Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

ОЧЕВИДНЫЕ НЕВЕРОЯТНОСТИ – Мы в сказки не верим, мы в них живём …

18-е апреля 2019г.

Поводом для комментария послужили публикации в “Российской газете” от 09 апреля 2019 года

НОЖНИЦЫ ДЛЯ УРОЖАЯ – На чем в этом году могут заработать аграрии юга?
https://rg.ru/2019/04/09/reg-ufo/na-chem-v-etom-godu-mogut-zarabotat-agrarii-iuga-rossii.html

ПИЩА ДЛЯ УМА – Почему продукты в России не дешевеют, несмотря на рекордные урожаи?
https://rg.ru/2019/04/09/pochemu-produkty-v-rossii-ne-desheveiut-nesmotria-na-rekordnye-urozhai-zerna.html

Комментирует публикации:

РЕШЕТНЯК Владимир Иванович
Директор ООО Агентство “Стратег”
Координатор Агропромышленного клуба “Земляне”

Оба материала опубликованы одним днём. При этом в первом затесалась “тухлая рыба”, а точнее птица и оба акцентированы на скоропалительных прогнозах, которые я уже комментировал.

ВИДЫ НА УРОЖАЙ – Курочка в гнезде, а яичко в перспективе …;
http://zerno.avs.ru/analyt/articles/1407.html

В общем и целом, в публикациях проскальзывают признаки “однорукого лоббирования”, но это уровень ниже пояса, так что в качестве пищи для ума задам отнюдь не риторический вопрос:

- Кто является безусловным мировым лидером в экспорте пшеницы?!

Смею заверить, что на первый взгляд очевидный и вроде бы обоснованный ответ Россия не верен, если оперировать понятиями конкретных операторов, а не обезличенными в масштабе стран совокупностями. Поэтому я склонен полагать, что лидирующие позиции в мировом экспорте зерна и в частности пшеницы удерживает транснациональная компания типа Cargill, которой без малого 155 лет в обед, штат которой порядка 155000 сотрудников в 70 странах мира, ну и соответствующая производственная, логистическая и экспортная инфраструктура. В отличие от отдельных стран такие компании не пролетают “мимо кассы” в случае погодных катаклизмов, экономических кризисов, социальных потрясений, жёлтые майки лидера примерять им ни к чему, равно как в их кругах моветон яхтами меряться у кого длиннее и помпезней.

Не скрою, что на днях по запросу из Краснодарского офиса компании Cargill о прогнозе урожая зерновых в России на 2019 год выслал коллегам таковой в разрезе культур с условием, что если нам потребуется, как независимые арбитры подтвердят, что наш прогноз был сформирован в первой половине апреля. Пока курочка в гнезде (яровой сев не завершён), яичко в перспективе (урожай не собран) носиться с ним в информационном пространстве как с писаной торбой воздержусь и прогноз менять как перчатки в ходе уборки у нас не принято. Вот и сопоставим по факту правильно ли мы уловили флуктуации урожайности, исходя из аналогового сопоставления пятилеток 1988 - 1992 и 2015 - 2019. Комментарии здесь излишни, кто в теме поймёт, а остальных не проймёт, хотя возможны варианты. Судя по флуктуациям “горячительного” феномена El Nino в США хандрит погода и напоминает расклады 1953 и 1993 года, а при этом более близкий аналог 1993 по мартовским наводнениям близнец 2019 года. Видят ли эксперты, как в США урожайность пшеницы с 1993 года буквально провалилась, не могу знать, но полагаю, компании с более чем столетней историей видят и понимают о чём речь. Более отдалённый аналог напрягает кинематографической ассоциацией “Холодное лето пятьдесят третьего” и сомневаюсь, что скоропалительный РГ - корреспондент имеет хотя бы отдалённое понятие об урожайности зерновых в стране и мире задолго до того как его аист принёс или в капусте нашли. Поэтому смею утверждать, что столь самоуверенно предполагать обвал цен на зерно могут разве что весьма недалёкие дилетанты или ангажированные представители второй древнейшей профессии, которым не дают покоя лавры первой.

