ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА CCР РОЖЬ,
требования при заготовках и поставках ГОСТ 16990-88
Rye. Requirements for State purchases and
deliveries ОКП 97 1971
Дата введения 01.07.91
(Только для Российской Федерации дата введения в
действие стандарта - 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от
21.06.95 № 319)).
Настоящий стандарт распространяется на зерно ржи,
заготовляемое и поставляемое.
Обязательные требования к продукции, направленные
на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в
п. 1.1.4 таблица 3, п. 1.1.6 таблица 4 (испорченные зерна,
минеральная примесь, вредная примесь, куколь, фузариозные зерна,
зерна с розовой окраской, зараженность вредителями), а также в п.
1.1.7.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения
- по ГОСТ 27186.
(Измененная редакция, Изн. № 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Базисные нормы, в
соответствии с которыми производят расчет за заготовляемую рожь,
указаны в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, % |
14,5 |
Натура, г/л: для Азербайджана, Армении, Грузии, России
(Дагестана, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Северной Осетии,
Чечни, Ингушетии, Краснодарского, Ставропольского краев,
Ростовской области), Украины |
715 |
для Киргизстана, Казахстана, (Актюбинской, Алтма-Атинской,
Гурьевской, Джамбулской, Кзыл-Ординской, Мангьпнлакской,
Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской областей), России
(Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской,
Куйбышевской, Курской, Липецкой, Оренбургской, Пензенской,
Саратовской, Тамбовской областей), Таджикистана,
Туркменистана, Узбекистана |
700 |
для других республик, краев и областей России, а также для
Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии |
680 |
Сорная примесь, % |
1,0 |
Зерновая примесь, % |
1,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
1.1.2. Рожь, заготовляемую на предприятиях,
оснащенных приборами для определения числа падения, и поставляемую с
этих предприятий, подразделяют на четыре класса, в соответствии с
требованиями, указанными в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для класса |
1-го |
2-го |
3-го |
4-го |
Число падения, с |
Более 200 |
200-141 |
140-80 |
Менее 80 |
1.1.3. Рожь, заготовляемую на предприятиях, не
оснащенных приборами для определения числа падения, и поставляемую с
этих предприятий, подразделяют по качеству на две группы: А и Б в
соответствии с требованиями табл. 3 и 4 без учета числа
падения.
1.1.4. Ограничительные нормы для заготовляемой ржи
указаны в табл. 3.
Таблица 3.
Наименование показателя |
Норма для класса (группы) |
1, 2. 3-го (А) |
4-го (Б) |
Влажность, %, не более* |
19,0 |
19,0 |
Влажность при искусственной сушке, %, не менее |
10,0 |
Не ограничивается |
Число падения**, с, не менее |
В соответствии с нормами табл. 2 |
Не ограничивается |
Сорная примесь, %, не более* |
5,0 |
5,0 |
Зерна с розовой окраской, %, не более |
3,0 |
Не ограничиваются |
Фузариозные зерна, %, не более |
1,0 |
5,0 |
Зерновая примесь, %, не более |
15,0 |
15,0 |
в том числе проросшие зерна*** |
5,0 |
Не ограничиваются |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не
выше II степени |
* По согласованию заготовительной организации и
поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в
заготовляемой ржи более ограничительных норм при наличии возможности
доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его
сохранность.
** Показатель действует на предприятиях, оснащенных
прибором для определения числа падения.
*** Показатель действует
на предприятиях, не оснащенных прибором для определения числа
падения.
1.1.1-1.1.4.
(Измененная редакция, Изм. №
1).
1.1.5. Рожь 1, 2 и 3-го классов или группы А
предназначена для переработки в муку; рожь 4-го класса или группы Б
- для кормовых целей и для переработки в комбикорма.
1.1.6.
Ограничительные нормы для поставляемой ржи указаны в табл. 4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Норма для класса (группы) |
1, 2. 3-го (А) |
4-го (Б) |
Влажность, %, не более* |
14,5 |
15,5 |
Сорная примесь, %, не более |
2,0 |
5,0 |
в том числе: испорченные зерна |
1,0 |
В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
куколь |
0,5 |
0.5 |
минеральная примесь |
0.3 |
1,0 |
в том числе галька |
0,1 |
0,2 |
вредная примесь |
0,2 |
0,2 |
в том числе: |
- |
- |
спорынья |
0,05 |
0,1 |
горчак ползучий и вязель разноцветный (по совокупности)
|
0,1 |
0,1 |
Зерна с розовой окраской, %, не более |
3,0 |
Не ограничиваются |
фузариозные зерна, %, не более |
1,0 |
5,0 |
Зерновая примесь, %, не более |
4,0 |
15,0 |
в том числе проросшие зерна* |
3,0 |
Не ограничиваются |
Зараженность вредителями |
Не
ограничиваются |
* Показатель действует на предприятиях, не
оснащенных прибором для определения числа падения.
1.1.7. Заготовляемая и поставляемая рожь должна
быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет, свойственный
нормальному зерну и характерный для данного сорта, а также запах,
свойственный нормальному зерну ржи (без затхлого, солодового,
плесневого и без постороннего запахов).
