Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Стандарты

ГОСТ 16990-71 Рожь продовольственная, требования при заготовках(до 01.06.1997)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
РОЖЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ, требования при заготовках, технические условия ГОСТ 16990-71


Требования при заготовках Технические условия
Food rye. Requirements for state purchases. Specifications
(Стандарт действует только на территории Российской Федерации.) ОКП 97 1972

Дата введения 01.07.72 Настоящий стандарт распространяется на рожь, заготовляемую государственной заготовительной системой для продовольственных целей.

 

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от биологических особенностей и района произрастания рожь делят на следующие типы:
  • I - Озимая северная (все области, края и республики, не относящиеся к районам произрастания типа - II Озимой южной);
  • II - Озимая южная (Украинская, Молдавская, Армянская ССР;
  • Дагестанская; Кабардино-Балкарская, Калмыцкая, Северо-Осетин-ская, Чечено-Ингушская АССР, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области); III - Яровая (Бурятская, Тувинская, Якутская АССР, Иркутская и Читинская области). Примечание. Смешанную озимую и яровую рожь классифицируют как "смесь типов".
    Разд. 1 (Измененная редакция, Изм. № 2).

     

    2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    2.1. Базисные (расчетные) кондиции продовольственной ржи ука-заны в табл. 2.

    (Измененная редакция, Изм. № 1).

    Таблица 2 (таблица 1 отменена)

    Наименование показателя Норма
    Влажность, %: 17,0
    для РСФСР (Бурятской и Якутской АССР; Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Магаданской, Мурманской, Сахалинской, Читинской обл.) 15,0
    для Белорусской, Казахской ССР (Восточно-Казахстанской, Джезказганской, Карагандинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Севере-Казахстанской, Семипалатинской, Тургайской, Целиноградской обл.), РСФСР (Башкирской, Карельской, Коми, Мордовской, Марийской, Татарской, Тувинской, Удмуртской, Чувашской АССР; Алтайского края; Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Юрьковской, Ивановской, Калининградской, Калининской, Калужской, Костромской, Курганской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Пермской, Псковской, Рязанской, Свердловской, Смоленской, Томской, Тульской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Ярославской, Кемеровской, Кировской обл.); Латвийской, Литовской, Эстонской ССР 14,0
    для остальных республик, краев и областей 715
    Натура, г/л: 700
    для Азербайджанской, Армянской, Грузинской, Молдавской ССР, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского, Ставропольского краев; Ростовской обл.), Украинской ССР 680
    для Киргизской, Казахской ССР (Актюбинской, Алма-Атинской, Гурьевской, Джамбулской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской обл.), РСФСР, (Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Куйбышевской, Курской, Липецкой, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Тамбовской обл.), Таджикской, Туркменской, Узбекской ССР 1,0
    для остальных республик, краев и областей 1,0
    Содержание сорной примеси, % Не допускается
    Содержание зерновой примеси, %
    Зараженность вредителями хлебных запасов  

    2.2. Ограничительные кондиции

    2.2.1. Заготовляемая рожь по качеству должна быть не ниже требований, указанных в табл. 3.
    (Измененная редакция, Изм. № 1).

    Таблица 3

    Наименование показателя Норма
    Влажность, %, не более: 17,0
    для Азербайджанской, Армянской, Грузинской, Киргизской, Казахской ССР (Актюбинской, Алма-Атинской, Гурьевской, Джамбулской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской обл.), Молдавской ССР, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Севёро-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского, Ставропольского краев; Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Куйбышевской, Курской, Липецкой, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской, Ульяновской обл.), Таджикской, Туркменской, Узбекской, Украинской ССР 19,0
    для всех остальных республик, краев и областей 5,0
    Содержание сорной примеси, %, не более 1,0
    в том числе: 1,0
    гальки, не более 0,5
    вредной примеси, не более 0,1
    в числе вредной примеси: 0,1
    спорыньи, не более 0,1
    горчака розового, горчака-софоры, мышатника (по совокупности), не более Не допускается
    вязеля, не более 15,0
    гелиотропа опушенноплодного, не более 5,0
    триходесмы седой Не допускается, кроме зараженности клещом
    Содержание зерновой примеси, %, не более  
    в том числе проросших зерен, не более  
    Зараженность вредителями хлебных запасов  

    Примечание. Рожь, содержащая примесь зерен пшеницы, полбы, ячменя и других зерновых и бобовых культур свыше 15 % массы зерна вместе с примесями, определяется как смесь ржи с другими культурами с указанием состава в процентах.

