Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ – Детская болезнь урожайных прогнозов

28-е августа 2017г.

Старт зернового сезона 2017 - 2018 года операторы зернового рынка характеризуют неоднозначно, выдающиеся показатели урожайности ранних колосовых в большинстве регионов Европейской части омрачены отнюдь не выдающимся качеством, а претендующий на очередной рекорд урожай зерна по свидетельству представителей зернового сообщества обнажил “подводные камни” острых проблем. Поступающие после публикации тематических комментариев и аналитических материалов вопросы по аграрной тематике редакция Зернового портала Черноземья пересылает агентству “Стратег”, а координатор Агропромышленного клуба “Земляне” РЕШЕТНЯК Владимир Иванович ответит на ряд вопросов по прогнозам урожая и ценовой конъюнктуре аграрных рынков в серии интервью.

Отвечает на вопросы:

РЕШЕТНЯК Владимир Иванович
Директор ООО Агентство “Стратег”
Координатор Агропромышленного клуба “Земляне”

Владимир Иванович, почитатели ваших тематических комментариев и аналитических изысканий по объёмно - ценовому моделированию аграрных рынков интересуются традиционным урожайным пари, которое вы с ГОРБАНЬ Леонидом Ивановичем заключали ранее, а именно какой счёт в этом поединке и почему в этом году агентство “Стратег” не анонсировало очередной раунд вашего пари.

Действительно на протяжении четырех лет мы с Леонидом Ивановичем прогнозами по урожаю зерновых в России мерялись под известный вам “призовой фонд”, а общий счёт этого поединка ничейный 2 : 2, но от пятого раунда прогнозов на 2017 год мы отказались из соображений “не навреди”. Пари предполагало публикацию протокола прогноза весной и оценку результата осенью. Но на протяжении всего весеннего периода российский зерновой и масличный рынок подвергался “томатным демаршам” турецкой стороны и мы сочли благоразумным не озвучивать прогноз, чтобы не подыгрывать “турецкому гамбиту”.

Как сейчас складывается ситуация вокруг резонировавшей весной тематики ЗЕРНО VS ПОМИДОРЫ и как считаете, может ли быть достигнут компромисс между Турцией и Россией в противостоянии, которое в прошлом сезоне держало в напряжении участников зернового и масличного рынка.

Позвольте, я выскажу личное оценочное суждение о первопричине возникшего между нашими странами экономического конфликта, дабы не питать иллюзий кто is who и who is кто в этом противостоянии равно как и прочих проявлениях эскалации напряжённости между странами и континентами. Так вот я склонен полагать, что отнюдь не рука турецкого пилота пустила ракету в хвост российского самолёта. Более того сомневаюсь я, что команда на пуск ракеты поступила от турецкого командования. Турецкий истребитель F - 16C атаковавший российский бомбардировщик СУ - 24М лишь по “паспорту” турецкий, но произведён в США и извините за выражение, хрен знает, что ему в стране - изготовителе в начинку напихали. Может в хитросплетениях систем управления боевой машиной секретная опция внешней команды пуска ракеты как бы на всякий случай затесаться?! Теоретически, почему нет. Случаи всякие бывают, вплоть до таких беспрецедентных прецедентов, что театр абсурда на их фоне более объективная реальность.

Я надеюсь, намёк понятен, что в действительности всё иначе, чем на самом деле. Посему хотя и весьма скептически отношусь к официальным трактовкам событий, вполне одобрительно оцениваю переговоры в Измире между турецкой и российской делегациями по урегулированию взаимных претензий.

18 августа 2017 года
Россия и Турция могут урегулировать вопрос о томатах до 20 октября
https://www.vedomosti.ru/politics/news/2017/08/18/730165-turtsiya-tomatov

Россия и Турция могут до 20 октября урегулировать вопрос о поставках в Россию
турецких овощей, - заявил в Измире министр энергетики России Александр Новак.

“Я думаю, конечно”, - ответил министр на вопрос о возможности соглашения о поставке томатов до заседания российско - турецкой межправительственной комиссии 20 октября. - “Мы надеемся, что к этому времени [к 20 октября] все уже будет понятно и четко”. Новак также сообщил, что вопрос о поставках обсуждался на прошедших в Измире российско - турецких консультациях. “Договорились, что 13 сентября будет рабочая группа по сельскому хозяйству в рамках межправительственной комиссии. К этой дате уже будут разработаны необходимые документы о снятии ограничений на все виды оставшейся сельскохозяйственной продукции”, - сказал он. “А по томатам отдельно будут подготовлены предложения сельскохозяйственных министерств с учетом сезонности” …

К этому могу добавить, что в моём понимании учёт сезонности поставок турецких томатов по умолчанию подразумевает квотирование импорта. В таком случае одним абсурдом будет меньше, поскольку сейчас нет гарантий, что турецкие томаты не заходят на российский рынок по “подложным паспортам”.

В преддверии переговоров по “щекотливой” для российского зернового экспорта проблеме известные эксперты пересмотрели прогнозы урожая зерна для России на 2017 год. В частности их переоценили “СовЭкон”, ИКАР, “ПроЗерно” выше прошлогоднего уровня до пределов 125 - 130 млн. тонн, а при этом Минсельхоз сохраняет весьма консервативную оценку 110 млн. тонн. Можете пояснить разночтения рекордных оценок экспертов и консервативных видов на урожай профильного министерства.

Минуточку … давайте сначала точки над ё расставим, что такое прогноз на понятийном уровне, которым оперируют специалисты международного класса. Наводящий вопрос - когда Минсельхоз США публикует свой первый прогноз по урожаям и балансам зерновых и масличных в разрезе стран и для мира в целом на предстоящий сезон?! Сам спросил, сам и отвечу, такой прогноз американцы публикуют в мае, а затем корректируют его ежемесячными переоценками. Так что если не мудрствовать лукавством прогнозами, а не оценками логично считать майские виды на урожай и напомню, как их трактовали эксперты.

11 мая 2017 года
МСХ США убрал Россию с первого места по поставкам пшеницы на мировой рынок
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/05/11/689332-minselhoz-ssha

Минсельхоз США прогнозирует для России, что в 2017 году урожай пшеницы составит 67 млн тонн. “ПроЗерно” ожидает 112,8 млн тонн зерновых, а в том числе пшеницы 67,1 млн тонн. Прогноз ИКАР варьируется в пределах 109,5 - 114,5 млн тонн, из них 64 - 69 млн тонн пшеницы. Прогноз “СовЭкон” 113 млн тонн и 69 млн тонн пшеницы - урожай будет немного меньше, чем в 2016 году …

Если поднять архивы в СМИ озвучивались и более ранние виды на урожай зерна в России, хотя склонен полагать, что зерновому сообществу пора переболеть “детской болезнью” преждевременных прогнозов. Потому как таковые порой оказывают зерновому рынку “медвежью услугу”, а за примером далеко ходить не надо, достаточно припомнить недавнюю эпопею противостояния ЗЕРНО VS ПОМИДОРЫ.

Поэтому мне понятен консерватизм оценок Минсельхоза и не понятна мотивация экспертов бравировать в СМИ скоропалительными переоценками в преддверии переговоров по обоюдоострой для обеих сторон и принципиально важной для отечественного зернового и масличного экспорта проблеме. Хотя это лишь “одна сторона педали”. С другой стороны педалировать расчёты урожая по оперативным данным уборки считаю преждевременным. Поскольку в целом по стране график уборки отстаёт от прошлого года, а для регионов УФО и СФО не столько урожайность критична сколько риски переменчивой погоды.

Уборка зерновых и зернобобовых культур в Российской Федерации
по состоянию на 25 августа 2017 года

Уборка пшеницы озимой и яровой в Российской Федерации
по состоянию на 25 августа 2017 года

Для наглядности я сделал выборки по округам из оперативных данных Минсельхоза на крайнюю дату по зерновым и зернобобовым в целом и в частности по пшенице, дополнив показателем 2016 % к площ. уб. для сравнения с темпами уборки в текущем году 2017 % к площ. уб. (площади уборки). Положим, что для регионов ЦФО и ЮФО погода повод для волнений по поздним культурам, а намолот по ранним уверенно превзошёл прошлогодний уровень. Но по трём другим ключевым округам ПФО, УФО, СФО ситуация ещё не достаточно репрезентативна, если не сбрасывать со счетов погодный фактор. Кстати, эксперты могут себе позволить накоротке цифрами поиграть, затем переиграть и это общепринятое в их среде правило тактического маневрирования. Но стратеги обязаны оценивать диспозиции с точки зрения долгосрочного стратегического планирования и с “дальнозоркого ракурса” порой просматриваются весьма любопытные детали и подробности, которые с близкого расстояния рассмотреть просто нереально. В частности, если уж мы зацепили тему прогнозов урожая, следует отметить, что по китайскому гороскопу 2017 год Петуха, а в такие годы для России характерно снижение урожайности зерна от уровня прошлого года.

Если повар в смысле статистика не врёт, за более чем столетний период единственным исключением из этого правила был 1909 год, когда урожайность оказалась выше прошлогодней. Следуя логике расчётов фигурантов вашего вопроса на этот “исключительный” статус претендует и 2017 год - логично?! Если да, тогда напрашивается встречный вопрос, а какова будет урожайность зерна после 2017 года?!

