Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив статей
Последние статьи

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ – Игра в покер по правилам дурака

12-е сентября 2017г.

В продолжение зерновой тематики по урожайным прогнозам предлагаем вашему вниманию интервью по ценовой конъюнктуре, специфике стратегического планирования и тактического маневрирования в условиях нагнетания напряжённости на мировой арене и обострения внутренних противоречий.

Отвечает на вопросы:

РЕШЕТНЯК Владимир Иванович
Директор ООО Агентство “Стратег”
Координатор Агропромышленного клуба “Земляне”

В письмах, которые Зерновой портал переадресовывал вашему агентству большинство вопросов по ценовым прогнозам, что интересного можете поведать по конъюнктуре зернового рынка.

Видите ли, в чём дело … мне до глубины души претит понятие зерновой рынок, уничижающее гармонию четырёх стихий, слияние которых порождает пятый элемент жизнь, а зерно символ жизни, поскольку оно воплощение сути и смысла мироздания. Но когда со всех сторон и подворотен навязчиво мутят рассудок аграриев что зерна нынче до хрена и поэтому грош ему цена, душевные порывы уступают место разуму. Разум трезво рассуждает, что хлеборобам впору забить на все стороны и подворотни, запереть амбары, запечатать закрома и всем как один за всех и все за одного до поры до времени уйти во всеобщий загул. Держу пари, что когда “переварится” закупленный ранее объём, несмотря что зерна до хрена неизбежно наступит момент, когда вопреки ожиданиям проявится сначала приемлемая и затем справедливая цена. Ведь “правда у каждого своя, а истина в зерне”, не правда ли?! Со всем уважением ко всем, кто из зерна производит продукты питания и наполняет потребительскую корзину, сдаётся мне, подешевевшее зерно кошелёк конечного потребителя не пополнит и в предыдущей беседе я обосновал сомнения.

28 августа 2017 года
НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ – Детская болезнь урожайных прогнозов
http://zerno.avs.ru/news/69570.html

Там в приложениях фигурируют ценовые сравнения в пищевых и энергетических цепочках за пять лет, а точнее июль 2017 к июлю 2013 года и ссылка на публикацию по приемлемой и справедливой цене зерна с точки зрения хлеборобов. Сейчас цены далеки от этих уровней, так что им впору задуматься стоит или ну его, куда подальше во имя урожайных рекордов напрягаться, рискуя без штанов остаться.

По идее, коль скоро привалил очередной “зерновой вал”, а цены ниже уровня печали и тоски проседают, какой смысл посевными площадями под зерновыми злоупотреблять и ситуацию усугублять. Американцы как прочувствовали перебор по пшенице, так в два захода посевные площади сократили от 19,15 млн. га до 15,42 млн. га и все дела. Героический порыв претендента на пальму первенства в торговле пшеницей их небось позабавил самозабвенной простотой, которая порой хуже воровства у самого себя.

Таблицы 1 - 3. Объёмно-ценовое сравнение экспорта пшеницы из России по трём сезонам *


* - по данным Федеральной таможенной службы

Сначала позвольте небольшую ремарку по второй половине зернового сезона 2016 - 2017 года, где ФТС данные за январь - июнь 2017 года на официальном сайте за полугодие разместила, а помесячно толи у них руки не дошли толи одно из двух. Ну да ФАС с ними и в данном случае данные ФТС демонстрируют, что в млн. U$D рекордный экспорт пшеницы и меслина был в сезон 2014 - 2015 года свыше 5 млрд. U$D. При этом физический объём экспорта лишь на третьем месте 21,9 млн. тонн в сравнениях с рекордными по объёмам, но не рекордными по ценам двумя крайними сезонами, а какой отсюда вывод?!