1.1.6, 1.1.7. (Измененная
редакция, Изм. № 1).
1.1.7а. Содержание токсичных элементов,
микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов во ржи не должно превышать
допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями
и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых
продуктов Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.
1.1.76.
Требования к качеству экспортируемой ржи устанавливают в договоре
(контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или
иностранным покупателем.
1.1.7а, 1.1.76. (Введены дополнительно,
Изм. № 1).
1.1.8.Состав основного зерна, сорной и зерновой
примесей
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.1.8а. К основному
зерну относят:
целые и поврежденные зерна ржи, по характеру их повреждений не
относящиеся к сорной и зерновой примесям;
50 % массы битых и изъеденных зерен ржи независимо от
характера и размера их повреждения;
во ржи 4-го класса или группы Б - зерна и семена зерновых и
зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти
культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям,
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1.1.8.1. К
сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании через сито с
отверстиями диаметром 1,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и т.
п.);
органическую примесь (части стеблей и стержней колоса, ости,
пленки и т. п.);
семена дикорастущих растений;
испорченные зерна ржи, пшеницы, полбы и ячменя: загнившие,
заплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные - все с явно испорченным
эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым,
но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом;
зерна пшеницы, ржи, полбы и ячменя с полностью выеденным
эндоспермом;
вредную примесь; спорынью, головню, зерна, пораженные
нематодой, вязель разноцветный, горчак ползучий,
софорулисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), плевел
опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
во ржи 1, 2, 3-го классов или группы А - всякие зерна и семена
всех других культурных растений, кроме неиспорченных пшеницы,
полбы и ячменя;
во ржи 4-го класса или группы Б - зерна и семена зерновых и
зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти
культуры по характеру повреждений к сорной примеси, а также всякие
семена масличных культур. 1.1.8.2. К зерновой примеси
относят: зерна ржи:
50 % массы битых и изъеденных зерен независимо от характера и
размера повреждения (остальные 50 % массы таких зерен относят к
основному зерну);
давленые;
сильно недоразвитые - щуплые;
проросшие с вышедшим наружу корешком и ростком или с
утраченным корешком и ростком, но деформированные, с явно
измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
поврежденные самосогреванием или сушкой - все с явно
изменненным цветом оболочки и с цветом эндосперма от кремового до
светло-коричневого;
раздутые при сушке;
во ржи 1, 2, 3-го классов или группы А - зерна пшеницы, полбы
и ячменя, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру
повреждений к сорной примеси;
во ржи 4-го класса или группы Б - зерна и семена всех зерновых
и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти
культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.
1.1.8.1, 1.1.8.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
2.2. Рожь, содержащую примесь зерен других зерновых и
зерно-бобовых культур свыше 15 % массы зерна вместе с примесями,
принимают как смесь ржи с другими культурами с указанием состава в
процентах. 2.3-2.5. (Исключены, Изм. № 1).
2.6. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов,
N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с
порядком, установленным производителем продукции по согласованию с
органами государственного санитарного надзора и гарантирующим
безопасность продукции. (Измененная редакция, Изм. №
1).
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
3.2. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
3.3. Определение натуры - по ГОСТ 10840.
3.4. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 13586.2.
3.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.6. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
3.7. Определение числа падения - по ГОСТ 27676.
3.8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов
- по методам, утвержденным Минздравом. (Измененная редакция,
Изм. № 1).
3.9. Определение фузариозных зерен - по методике, утвержденной
Госагропромом СССР и Минхлебпродуктом СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Рожь размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих,
без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных
средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок,
действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и
условиями хранения, утвержденными в установленном
порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2. При размещении, транспортировании и хранении ржи
учитывают следующие состояния:
а) по влажности:
состояние |
Влажность, % |
Сухое |
не более 14,0 |
средней сухости |
14,1 - 15 |
влажная |
15,6 - 17,0 |
Сырая |
17,1 и более |
б) по засоренности
состояние |
сорная примесь, % |
зерновая примесь, % |
Чистая |
не более 1,0 |
не более 2,0 |
средней чистоты |
1,1 - 2,0 |
2,1 - 4,0 |
Сорная |
2,1 и более |
4,1 и более |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов
СССР РАЗРАБОТЧИКИ К. А. Чурусов, канд. техн. наук
(руководитель темы); А. М. Качененкая, канд. техн. наук; Л. Г.
Приезжева, канд. биол. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением
Государственного комитета СССР по стандартам от 31.03.88 № 965
3. ВЗАМЕН ГОСТ 16990-71
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 10840-64 |
3.3 |
ГОСТ 10967-90 |
3.6 |
ГОСТ 13586.2-81 |
3.4 |
ГОСТ 13586.3-83 |
2.1, 3-1 |
ГОСТ 13586.4-83 |
3.5 |
ГОСТ 13586.5-93 |
3.2 |
ГОСТ 26927-86 |
3.8 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 |
3.8 |
ГОСТ 27186-86 |
Вводная часть |
ГОСТ 27676-88 |
3.7 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5-94
Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и
сертификации
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в апреле 1994 г.
(ИУС 7-95)
|