    2.3. Заготовляемая рожь должна быть негреющаяся, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальному зерну ржи (без затхлого, солодового, плесневого и других посторонних запахов). Остаточное количество пестицидов в зерне ржи не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Министерством здравоохранения СССР.
    (Измененная редакция, Изм. № 3).

    2.4. Основное зерно, сорная и зерновая примеси.
    2.4.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна ржи, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.
    2.4.2. К сорной примеси относят:

  • а) весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
  • б) в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
  • минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и т. п.);
  • органическую примесь (части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т. п.);
  • семена дикорастущих растений;
  • семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси:
  • зерна ржи, пшеницы, полбы и ячменя прогнившие, проплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные - все с явно испорченным эндоспермом;
  • зерна ржи, пшеницы, полбы и ячменя с полностью выеденным эндоспермом;
  • вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, вязель, горчак розовый, горчак-софору, мышатник, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.
  • 2.4.3. К зерновой примеси относят:
  • зерна ржи; битые и изъеденные независимо от характера и размера повреждения в количестве 50 % их массы (остальные 50 % относят к основному зерну);
  • давленые;
  • сильно недоразвитые-щуплые;
  • проросшие с вышедшим наружу корешком и ростком или с утраченным корешком и ростком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
  • поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, с явно измененным цветом оболочки и затронутым эндоспермом;
  • раздутые при сушке;
  • к зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы и ячменя целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.
  •  

    3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

  • 3.1. Правила приемки по ГОСТ 13586.3.
  • 3.2. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
  • 3.3. Определение натуры по ГОСТ 10840.
  • 3.4. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4.
  • 3.5. Определение засоренности - по ГОСТ 13586.2.
  • 3.6. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
  • 3.7. Определение влажности - по ГОСТ 3040.
  • 3.1 - 3.7. (Измененная редакция, Изм. № 2).
  • 3.8. Определение пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
  • (Введен дополнительно, Изм. № 3).

     

    4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

  • 4.1. Транспортируют и хранят рожь в условиях, обеспечивающих полную сохранность ее, в соответствии с инструкциями министерств и ведомств, производящих закупку, транспортирование, хранение и распределение зерна ржи.
  • 4.2. При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния по влажности и засоренности:
  •  

    а) по влажности:

    состояние ржи Влажность, %
    Сухая до 14,0 включ.
    средней сухости св. 14,0 до 15,5 включ.
    Влажная св. 15,5 до 17,0 включ.
    Сырая св. 17,0

     

    б) по засоренности:

    состояние ржи сорная примесь, % зерновая примесь, %
    Чистая до 1,0 включ. до 2,0 включ.
    средней чистоты св. 1,0 до 2,0 включ. св. 2,0 до 4,0 включ.
    Сорная св. 2,0 св. 4,0

     

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21.05.71 № 990
  • 2. ВЗАМЕН ОСТ ВКС 7065
  • 3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
  • Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 3040-55 3.7
    ГОСТ 10840-64 3,3
    ГОСТ 10967-90 3.6
    ГОСТ 13586.2-81 3.5
    ГОСТ 13586.3-83 3,1,3.2
    ГОСТ 13586.4-83 3.4
  • 4. Срок действия продлен до 01.06.97 Постановлением Госстандарта России от 21.06.95 № 319
  • 5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями.№ 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1980г., феврале 1985 г., феврале 1986г. (ИУС 11-80, 5-85, 5-86)
  •  


    © Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020