Вывод оставлю на ваше усмотрение, что же касается ценовой конъюнктуры смею вас заверить, что риск разбазаривания зерна на старте текущего сезона в ценовой модели агентства “Стратег” просматривался в июле 2016 года по Сценарию II. В течение прошлого сезона мы контролировали этот сценарий наряду с двумя другими, пока их вероятность сохранялась. Но они быстро “сошли с дистанции”, так что к началу текущего сезона альтернативы не было. На мой взгляд, весьма образно охарактеризовал ситуацию один опытный агроном, я его дословно процитирую: май - холодный, год - хлебородный, хлебороб - голодный. Правда, в июле заокеанские виртуозы по пшенице приятную неожиданность подсуетили и котировки под предлогом неблагоприятной погоды в США на биржевых панелях взвинтили. Российским экспортёрам на этой волне удалось экспортные контракты заключить по привлекательной цене, ну и южным аграриям от такой неожиданности определённая ценовая поддержка перепала. Но в августе биржевые виртуозы этот позитив переиграли в анекдотичном ключе “уже никто никуда не идёт”. Нежданно - негаданно провалили котировки ниже декабрьского дна и, как говорится, ничего личного. Не исключено, что “медвежью услугу” биржевым манипуляторам оказали скорострельные экспертные переоценки урожая зерна в России, хотя  с полной уверенностью не берусь это утверждать. Что первично, а что вторично кролики или капуста это вопрос риторический, но что американцы в совершенстве владеют и лихо манипулируют инструментами разведения кроликов на капусте, этого у них не отнять и вот что я думаю по этому поводу. 

Между нами говоря, это мне напоминает игру в американский покер по правилам дурака и не секрет, что балансовые отчёты Минсельхоза США и биржевые панели CME Group, на которые отраслевые эксперты ссылаются при оценках конъюнктуры на самом деле шулерские инструменты манипуляций и спекуляций с целью разведения кроликов на капусте. В этом плане меня поклонники stocks-to-use умиляют, когда по % соотношения запасов к потреблению, рассчитанному на основании балансов Минсельхоза США, виды на ценовую конъюнктуру прикидывают. Мне невольно вспоминаются бразильские переходящие балансы сахара по версии FAS USDA и чтобы удивиться очевидным парадоксам, это надо видеть.

Бразилия - переходящие балансы сахара по данным FAS USDA, тыс. тонн

Любопытно мне, как объяснят поклонники stocks-to-use минусовые запасы бразильского сахара, которые фигурируют в базах данных FAS USDA https//apps.fas.usda.gov/psdonline/app/index.html#/app/advQuery и, между прочим, Бразилия крупнейший мировой производитель и экспортёр сахара. Если американцам на столь парадоксальные нестыковки наплевать, можете себе представить, какие подтасовки они способны в мировых балансах по другим товарным позициям аграрного комплекса мутить, а как известно в мутной воде сподручно рыбу ловить. Кстати говоря, и в энергетическом комплексе аналогичный инструментарий с той лишь разницей, что там балансами манипулирует EIA официальное статистическое ведомство при правительстве США, а на биржевых панелях CME Group энергетические и аграрные ресурсы котируются по соседству, так как это маршевые двигатели экономики (энергоресурсы) и общества (продовольствие). Семи пядей не надо сообразить, что эти две ноги стыкуются в месте, откуда они растут, а это финансы, иными словами условные единицы соизмерения стоимости производимых товаров и оказываемых услуг. Чтобы не углубляться в хитросплетения трёх базисных измерений, которые я уже упоминал в контексте необъявленной войны против нашей страны, напомню пример манипуляции валютными измерениями на российской биржевой панели ММВБ. Надеюсь, не забыли как на этом “поле чудес” рубль обесценивался с подачи главного регулятора в лице ЦБ РФ под благовидным предлогом нефтяного спада.

Исходя из представленных аргументов и фактов, мне хотелось бы пожелать всем кто предпочитает жить своим умом, а не чужими фантазиями не верить на слово тем, кто не заслуживает доверия.

Недавно Минсельхоз РФ заявил, что считает необходимым “убрать” с рынка около 3 млн. тонн зерна для стабилизации внутренних цен и со слов министра сельского хозяйства это может быть сделано через интервенции либо с помощью другого механизма. На ваш взгляд, какие действия имеет смысл предпринять для сбалансирования зернового рынка и стабилизации внутренних цен зерна.