Кто запамятовал, я напомню, как три министра сельского хозяйства тому назад наша страна с экспортом зерна со свистом пролетела вследствие безответственной и недальновидной политики Минсельхоза РФ и кабинета министров во главе со вторым, а ныне первым лицом государства. Было это в 2010 году, но я как сейчас помню, что предшествовали этому прогнозы экспертов с запредельными видами на урожай. Посему лично мне импонирует трезвый консерватизм прогноза нынешнего руководства Минсельхоза РФ и замена в кабинете министров курирующего АПК вице - премьера обнадёживает в том плане, что опыта Алексею Васильевичу не занимать и знает, что урожай принято не в полях, а в закромах подсчитывать.

Так вот, позволю себе обобщить прогнозы дальновидных специалистов, которые не на словах, а на деле доказали свою профессиональную компетентность и в частности, засуху 2010 года в России предвидели на опережение за десятилетия, а не вдогонку по ходу уборки. В недалёкой перспективе эта засуха может повториться с вероятностью намного выше вероятности встречи анекдотичной блондинки с динозавром. Для нашей страны это чревато вынужденным ограничением либо запретом экспорта зерновых культур и потерей достигнутых позиций на мировом рынке, “хлебными лихорадками” и прочими явлениями отнюдь не рыночного, а базарного свойства вследствие близорукого планирования и “однорукого лоббирования” групповых интересов в пику общего дела. Я вам не скажу за всю Россию, но смею заверить, что в нашем агропромышленном сообществе “Земляне” участники экипированы ценовыми прогнозами с горизонтами планирования внутреннего рынка до июня 2021 и мирового до июня 2024 по двум вероятным сценариям. По какому сценарию российский рынок развивался в первой половине сезона нам известно 2018 ~ 2006, а во второй половине норовит переключиться на сценарий 2019 ~ 2016 и что это означает понятно лишь тем, кто контролирует ценовые измерения в еженедельных и среднемесячных форматах на протяжении как минимум двух десятилетий. Кроме того, с этого дальнозоркого ракурса очевидна наивность вопросов стоит ли ждать снижения цен на продукты, а для наглядности представлю пару графических форматов.



Это ценовые выборки из официальной статистики по двум “пищевым цепочкам” за двадцатилетний срок, от июля 1999 и до марта 2019 (включительно). Держу пари с корреспондентами, что в марте цены птицы на магазинной полке, если подешевели так на копейки, а хлеб насущный с конца прошлого века растёт и свойственные производственным звеньям конъюнктурные флуктуации ценообразования розничной сети до хвоста как вызывающе наяривающему хозяйскую сметану басенному коту. Поиск инфляции в капусте тоже из разряда детской наивности, не подвергающей сомнению постулаты, что детей в капусте находят или аист на худой конец приносит, а иначе ЦБ РФ не с руки стрелки инфляции на капусту переводить.



Медицинские факты на лицо: инфляцию отнюдь не аист приносит и не в капусте находят, инфляция по всем экономическим цепочкам нагнетается из поддувала кредитных ставок, раскручивается маховиками энергетических тарифов и при высокой доле зависимости от импорта ослабление национальной валюты является катализатором обесценивания страны и разбазаривания стратегических ресурсов государства. Наглядный тому пример в тему урожая и урожайности агентство ТАСС недавно удосужилось озвучить:

Евросоюз ввел пошлины на азотные удобрения
https://tass.ru/ekonomika/6323615

Похоже, ввозными пошлинами европейцы намерены самые длинные и помпезные яхты мздой обложить, коль скоро у России экспортные пошлины на вывоз урожайности нулевые, обеспечивая владельцам яхт кучерявую жизнь до поры, пока процесс выноса питательных веществ из страны на мзду не напоролся. Помнится мне, как десять лет назад в 2009 году экспортёры урожайности обнуление экспортных пошлин перед тогда вторым, ныне первым лицом государства обосновали и уверяли, что производители урожая от этого не пострадают. Затем в 2016 году в Великом Новгороде ему же в уши насвистывали, будто цена удобрений на внутреннем рынке в 1,5 - 1,8 раза ниже экспортных и наши аграрии в шоколаде купаются. 