Если можно, расскажите поподробнее, чем знаменателен “исключительный” статус текущего года и какие выводы отсюда следуют в контексте долгосрочного стратегического планирования.

Лет десять назад мне по случаю подвернулась статистика урожайности зерна со времён царской России и хотя данные там без детализации по культурам и регионам (губерниям), зато глубина более века и эти данные мы отформатировали так, чтобы визуально воспринимать флуктуации урожайности выше / ниже и совместили их со знаками китайского гороскопа. Мне не с руки выкладывать статистические развороты за многолетний период, так что поверьте на слово, предсказать “застольные” свыше 100 млн. тонн зерна 2014 - 2017 годы от фактических данных 2013 года можно было с высокой долей вероятности.

Другое дело, что нынешний год может оказаться нетипичным для характерной цикличности и думаю, что впору не прогнозы лихорадочно пересматривать, а постараться разобраться с “исключением из правил”.
Так вот с конца позапрошлого века, а именно 1897 года Петуха десять двенадцатилетних циклов минуло и 2017 год замыкает одиннадцатый цикл. За сто двадцать лет лишь 2017 и 1909 год Петуха претендуют на исключительность по урожайности зерна выше прошлого года и эту взаимосвязь логично обосновать “системным сбоем” погодно - климатических условий. Это мы со статистического ракурса рассмотрели, а далее впору переадресовать вопрос метеорологам, с целью по метеорологическим параметрам сверить эти исключения из правил. В частности, после 1909 года был двухлетний спад урожайности российского зерна в 1910 и 1911 годах и надеюсь понятно, что меня в этой аналогичной исключительности напрягает на перспективу 2018 и 2019 года. Теперь уже не имеет смысла скрывать, что в майском прогнозе нашего агентства фигурировали традиционные цикличности в двух вариациях. Один из вариантов вывел урожай на текущий год 105,9 млн, а второй 112,9 млн тонн, но оба предполагали урожайность зерна в целом по России ниже прошлогодней, а на долгосрочном горизонте планирования не столько абсолютные цифры урожая важны сколько обусловленные погодно - климатической цикличностью флуктуации урожайности. Если же фактическая урожайность зерна в целом по России в 2017 году будет выше прошлогодней, нам придётся в моделях алгоритм полностью менять на краткосрочную перспективу 2018 - 2019 года и далее на двенадцать лет вперёд до очередного 2029 года Петуха. Правда в этой урожайной взаимосвязи один, а точнее два нюанса фигурируют 2022 ~ 1914 и 2025 ~ 1917 и чем знаменательны были события второго десятилетия прошлого века образованной аудитории излишне напоминать. Мне неловко навязывать эти аналоговые взаимосвязи в контексте исторических событий. Но сами видите, что политическая риторика и социально - экономическая обстановка на мировой арене нагнетается крайне взрывоопасная. Поэтому считаю своим долгом заявить, что с ракурсов базисных основ цивилизации прослеживается трёхходовая комбинация, которую я почитай десять лет назад в официальном обращении к президенту РФ озвучивал и задействовал в тематических публикациях в качестве иллюстрации глобальной комбинации.

Вот и прикиньте на досуге - второй пакет санкций США против России спонтанные действия заокеанских виртуозов “американского покера” или многоходовая комбинация гроссмейстеров с прицелом нанесения “двойного удара” по энергетическому и финансовому базису нашего государства. Что касается удушения общества через продовольственный сегмент, извините за откровенность, но здесь нам впору не барабан рекордных урожаев дырявить и баян импортозамещения надрывать, а на сжимающиеся тиски входящих по всем звеньям продовольственных цепочек энергетических и финансовых ресурсов и исходящей цены продовольственной корзины обратить внимание. Мы эту проблему - дилемму практически каждый месяц освещаем в контексте официальной ценовой статистики и прежде чем переходить к ответам на вопросы по ценовой конъюнктуре предлагаю осмыслить представленные аргументы и факты. Как раз проявились данные Росстата за июль, и в качестве информации к размышлению представлю приложения.

Таблицы 1 - 3. Выборки из базы данных Росстата по пищевым цепочкам


* - по данным Росстата, руб./тонна


* - по данным Росстата, руб./тонна


* - по данным Росстата, руб./тонна

Таблицы 4 - 6. Выборки из базы данных Росстата по энергетическим цепочкам

Публикация по теме:

11 июля 2017 года
ПРИЕМЛЕМАЯ И СПРАВЕДЛИВАЯ ЦЕНА ЗЕРНА – Точка зрения аграриев
http://zerno.avs.ru/analyt/articles/1323.html

Ценовая динамика в основных звеньях цепочки “пшеница - хлеб” с июля 1999 по июль 2017 *


* - по данным Росстата, руб./тонна

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
17-е декабря 2017г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014