Извините, но с целевой установкой “убрать” я не могу согласиться, поскольку подсознательно возникают ассоциации с ликвидацией избыточного объёма и коль скоро Минсельхоз считает необходимым вывести из оборота 3 млн. тонн зерна, его по любому придётся реализовать. Проще говоря, сохранить этот запас до поры, когда он карман не тянет, а пополнит. В таком случае возникает дилемма как в детской загадке, лодочнику с учётом недопустимости “перегруза” необходимо без потерь перевезти волка, козу и капусту. Ординарные решения в данном случае не подходят, стереотипы мышления загоняют зерновой комплекс в коридор “красных флажков” и препятствуют “игре по всему роялю”. Между тем Венесуэлу лихорадит от недостатка продовольствия, а точнее недостатка денег на его закупку по причине провала нефтяных цен ниже уровня жизнеспособности дружественного нашей стране латиноамериканского государства. Нефти у них хоть залейся, а цены на бензин одни из самых низких в мире и если повар нам не врёт, в переводе на рубли 1 руб. 20 коп. за литр АИ - 95. Венесуэла ежегодно импортирует около 1,2 млн. тонн пшеницы и порядка 1,6 млн. тонн кукурузы, ещё 0,4 млн. тонн риса, а может гречка венесуэльцам придётся по вкусу. Ну и кроме зерновых у страны с более чем 32 - миллионным населением потребности в продовольствии соответствующие. Помимо экспорта зерновых потенциал экспорта продовольствия не хилый, и надеюсь, смысл понятен, а решение задачи без лишних слов просматривается по заданным условиям.   

Лично я не вижу препятствий взять эту идею на вооружение с прицелом решения озвученной министром проблемы - дилеммы посредством товарообмена по схеме “российское зерно на венесуэльский бензин”. Бензин по справедливому соотношению обменивать у сельхозпроизводителей на зерно и таким образом не только локальные тактические задачи решить. С точки зрения геополитики этот “ход конём” если кому не понравится так это вознамерившимся осложнить нам жизнь санкциями “заклятым друзьям”.

Ничего не скажешь, идея оригинальная, неординарная и можно сказать концептуальная, а не кажется ли вам, что помимо “заклятых друзей” она может не понравиться нашим нефтяным монополистам и если Минсельхоз РФ выступит с этой инициативой, ей будут противостоять нефтяные лоббисты, а на правительственном уровне финансово - экономический блок может воспротивиться.

Я так полагаю это нефтяным лоббистам - монополистам впору задуматься, кому они нравятся со своими перманентно растущими “пистолетными” расценками на бензоколонках и на фоне Венесуэлы сравнение явно не в пользу симпатий к нашим нефтяным компаниям. ФАС для этих “священных коров” не указ хотя Игорю Юрьевичу и его команде не помешает по статистическим выкладкам из данных Росстата кругозор расширить от нефтяных полей до булки хлеба на столе и делается это легко и непринуждённо:

Опять же, ситуация на мировом рынке нефти и зерна симметрична, характеризуется высокими запасами и низкими ценами, а манипулируют нефтяной и зерновой статистикой “заклятые друзья”. Мы с вами этот “факт на лицо” на фоне балансов бразильского сахара рассматривали, так что нефтяникам не помешает извилинами пошевелить, прежде чем одноногих лоббистов на здравую мысль натравливать.

Что же касается финансово - экономических блокираторов на правительственном уровне интересно мне было бы посмотреть, кто осмелится пустить струю против ветра, если вопрос будет поставлен не с точки зрения решения локальной проблемы зернового комплекса, а в ракурсе пакета “ассиметричных ответов” на санкции США и их союзников по блоку НАТО. Есть такой анекдот в тему, как незадачливый диверсант забыл отстегнуть парашют и как никогда был близок к провалу. Сомневаюсь я, что в кабинете министров столь незадачливые диверсанты затесались. Хотя некоторые даже не скрывают закордонные парашюты и в декларациях о доходах членов правительства иностранная недвижимость глаза мозолит.

Так или иначе, если Минсельхоз РФ сочтёт эту идею не глупой, пригласит агентство “Стратег” в качестве консультанта для её проработки, так за нами не заржавеет информацию к размышлению предоставить и обосновать перспективы механизмов внешнеторговых операций, а не банальных спекуляций.

Владимир Иванович, подводя итоги нашего разговора на ценовую тему, можете проиллюстрировать уровни мировых и внутренних цен зерна в цифрах и прокомментировать расстановку сил.

