битые и изъеденные независимо от характера и размера
повреждений в количестве 50 % их массы (остальные 50 % относят к
основному зерну);
давленые;
сильно недоразвитые - щуплые;
проросшие с вышедшим наружу корешком и ростком или с
утраченным корешком и ростком, но деформированные, с явно
измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, с
явно измененным цветом оболочки и затронутым эндоспермом;
раздутые при сушке.
К зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы и ячменя
целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к
сорной примеси.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов,
N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с
порядком, установленным производителем продукции по согласованию с
органами государственного санитарного надзора и гарантирующим
безопасность продукции.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб по - ГОСТ 13586.3.
3.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
3.4. Определение натуры - по ГОСТ 10840.
3.5. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 13586.2.
3.6. Определение способности прорастания - по ГОСТ 10968.
3.7. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4.
3.8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов
- по методам, утвержденным Минздравом.
Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Рожь размещают, транспортируют и хранят в
чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями
транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами
перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными
правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном
порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2. При размещении, хранении и транспортировании
учитывают состояния ржи по влажности и засоренности в соответствии с
ГОСТ 16990.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН
Всесоюзным научно-исследовательским институтом
зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ)
Директор д-р техн. наук Л. А. Трисвятский
Зав. лабораторией стандартизации канд. техн. наук А. С.
Белиловская
ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
Зам. министра И. Г. Балясинский
2. ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ
Отделом сельскохозяйственной продукции Комитета
стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
Начальник отдела Ю. И. Ленарский
Ст. инженер А. А. Сорокина
Отделом стандартизации продукции сельского
хозяйства Всесоюзного научно-исследовательского института
стандартизации (ВНИИС)
Зав. отделом канд. с.-х. наук М. Н. Рыбаков
Инженер Л. Б. Лаврова
3. УТВЕРЖДЕН
Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов
при Совете Министров СССР 24.03.70 (протокол № 41)
Председатель Научно-технической комиссии, зам. председателя
Комитета А. П. Милованов
Члены комиссии: А. И. Антоновский, К. И. Гаркаленко, Ю. И.
Ленарский, П. А. Морозов-Михайлов, М. Н. Рыбаков
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением
Государственного комите-та стандартов Совета Министров СССР от
21.05.71 № 991 4. ВЗАМЕН ОСТ КЗ СНК 8861/328 5. ССЫЛОЧНЫЕ
НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 10840-64 |
3.4 |
ГОСТ 10967-90 |
3.2 |
ГОСТ 10968-88 |
3.6 |
ГОСТ 13586.2-81 |
3.5 |
ГОСТ 13586.3-83 |
2.1, 3.1 |
ГОСТ 13586.4-83 |
3.7 |
ГОСТ 13586.5-93 |
3.3 |
ГОСТ 16990-88 |
1.1,4.2 |
ГОСТ 26927-86 |
3.8 |
ГОСТ 26930-86 |
- |
ГОСТ 26934-86 |
3.8 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу
Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и
сертификации (ИУС 2-93) 7. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением № 1,
утвержденным в октябре 1994 г. (ИУС 4-95)
|