Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

ВСЕМИРНЫЙ VS МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ - Параллели тематик и перпендикуляры проблематик

Во второй декаде ноября в зерновом сообществе состоялись два несопоставимых по масштабам, но сходных по тематике события, которые активно освещал Зерновой портал Черноземья.

В Сочи завершил работу II Всемирный зерновой форум
http://zerno.avs.ru/news/66639/v-sochi-zavershil-raboty-ii-vsemirnii-zernovoi-forym.html

II Межрегиональный стратегический форум - Итоги осенней сессии 
http://www.zerno.avs.ru/news/66585.html

Прокомментировать резонировавшие на этих мероприятиях тематики и оценить ситуацию с точки зрения стратегических перспектив России в сфере производства и торговли зерном мы предложили директору агентства “Стратег”, координатору АПК “Земляне” РЕШЕТНЯК Владимиру Ивановичу.

Меряться статусом и уровнем со II Всемирным зерновым форумом II Межрегиональный зерновой форум не рискнёт, хотя судя по итогам проводимых на “параллельных курсах” мероприятий, тематика форумов была практически однородной, а акцентировалась на стратегических перспективах зернового комплекса. В частности, участники конференции “Мировой рынок зерна: долгосрочные тренды и прогнозы”, сделали прогнозы глобальных изменений в структуре производства и потребления зерна и места, которое займет в нем Россия на перспективу 2025 года. В свою очередь мы таковые перспективы рассматривали с точки зрения ценовых измерений в U$D/тонна во взаимосвязи с нефтяным комплексом, это тематика первого пленарного доклада. Во втором пленарном докладе мы рассмотрели задачи повышения КПД удобрений. По сути, это перекликается с тематикой сочинского бизнес - форума “Техника новых технологий”, где его участники оценили поставленные Правительством и Минсельхозом задачи по увеличению производства зерна в России до 150 млн. тонн в год и как я понял из контекста тоже на перспективу 2025 года. Какие вызовы обсуждали участники сессии “Стратегические вызовы для зернового комплекса России” я затрудняюсь судить по контексту, но для нас было очевидно, что ближайший вызов весьма вероятен со стороны погодно - климатических флуктуаций и их влияния на урожайность зерна в стране и мире. Хотя, сомневаюсь я, что участникам сочинской сессии погодные риски были очевидны, поскольку для этого им стоило взглянуть на нашу модель урожайности в разрезе основных мировых продуцентов зерна. Извините за откровенность, но со слов председателя Правительства не понял, зачем нам на ближайшую перспективу понадобилось 130 млн тонн зерна в год, если конъюнктура не благоволит. Мировые запасы зерна на данный момент рекордно высокие, а цены рекордно низкие. Конечно, если зерновикам не дают покоя лавры нефтяников, которые добычу нефти не могут сократить ради восстановления цен, тогда как говорится “флаг в руки, грабли в ноги”. Если же задаться целью за счёт наращивания экспорта зерновых и продуктов их переработки усилить геополитическое влияние на мировой арене, тогда с умом следует к этой задаче подходить, а не предаваться бурной фантазии с риском одержать “пиррову победу”. Я так считаю, наиболее простой и надёжный, как АК-47 вариант комплексного решения большинства из озвученных на сочинском форуме проблем трёхкратное увеличение норм внесения удобрений …

Думаю, семи пядей не надо сообразить, что по закону “сообщающихся сосудов” при ограничении вывоза урожайности за пределы страны, таковая будет увеличиваться в пределах и уменьшаться за пределами. Мировые запасы зерна от этого кардинально не сократятся, а объёмы производства перераспределятся в нашу пользу, а не в пользу “заклятых друзей”, самоуверенно обложивших Россию санкциями. Более того кто о теме “минеральной проблемы” наслышан, знает, что от имени известных компаний, под “зонтичным брендом” Минсельхоза в этом сегменте практически безнаказанно орудуют мошенники и при этом, по сути, осуществляют подпадающую под статью 281 УК РФ диверсионную деятельность. По этому поводу силами Агропромышленного клуба “Земляне” весной - летом текущего года мы провели расследование, опубликовали и разослали по адресной базе агентства “Стратег” материалы, но видимо, правоохранительным органам недосуг “мышей ловить”, их и так неплохо кормят. Чтобы пояснить, откуда “ветер дует” позвольте представить ссылки на две публикации Зернового портала Черноземья:

ДЕРЖИ ВОРА! МОШЕННИКИ С ХИМИЧЕСКИМ УКЛОНОМ
http://zerno.avs.ru/news/63969.html

ДЕРЖИ ВОРА! ОБОРОТНИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ УКЛОНОМ
http://www.zerno.avs.ru/news/64799.html

Если бы Правительство соблаговолило не ставить сомнительные задачи, а решать насущные проблемы и координировать взаимодействие секторов экономики, тогда и государство в этом деле при деле может оказаться и бюджет не распылять, а пополнять за счёт реальных возможностей и ресурсов. Чтобы не показаться голословным, поясню мысль в тему проблемы на конкретном примере. По централизованным заявкам от регионов государство закупает у химических компаний требующиеся и обоснованные агрохимическим обследованием полей удобрения по ценам, декларированным Росстатом в официальной статистике в период сезонного снижения, а через регионы реализует аграриям. Можно и на зерно удобрения обменивать в рамках интервенций, можно обменное зерно и на экспорт реализовать через государственного оператора по межправительственным соглашениям. Можно удобрения вывозить по таким соглашениям и опять же по заявке регионов завозить необходимые аграриям МТР.

Цены реализации минеральных удобрений основным категориям потребителей *

* - по данным Росстата


При сравнении декларируемых Росстатом экспортных цен “минеральной триады” и ценовых индексов по мировым ценам World Bank глаз режет ценовая разница в рублях и возникает вопрос, отчего экспортёры урожайности (удобрений) так дешевят источники плодородия при поставках на мировой рынок?! Может, я чего не догоняю, может Росстат цены занижает, либо ещё что, но как говорится “факт на лицо”. Плюс к тому, хотелось бы мне познакомиться с СХП, которому посчастливилось приобрести аммиачную селитру в октябре по озвученной Росстатом цене 8317 рублей за тонну, и склонен полагать, что до СХП эти азотные удобрения доходят по ценам на ~ 40% повыше, однако. Чтобы расставить точки над ё стоит непосредственно у производителей удобрений выяснить тонкости и нюансы их ценообразования. Надеюсь, представители компаний не откажут в любезности принять участие в зимней сессии форума и пояснят аграриям, что в их сегменте экономики к чему и почему очевидное кажется невероятным. Думаю, что повышение урожайности за счёт удобрений уместная тема для дискуссий на Всероссийском форуме по продовольственной безопасности, запланированном на лето 2017 года и полагаю, что на нём стоило бы аккредитоваться вице - премьеру ДВОРКОВИЧУ Аркадию Владимировичу. Судя по новостной ленте РИА “Новости” с сочинской площадки, он склонен принимать желаемое за действительное …

Прошу прощения за выражение, но какая на хрен может быть “боеготовность” к конкуренции с внешними проводниками экономической экспансии при несопоставимых уровнях кредитных ставок и господдержки, а хотите оценить ретроспективу как “выключатели всея Руси” сельское хозяйство возлюбили?!

