Поводом для комментария послужило мнение исполнительного директора ГК “ЭФКО”
Запасы сырья у производителей подсолнечного масла нетипично низки
http://zerno.avs.ru/news/83011.html
Запасы сырья у производителей подсолнечного масла в России в настоящее время очень низки и это нетипичная ситуация, – заявил исполнительный директор ГК "ЭФКО" (торговые марки "Слобода" и Altero) Сергей Иванов. "Объемы производства масла пока не падают, однако в это время всегда на 3 – 4 месяца обеспечены сырьем (подсолнечника – ред.), а сейчас пока скромно", – сказал Иванов в ходе Аграрного форума России, организованного газетой "Ведомости".
"Все переработчики работают на очень низких запасах, недельных или двухнедельных – масличные придерживают", – сказал Иванов, отвечая на вопрос, есть ли риски возникновения дефицита сырья у переработчиков. "С другой стороны, это коллективный опыт общий, его нужно пройти, и текущий масличный сезон ни на какой не похож, на заводах запасов мало у всех" …

Комментирует ситуацию:
РЕШЕТНЯК Владимир Иванович
Директор ООО Агентство “Стратег”
Координатор Агропромышленного клуба “Земляне”
Держу пари на упаковку масла Altero и коробку майонеза “Слобода”, что по коэффициенту соотношения цен подсолнечного масла и подсолнечника российским производителям при сравнении с их украинскими коллегами жаловаться грех, а для наглядности я визуально продемонстрирую ценовой разбег …

Что аграрии придерживают подсолнечник – есть такое дело и позволю себе заметить, что их тактика мне понятна с точки зрения характерной для российского подсолнечника сезонности ценообразования и хотя год на год не приходится, период сезонного роста цен подсолнечника нам известен декабрь – февраль. Если же оценивать диспозиции подекадно, тогда во второй и третьей декадах ноября вероятность роста цен на подсолнечник составляет 88%, в первой декаде декабря 82%, а во второй декаде 76%
В любом случае, все эти вероятности много выше вероятности встречи блондинки с динозавром 50Х50 и с точки зрения стратегического планирования и тактического маневрирования аграрии правы. Видимо первооткрывателям “ящика Пандоры” в плане недальновидного и безответственного опошления экспорта агропродовольственной продукции неловко признаться, что экспортный демпфер как механизм ценового регулирования сродни лечению кашля слабительным и графически поясню почему …


Что в долларовом измерении цены подсолнечника и подсолнечного масла на пиках 2021 года явно ниже исторических максимумов 2008 года, это факт на лицо, так ведь?! Как думаете, а с какого тогда перепуга в рублёвом измерении цены подсолнечного комплекса и не только выше крыши взвинтились?! Правильно … девальвация национальной валюты “ящик Пандоры” рублёвой гиперинфляции, а демпфер сродни баталиям главного героя Сервантеса с помутнённым рассудком с ветряной мельницей. Пардон за моветон, но это лишь одна сторона педали и с другой стороны демпферными обременениями экспорта зерновых и масличных рулевые управленцы, по сути, сдают позиции России на мировой арене по двум фронтам в первую очередь сопредельному враждебному государству в лице Украины.
Какой такой коллективный опыт “маслята” намерены в текущем сезоне пройти это им виднее, однако как представитель “земляков” позволю себе высказать личное оценочное суждение. Скорее всего, это будет опыт вытеснения с мировой арены отечественных экспортёров из двух ключевых экспортных сегментов: зернового и подсолнечного. Экспортёры зерновых уже прочувствовали, как их доля перераспределяется в пользу украинских и отчасти европейских конкурентов. Боюсь, обременённые пошлинным демпфером российские экспортёры подсолнечного масла рискуют попасть под прессинг украинских конкурентов и им впору не на аграриев пенять, а для начала возыметь мужество “выйти на середину комнаты” …
Публикация по теме:
“МАСЛЯТА” VS “ЗЕМЛЯКИ” – Моя ладонь превратилась в кулак …
http://zerno.avs.ru/analyt/articles/1417.html

Зерновой портал Центрального Черноземья
|