Не скажу, что вопросом с цифрами застали меня врасплох, но есть нюансы, которые затрудняют задачу. В частности, по основным регионам - продуцентам цены разняться и свести их под одним знаменателем равносильно усреднить температуру по больнице. Кроме того, сейчас все кому не лень решили поиграть с хлеборобами на раздевание и декларируют закупочные цены не от большого ума, а ковыряют из недр “левой ноздри”, пока закупленное в июле - августе зерно переваливают и переваривают. Кто из аграриев от безысходности в эту игру ввязывается, может по этим ценам и сливаются, но сомневаюсь я, что таких рисковых игроков, готовых остаться без штанов пруд пруди. Чтобы отделить зёрна от плевел давайте по ценовым индексам “ПроЗерно” ориентироваться и поскольку мы их официальные подписчики я надеюсь, они не будут возражать, если их индексы послужат в качестве иллюстрации ценовой ситуации.  

Диаграммы 1 - 2. Динамика мировых и внутренних цен пшеницы на 01 сентября 2017 года *



Диаграммы 3 - 4. Динамика мировых и внутренних цен кукурузы на 01 сентября 2017 года *




* - значениями отмечены цены на 01 сентября 2017 года при курсе 58,55 руб. / U$D

Это динамическое сравнение американской пшеницы и кукурузы с российскими аналогами и кому играть на раздевание не с руки подсказки по стратегическому планированию и тактическому маневрированию я в диаграммах усматриваю, но расшифровывать их считаю неуместным, пока пена не спадёт.

Теперь измерим в рублях усреднённую температуру по шести товарным позициям в ракурсе отклонений фактических цен от наших прогнозов помесячно и в среднем за три неполных месяца сезона.

Табличная выборка 1. Сравнительный анализ отклонений усреднённых ценовых индексов *


* - ценовой прогноз агентства “Стратег”, фактические цены по данным “ПроЗерно”

Фактические цены сентября здесь предварительные и обозначены они по данным ценового мониторинга первой недели месяца, так что если что в тапёра не стрелять, он по нотам “ПроЗерно” играет. 

Далее в разрезе триумвирата основных продуцентов зерна Европейской части представлю аналогичные форматы по пяти товарным позициям и думаю, пространных комментариев не понадобится.

Табличная выборка 2. Сравнительный анализ отклонений региональных ценовых индексов *


* - ценовой прогноз агентства “Стратег”, фактические цены по данным “ПроЗерно”

Достаточно сравнить отклонения за два с хвостиком месяца текущего сезона по регионам и понятно, где сезонное снижение прослеживается, а где игра на раздевание по правилам боёв без правил.

По сути, мы с вами замкнули круг вопросов и ответов и вернулись на исходную позицию с выводом, что отчаянный недуг врачуют лишь отчаянные средства. Исходя из трезвой оценки ситуации и ограниченных возможностей Минсельхоза по регулированию зернового баланса и влиянию на ценообразование, лично я в плане расстановки сил иллюзий не питаю. Коль скоро мы видим, что в этом сезоне рынок покупателя таковые могут себе позволить поиграть с продавцами на раздевание. В наиболее уязвимых для ценовой раскачки регионах с ограниченным спросом распоясавшиеся “купцы - молодцы” способны довести своих кормильцев до отчаянного недуга. Но тогда не удивляйтесь, если в 2019 году вывод моего комментария будет предельно краток - меняйтесь … есть такой анекдот как раз в тему, но он неприличный.

Что же касается американского покера с элементами балансовых подтасовок и ценового блефа, склонен полагать, что наших “заклятых друзей” вскоре выведут на чистую воду климат и погода. Это отдельная и актуальная для всего человечества тема для дискуссий, а информация к размышлению сейчас в on- lineновостных и телевизионных репортажей фонтанирует. Для верующих это повод припомнить библейскую судьбу двух толерантных до безобразия городов Содом и Гоморра. Для знающих прожиточный минимум Человека разумного в контексте гармонии четырёх стихий напомнить. Для понимающих сопоставить два “ураганных периода” 2005 и 2017 года и провести параллели развития событий на несколько лет вперёд. Думаю, это более интересное и полезное занятие, нежели играть в покер по правилам дурака …

Зерновой портал Центрального Черноземья





© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020