Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

ЗЕРНОВОЙ КОМПЛЕКС - КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ?!

1-е февраля 2016г.

На следующий день после всколыхнувшей аграрное сообщество публикации о намерениях по ужесточению пошлин МИНСЕЛЬХОЗ ОБЪЯВИЛ ХЛЕБОРОБАМ ВОЙНУ?! в правительственых кругах состоялось совещание, по итогам которого решение по этому вопросу было отложено:

Решение по экспортной пошлине на пшеницу не принято

Решение по экспортной пошлине на пшеницу не принято, - сообщили в аппарата вице - премьера РФ Аркадия Дворковича по итогам прошедшего в пятницу совещания. "Совещание было, решений нет, обсуждение будет продолжено", - сказал собеседник агентства ТАСС …

Правительство примет решение по экспортной пошлине на пшеницу к 3 февраля

Правительство примет решение по экспортной пошлине на пшеницу к среде, 3 февраля, сообщили представители аграрного сектора, принявшие участие в правительственном совещании …

Комментирует подоплёку “неопределённостей” директор агентства “Стратег” Владимир Решетняк

Я не имел чести принимать участие в правительственном совещании по острому как отточенный кинжал для хлеборобов вопросу. Поэтому детали и подробности этого обсуждения мне неведомы, но коль скоро свобода слова подразумевает право свободно высказывать мнение, постараюсь “дедуктивным методом” от общего к частному оценить диспозиции по пошлинному обременению российского рынка зерна. Допустим, компетенция Минсельхоза РФ ограничена сферой АПК, а как зерновые пошлины отразятся на ценах нефти и курсе рубля не входит в сферу его компетенции. Хотя, правительство РФ ответственно за экономику страны в целом и, следовательно, ему стоит учитывать взаимосвязи между нефтью и зерном, а посему будет целесообразно подчеркнуть эти взаимосвязи оценками стратегических диспозиций.

Нефтяная зависимость

Кто пребывает в уверенности, что США одним лихим махом за счёт гидроразрыва сланцевых пластов от своей нефтяной зависимости освободились блажен кто верует, а в данном случае такое доверие сродни утверждению, что Земля плоская. Поясню свои сомнения выборкой из баз данных EIA и чтобы упростить сложности я буду по ходу переводить на русский язык итоги выборки по импорту и экспорту нефти.

Импорт сырой нефти и газового конденсата - 2013

United States of America, Imports - 9080 Thousand Barrels Per Day
Соединённые Штаты Америки, Импорт - 9 млн 080 тыс. баррелей в сутки

Экспорт сырой нефти и газового конденсата - 2013

United States of America, Exports - 629 Thousand Barrels Per Day 
Соединённые Штаты Америки, Экспорт - 629 тыс. баррелей в сутки

К сожалению, американцы не торопятся данные за 2014 и 2015 год обновлять, но рано или поздно моим сомнениям на этот счёт им придётся официальные подтверждения озвучить, но что это может означать? Это значит, что американская равно как и европейская экономика плотно сидят на “нефтяной игле” и для них падение цен нефти обеспечивает макроэкономические преимущества в развитии реальных секторов экономики, а для экспортёров энергетических ресурсов и иже с ними России с точностью наоборот.

Зерновая зависимость

Как думаете - странам OPEC и Росси в том числе, как основным мировым “нефтяным донорам” выгодно, чтобы нефть без объективных оснований стоила дешевле навоза? Думаю, ответ очевиден, но возникает вопрос - по каким болевым точкам бьют странам - нефтяникам, что они покорно сдают “чёрную кровь” на развитие “энергетических реципиентов”, подрывая своё здоровье. Междоусобная конкуренция на рынках сбыта для нефтяного картеля уместна как “корове седло”. Это надо сильно с головой не дружить, чтобы предаваться самоубийственной конкуренции, но тогда почему они так покорно идут на этом поводу. Чтобы ответить на вопрос надо в мировом балансе зерна ориентироваться отнюдь не на уровне “e2 - e2” и для наглядности стоит представить выборки из базы данных FAS USDA по 12 странам OPEC и России, где помимо балансовых показателей по странам я ввёл расчётное значение зерновой зависимости.

Зерновая зависимость - расчёты по выборке из базы данных FAS USDA - январь 2016, тыс. тонн




* - зерновая зависимость рассчитана по %-ной формуле Импорт / Внутреннее потребление

Надеюсь, многословные комментарии здесь излишни и очевидно, ограничение экспорта зерна из России если кому и выгодно, так геополитическим противникам, которым не с руки усиливать влияние страны на плотно сидящие на “зерновой игле” страны ОPEC. Это элементарно, Ватсон - не так ли?! Не могу знать и воздержусь предполагать какие решения в отношении экспорта зерна примет правительство 3 февраля, но по результатам можно объективно судить сочетается ли местоимение наше с правительством РФ.

Финансовая зависимость

Что Россия в сферах ТЭК и АПК самодостаточна и обладает превосходным экспортным потенциалом по энергоресурсам и продовольствию не требующая доказательств аксиома. Однако энергоресурсы наряду с прочими не восполняемыми ресурсами выкачиваются из России в гигантских объёмах, невзирая на тот факт что добавленная стоимость такого экспорта в масштабах страны минимальна, а продовольственый экспорт в этом плане для государства нисоизмеримо выгоден. Без малого восемь лет назад мы по схеме нефть, зерно, мясо сравнивали добавленную стоимость переработки ресурсов. С тех пор во всём мире по цене нефть вдвое просела, зерно слегка подешевело, а мясо слегка подорожало, и вот где России на расхожее заявление американского президента об исключительности его страны впору ответить отнюдь.

В отличие от всего мира в рублях у нас всё существенно подорожало, включая нефть, зерно, мясо, а кто столь исключительную исключительность подсуетил не трудно догадаться - “поющие романсы” финансы с их бесконечной и безуспешной битвой с ветряными мельницами. Их методы таргетирования инфляции  “кислородным голоданием” уникальны, как тушение пожара огнеопасными и взрывчатыми веществами и судя по всему, вскоре можно ожидать закономерный результат - пыхнет или рванёт. Но любые действия, если они осознанны, имеют мотивацию и стоит признать что финансово - экономическая политика имеет таковую с точки зрения выкачивания природных ресурсов. Принцип откачки сродни вакуумному насосу, а в данном случае отсосу не восполняемых ресурсов через финансовые пробоины валютной зависимости. Эти пробоины имеют место в двух местах - убойные ставки кредитования и привязка рубля к нефти.

Рубль на привязи - динамика цен нефти и курса доллара по состоянию на 25 января 2016 года *

* - цена нефти по данным EIA, курс доллара по данным ЦБ РФ

Как ЦБ РФ рубль к нефти приторачивал в деталях и подробностях изложено в декабрьской публикации и ограничусь ссылкой на этот материал - http://zerno.avs.ru/analyt/articles/1229.html, но без шуток оценивать ситуацию в финасовой - экономической системе было бы печально, так что позволю себе пошутить.

Всю капусту сожрали - нажрутся и будут песни орать …

Это сироты - тяжёлое наследие царского режима …

Добавленная стоимость

Коль скоро выше речь зашла о добавленной стоимости стоит обновить аналитические выкладки в схеме добавленной стоимости нефть, зерно, мясо восьмилетней выдержки исходя из постулата, что на одной тонне нефти задействованной в качестве энергоресурсов можно произвести 36 тонн зерна, а этот объём через конверсию кормов достаточен для производства 12 тонн свинины. Чтобы придать нашим расчётам официальный статус мы задействуем цены Росстата и курс доллара в среднем за декабрь 2015 года.

Добавленная стоимость - качественный прирост ВВП на двух этапах переработки ресурсов *

* - средний за декабрь 2015 года курс доллара 65,57 руб.

Представленную схему стоит уточнить у профильных специалистов по части потребности в топливе при производстве зерна и конверсии кормов в производстве свинины. Однако чисто стратегически эта схема достаточно достоверна для того, чтобы сделать выводы об ущербности сырьевой экономики как таковой и задаться вопросами - что или кто сдерживает развитие перерабатывающих отраслей экономики и кому выгодно, чтобы наша страна с “финансовой иглы” ненароком не соскочила? Подчёркиваю, игла у России финансовая, а не нефтяная и продовольственная. Так вот, выгода в том, чтобы наркоман не соскочил до самой смерти с иглы в интересах производителей и продавцов смертоносного зелья. Если деньги счесть финансовым наркотиком тогда в России деньги не производятся. Они либо импортируются инвесторами, либо берутся взаймы, либо обмениваются на вывезенные из страны ресурсы. Рублёвую массу печатает ЦБ РФ как “условную единицу” золотовалютных резервов и что наш финансовый регулятор филиал ФРС открытым текстом заявляют эксперты, которые разбираются в денежных измерениях лучше меня. Я разделяю мнение экспертов, поскольку у меня сложилось сугубо личное субъективное представление, каким образом осуществляется внешнее управление процессами в локальном процессоре страны. 

Пульт управления

Это не реклама, а фрагмент декабрьской публикации - http://zerno.avs.ru/analyt/articles/1227.html и ЦБ РФ мне представляется сенсорным элементом внешнего управления внутренними процессами и думаю, что в таком сложно - подчинённом положении развитие реальных секторов России будет пресекаться извне. Откровенно говоря, я весьма скептически отношусь к правительству, уполномоченному принимать лишь тактические решения. Иначе, сейчас мы были бы на полпути к “Стратегии 2020”, а не пересчитывали во сколько раз в “условных $ольдо” съёжится ВВП. Поясню, что в глобальном масштабе ВВП стран отнюдь не в рублях исчисляется, а в привязанных к доллару США условных единицах international dollars.

Опять же, какова реальная цена продовольственной независимости при импортной зависимости?!

Полагаю, производители зерна и мяса прекрасно понимают подоплёку этого вопроса, поскольку рубль, который подешевел до одной “американской копейки” на импортные МТР расценки так взвинтил, что для себестоимости аграрной продукции это тяжёлый удар ниже пояса, болезненные симптомы которого нам ещё предстоит ощутить всеми фибрами наших кошельков. На этой проблеме - дилемме Игорь Абакумов недавно заострил вопрос в эфире ОТР. Стенограмму авторской программы “Аграрная политика” на днях опубликовали КВ - http://k-vedomosti.ru/news/kommentarij-pro-pticu-krizisnogo-pitaniya-i-million-korov.html по проблематике птицеводства, где одно из самых уязвимых мест “яйца пращуров” прародительские линии, импортную зависимость по которым представитель Минсельхоза оценил на 80% - 90%, а это единичный, но отнюдь не единственный пример такой зависимости. Чаяния отечественных животноводов стоимость зерна удешевить, понятны. Полагаю, их не смущает тот факт, что средство для достижения цели ударит ужесточением пошлин по производителям Хлеба насущного. Извините меня, но даже при радикальном и крайне безответственном вмешательстве правительства “корм не в коня”. Меня подчас критикуют, что я на физиологических примерах обоснования привожу, но как иначе прописные истины донести до разума, если не на примере человеческого организма. Так вот, никто из нас не застрахован от такой напасти как “жидкий стул”, и даже в телевизорах эту напасть рекламируют. При наступлении этого страхового случая вряд ли кому в голову взбредёт заткнуть физиологическую проблему подручными средствами в надежде что таким образом, она рассосётся. Более того, порой такая напасть является симптомом наркотической передозировки, а этот клинический случай если и лечится, так не на уровне желудка, а на уровне головы и если не разума, так инстинкта самосохранения. Думаю, что для АПК как единого организма это как раз клинический случай и лечить следует не симптомы, а причины заболевания. Так что вопрос в том, какие мысли в головах у государственных мужей витают и осознают ли они реальные причины экономического “состояния не стояния” на почве наркотической передозировки энергетического и финансового секторов. Если не осознают, тогда по статистике средняя продолжительность жизни наркомана 21 год, а в котором из годов был включён “обратный отчёт” - догадайтесь сами по представленной выше диаграмме …

Зерновой портал Центрального Черноземья

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020