КУДА КРИВАЯ ВЫВЕДЕТ?! - Прогнозы и факты в трёх измерениях
Полный пакет материалов и публикаций по второму Всероссийскому форуму продовольственной безопасности и сопроводительный комментарий
координатора Агропромышленного клуба “Земляне”
Позвольте предложить вашему вниманию репортажи и публикации
по тематике продовольственной безопасности - материалы ВФПБ
Из трёх пленарных сессий ВФПБ, в которых у нас была возможность принимать участие без рисков разорваться как анекдотичному персонажу “умной и красивой обезьяне” сложно выделить наиболее актуальное выступление. Но коль скоро на этом форуме мы представляли сообщество аграриев, остановили свой выбор на выступлении начальника Управления сельского хозяйства Липецкой области ДОЛГИХ Олега Валентиновича и рекомендую просмотреть “ложку мёда” по указанной ссылке:
ЛОЖКА МЁДА - Позитивный опыт развития АПК в Липецкой области
Что же касается резонировавшей на форуме тематики торговых ограничений между Россией и Турцией, судя по заявлениям президентов двух стран об итогах переговоров в Сочи - инцидент ЗЕРНО VS ПОМИДОРЫ исчерпан с анекдотичным подтекстом “ложки нашлись, но осадок остался” и по этому поводу напрашивается комментарий в тему:
С кем имел честь встречаться и общаться на ростовской площадке ВФПБ позвольте выразить признательность за приятные впечатления от деловых встреч и полезный для расширения кругозора обмен мнениями. Считаю уместным обобщить понятие продовольственная безопасность формулой, суммирующей три основных элемента безопасности:
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ = продовольственная независимость + потребительское качество + ценовая доступность
В контексте этой формулы напрашивается вывод, что наиболее слабое звено продовольственной безопасности ценовая доступность, а точнее недоступность продуктов питания для многих российских семей по рекомендованным Минздравом нормам. На мой взгляд, озвученные на форуме проблемы обеспечения продовольственной безопасности государства лишь следствия причин стратегического толка и поясню мысль стратегемой: контролируешь нефть - контролируешь страну, контролируешь продовольствие - контролируешь население, контролируешь деньги - контролируешь нефть и продовольствие, страну и население. В стратегическом плане позволю вольность сравнить ТЭК (топливно-энергетический комплекс) и АПК (агропромышленный комплекс) с ногами, а ФКС (финансово-кредитную систему) местом, откуда ноги растут. По науке это элементы базиса (опорно-двигательной основы) государства, но если ТЭК и АПК нашей страны по потенциалу имеют в буквальном смысле превосходную степень в мировом масштабе, ФКС мне представляется “чёрной дырой”, через которую подспудно подрывается суверенитет нашего государства.
Извините меня, но на фоне вывешенного банкирами и финансистами на ежегодном съезде Ассоциации российских банков “грязного белья” лично у меня по поводу продовольственной безопасности, экономической состоятельности и политического суверенитета государства невольно возникает риторический вопрос - откуда у больного здоровье?! Человеку разумному очевидно, что финансово-кредитная система в таком неприглядном виде пассив, а не актив и тормоз, а не драйвер развития. Кроме того, как прикажете активно развивающимся реальным секторам конкурировать на мировой арене, если по кредитным ставкам, налогообложению и прочим факторам обеспечения конкурентоспособности для них изначально заданы неравные условия?! Более того, в отличие от ЦБ РФ и иже с ним финансовых регуляторов лично для меня аксиома что первично, а что вторично - ссудный процент (ставки кредитования) или инфляция (рост цен). Думаю, что на очередном форуме имеет смысл представить статистические панорамы цепочек ценообразования от нефтяных полей и электрических цепей до булки Хлеба насущного на столе, а также доли основных бенефициаров в конечной стоимости важнейших продуктов питания потребительской корзины. Сдаётся мне, что самый весомый ломоть от общего каравая отхватывают не хлеборобы, мукомолы и хлебопёки, а кто “воды не носил, дров не рубил и каши не варил”, зато всех кто в деле при делах, на входе и выходе доил.
Не хотелось бы переходить на личности и просто поясню, почему на сентябрьских выборах в ГД РФ воспользовался правом никого не избирать и уйти с избирательного участка с бюллетенем, уведомив об этом избирательную комиссию. Ни одна из партий в ходе предвыборной кампании не дала понять, что намерена противопоставить стратегеме глобального контроля три закона, призванных нейтрализовать стратегические риски и угрозы подрыва фундаментальных основ государства:
- Закон о квотировании вывоза не восполняемых ресурсов
- Закон об ограничении ссудных процентов и валютных спекуляций
- Закон о продовольственной независимости и безопасности государства
В моём понимании, не узаконенные основы безопасности государства представляют риски и угрозы его суверенитету и потворствуют коррупции в фундаментальных базисах, а разного рода доктрины и программы лишь “благие намерения”, которыми выстилается дорога отнюдь не к храму. В моём понимании, установленный на правительственном уровне так называемый “прожиточный минимум” отнюдь не способствует укреплению здоровья, сохранению трудоспособности и развитию личности. В моём понимании, чтобы опровергнуть это суждение кабинету министров и всем, кто рассчитывал этот минимум, следует хотя бы год прожить на десять с полтиной тысяч рублей в месяц.
Думаю, тогда не пришлось бы пояснять “вершкам”, почему “корешкам” с минимальным уровнем дохода их социально - экономическая политика, мягко говоря, не импонирует. Без малого сто лет назад государство российское на эти грабли уже наступало, а в нынешней ситуации неловкие попытки их обойти чреваты рисками на вилы напороться, если внешние угрозы в сочетании с внутренними противоречиями создадут разрушительный резонанс. Прошу прощения за откровенность, но я не питаю иллюзий по поводу “неисповедимых путей” мировых цен нефти и валютного курса рубля хотя бы потому, что наши прогнозы отнюдь не глупее правительственных и министерских.
См. ссылку на публикацию:
ПРОГНОЗЫ И ФАКТЫ - Куда кривая выведет?!
Наконец, позвольте перевести с птичьего языка на русский, о чём на форуме петух кукарекал, когда министр сельского хозяйства РФ выступал. Я так полагаю, эта прозорливая птица сигналила, что по китайскому гороскопу 2017 год красного (огненного) Петуха, однако. Для нашей страны таким годам характерно снижение урожайности зерна по погодно - климатическим условиям и “зерновой навес”, которым именитые эксперты на аграриев в текущем сезоне жути наводили, может оказаться отнюдь не лишним стратегическим запасом. В мировом масштабе году Петуха тоже свойственна такая “тенденция, однако” и таковая просматривалась задолго до того, как петух прокукарекал. Поэтому в майском отчёте USDA, где опубликованы “пристрелочные” балансы зерновых и масличных на сезон 2017-2018 года американцы нам “Америку не открыли”, а подтвердили ожидания по урожайности: