Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Стандарты

ГОСТ 16991-71 Рожь для переработки на солод (с 01.07.1972)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР,
РОЖЬ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА СОЛОД ГОСТ 16991-71

ГОСТ 16991-71
Rye for malting
ОКП 97 1971

Дата введения 01.07.72
Настоящий стандарт распространяется на рожь, поставляемую для переработки на солод в спиртовом производстве, а также в пиво-безалкогольной промышленности. Обязательные требования ко ржи для переработки на солод, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице (показатели "вредная примесь", "зараженность вредителями") и в п. 1.2а. (Измененная редакция, Изм. № 1).

 

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Для переработки на солод поставляют рожь по ГОСТ 16990. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. Рожь, поставляемая для переработки на солод, по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя Норма и характеристика
Цвет и запах Свойственные нормальному зерну ржи
Состояние Негреющаяся, в здоровом состоянии
Влажность, %, не более 15,5
Натура, г/л, не менее 685
Содержание сорной и зерновой примесей, %, не более 5,0
в том числе: сорной примеси, не более 2.0
вредной примеси (в числе сорной), не более в числе вредной примеси: гелиотроп опущенноплодный и триходесма седая Не допускаются
Способность прорастания на пятый день, %, не менее 92
Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

1.2а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов во ржи не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061-89 от 01-08.89.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.3. Основное зерно, сорная и зерновая примеси

1.3.1. К основному зерну относят целые, а также поврежденные зерна ржи, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.

1.3.2. К сорной примеси относят:

  • весь проход, полученный при просеивании через сито с от-верстиями диаметром 1,0 мм;
  • в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
  • минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и др.);
  • органическую примесь (части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т. п.);
  • семена дикорастущих растений;
  • семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;
  • зерна ржи, пшеницы, полбы и ячменя прогнившие, проплесне-вевшие, обуглившиеся, поджаренные - все с явно испорченным эндоспермом;
  • зерна ржи, пшеницы, полбы и ячменя с полностью выеденным эндоспермом;
  • вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), плевел опьяняющий, ге-лиотроп опущенноплодный, триходесму седую.
  • (Измененная редакция, Изм. № I).

    1.3.3. К зерновой примеси относят: зерна ржи:

  • битые и изъеденные независимо от характера и размера повреждений в количестве 50 % их массы (остальные 50 % относят к основному зерну);
  • давленые;
  • сильно недоразвитые - щуплые;
  • проросшие с вышедшим наружу корешком и ростком или с утраченным корешком и ростком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
  • поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, с явно измененным цветом оболочки и затронутым эндоспермом;
  • раздутые при сушке.
  • К зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы и ячменя целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.
  •  

    2. ПРИЕМКА

  • 2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
  • 2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
  • 3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     

  • 3.1. Отбор проб по - ГОСТ 13586.3.
  • 3.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
  • 3.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
  • 3.4. Определение натуры - по ГОСТ 10840.
  • 3.5. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 13586.2.
  • 3.6. Определение способности прорастания - по ГОСТ 10968.
  • 3.7. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4.
  • 3.8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.
  • Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

     

    4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

    4.1. Рожь размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. № 1).

    4.2. При размещении, хранении и транспортировании учитывают состояния ржи по влажности и засоренности в соответствии с ГОСТ 16990.

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    1. РАЗРАБОТАН

     

    Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ)
  • Директор д-р техн. наук Л. А. Трисвятский
  • Зав. лабораторией стандартизации канд. техн. наук А. С. Белиловская
  • ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
  • Зам. министра И. Г. Балясинский
  •  

    2. ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ

    Отделом сельскохозяйственной продукции Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
  • Начальник отдела Ю. И. Ленарский
  • Ст. инженер А. А. Сорокина
  • Отделом стандартизации продукции сельского хозяйства Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИС)
  • Зав. отделом канд. с.-х. наук М. Н. Рыбаков
  • Инженер Л. Б. Лаврова
  •  

    3. УТВЕРЖДЕН

    Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 24.03.70 (протокол № 41)
  • Председатель Научно-технической комиссии, зам. председателя Комитета А. П. Милованов
  • Члены комиссии: А. И. Антоновский, К. И. Гаркаленко, Ю. И. Ленарский, П. А. Морозов-Михайлов, М. Н. Рыбаков
  • ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комите-та стандартов Совета Министров СССР от 21.05.71 № 991
    4. ВЗАМЕН ОСТ КЗ СНК 8861/328
    5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 10840-64 3.4
    ГОСТ 10967-90 3.2
    ГОСТ 10968-88 3.6
    ГОСТ 13586.2-81 3.5
    ГОСТ 13586.3-83 2.1, 3.1
    ГОСТ 13586.4-83 3.7
    ГОСТ 13586.5-93 3.3
    ГОСТ 16990-88 1.1,4.2
    ГОСТ 26927-86 3.8
    ГОСТ 26930-86 -
    ГОСТ 26934-86 3.8
    6. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
    7. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в октябре 1994 г. (ИУС 4-95)

     


    © Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020