Ценовая динамика и ценовые соотношения тарифов на электроэнергию *

*   - по данным Росстата, руб./МВт час
** - сезон 2016/2017гг в среднем за июль-октябрь 2016

Опять же, топливные акцизы, транспортные налоги и прочие правительственные инициативы новейшего времени, на чей загривок наседают, если не на сельхозпроизводителей?! Извините меня, но если корову меньше кормить и больше доить, может пару раз и даст больше молока, а потом копыта откинет. Понятно, что на фоне рекордного урожая зерна, обусловленного погодно - климатической цикличностью, у тех, кто к этому менее всего причастен, возникает соблазн “лавры достижений” приписать на свой счёт и блеснуть ими во мраке социально - экономического “состояния не стояния”. Но в таком случае, господа хорошие не переводите “стрелки ответственности” на погоду, когда маятник цикличности качнётся вниз и  “блестящие перспективы” отечественного сельского хозяйства потребуют адекватной поддержки. Как это бывает, пока гром среди ясного неба не грянет и жареный петух в “седалищный нерв” не клюнет, мужик не перекрестится, а по китайскому гороскопу 2017 год Красного огненного Петуха, однако …



В этих “ценовых извилинах” представлена динамика мировых цен от июля 1980 до октября 2016 года по зерновой и мясной триадам, а ещё зашифрована комбинация “удара ниже пояса” как только будут сняты ограничения на мясной импорт. Для стратегов комбинаторика внешних вызовов и внутренних угроз АПК очевидна по “болевым точкам”. Чтобы их прикрывать от “ударов ниже пояса” пардон за выражение, надо их знать и уметь прикрывать, а не в облаках витать и желаемое за действительное выдавать. Не по чину мне курирующему АПК вице - премьеру в “советники” набиваться, но вот чего не советую не только ему, но и всем, кто причисляет себя к агропромышленному сообществу так это расслабляться в комфортных условиях нынешнего рекордного урожая и тепличном микроклимате продовольственного эмбарго. На осеннем заседании межрегионального форума я представлял участникам фрагменты стратегической модели по нефтяному и зерновому комплексу до 2025 года, где ценовые параллели сезонов формируют перпендикуляры многоходовых сценарных комбинаций. Так вот, там такие “парадоксы” проявляются, что впору усомниться в очевидном и признать невероятное. Рискую оказаться не понятым, но считаю своим долгом подчеркнуть, что рынки не прогнозируют - рынками управляют, а подчас манипулируют … Ведущие манипуляторы ценовыми ожиданиями американцы, у них соответствующий инструментарий на уровне министерств и ведомств под это дело заточен, а рука набита на разведении кроликов на капусте. Механизм манипуляций базируется на модернизированных под современные условия принципах:

Это отдельная тема для разговора и её мы планируем рассмотреть в деталях и подробностях на зимней сессии III Межрегионального стратегического форума в Воронеже, но смею вас заверить, что существует высокая вероятность манипуляций объёмно - ценовыми измерениями в период подготовки и проведения президентских выборов в нашей стране. Чем это чревато, ударами по “болевым точкам” с целью выбить из седла властную вертикаль, дестабилизировать экономическую горизонталь, довести до точки кипения социальные процессы и замутить крайне опасный для нашего государства сценарий полураспада. Рад был бы ошибиться, но как говорится “дыма без огня не бывает”. Извините меня, запах дыма сквозит, по крайней мере, из двух “очагов возгорания” за пределами государства. Всё внимание к ним приковано, но риски вспышек не исключены не только извне, но и изнутри. Боюсь, что катализатор дестабилизации мудрено без микроскопа обезвредить и надеюсь, чья это сфера компетенции понимают озабоченность и сообразно принципа “предупреждённый вооружён”, не преминут предпринять превентивные меры. Это всё, что счёл своим долгом сообщить по итогам осенней сессии Межрегионального стратегического форума и всех, кого интересует предложенная тематика, буду рад увидеть на зимней сессии.


III Межрегиональный стратегический форум

ГОРИЗОНТАЛИ И ВЕРТИКАЛИ АГРАРНЫХ РЫНКОВ

28 февраля - 01 марта 2017 года, Воронежская область, санаторий “Дон”

АНОНС ПЛОЩАДКИ ФОРУМА

Санаторий “Дон” - http://zerno.avs.ru/events/198.html
394070, Воронежская обл., город Воронеж, Кленовая аллея, дом 6

Зерновой портал Центрального Черноземья



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020