СОБЫТИЯ – Посещение компании “Акрон”
http://www.kremlin.ru/events/president/news/52618


Мораль этой очевидной невероятности в своё время подметил Омар Хайям:
Не лги себе - со временем проверишь, что ложью сам себя ты предаёшь …

Странно, что никого из корреспондентов это шоколадное лукавство не побудило информационную волну три года назад поднять и провести журналистское расследование. ФАС свистунов даже не удосужилась на вшивость проверить, а первое лицо государства на фоне этого свиста выглядело “голым королём”. Возвращаясь к тематике комментария по экспертным оценкам урожая, следует подчеркнуть, что помимо объективных факторов формирования урожая есть субъективные, и в частности внесение удобрений как ключевой базовый элемент. В свою очередь этому элементу характерны объёмно - ценовые критерии по физическому наличию (обеспеченности) и ценовой доступности (стоимости). Думаю, что корреспонденту стоило бы у агрономов поинтересоваться физическим наличием и ценовой доступностью удобрений для обеспечения достойных урожаев, а аграрии сейчас пребывают в состоянии всестороннего раздевания. Нефтяники на 41 млрд. рублей их уже подраздели, а видимость компенсационной поддержки со стороны государства в размере 5 млрд. рублей небось по кровно - родственным связям растеклась. Далее целый список желающих к игре на раздевание подключиться: кто в хвост пристраивается, кто на гриву наседает и все свои отнюдь не благие деяния вуалируют благими намерениями. Между тем мы в сказки не верим, мы в них живём и склонен полагать, что в “тридевятом царстве” сюжет выруливает на стадию “замесить и нарубить” с подтекстом на перспективу 2024 года агропродовольственный экспорт удвоить.

Но есть нюансы …

Объективные факторы флуктуаций урожайности по погодно - климатическим условиям никто не отменял и таковые превыше пожеланий сказочного героя “замесить и нарубить”. С точки зрения науки и практики, мнения которых сторонятся или игнорируют функционеры правящей партии и партийного правительства на перспективу до 2024 года удвоение агропродовольственного экспорта планировать чревато финалом “разбитого корыта”, потому как на этом горизонте планирования просматриваются провальные сезоны. Рекордный урожай зерна в 2017 году состоялся отнюдь не благодаря партии и правительству, а вопреки флуктуациям урожайности с двенадцатилетней цикличностью. По китайскому гороскопу для года Петуха характерны спады урожайности зерна в России. С позапрошлого века, а точнее 1885 года исключения из правила лишь два “петушиных” всплеска урожайности в 1909 и 2017 годах. Вслед за ними были провалы урожайности в “собачьих” 1910 и 2018 годах и думаю, что партийные и правительственные функционеры не будут возражать, что урожай зерна в 2018 году не благодаря их заботе об аграриях на -16% просел. Но в таком случае следует признать, что и в рекордном 2017 году коэффициент их участия преувеличен, и план по удвоению агропродовольственного экспорта стоит соизмерять с возможностью, а возможность решить поставленную главой государства задачу упирается в тупой социально - экономический ступор. В таком ступоре Россия пребывала в начале второго десятилетия прошлого века и даже по индексам W, показателям солнечной активности прослеживается историческая параллель, где 1912 ↔ 2019, и мы это зеркальное отражение ранее представляли в серии публикаций, хотя меня не затруднит его напомнить.

Здесь вам придётся поверить мне на слово, что совпадения флуктуаций солнечной активности по сумме годовых чисел Вольфа W прослеживаются на протяжении тридцати четырёх лет и период 1986 - 2019 по флуктуациям суммарного индекса солнечной активности образно говоря отражение периода 1879 - 1912 и это просматривается по нашим цифровым форматам. Если экстраполировать продолжение отражения на пятилетнюю перспективу, тогда извините за откровенность, но такая “петля времени” по аналогии событий чревата риском наступить на грабли 1914 ~ 2021 и напороться на вилы 1917 ~ 2024. Думаю, что логика пульсации Светила в сопоставимых циклах 1879 - 1912 ↔ 1986 - 2019 всем и каждому пища для ума, а не пищеварительного тракта, повод отказаться от однорукого лоббирования ниже пояса и на уровне мыслительного процессора задаться обобщающим всех граждан нашей страны вопросом:

- Какова миссия России в третьем тысячелетии?!

Для соратников и единомышленников Агропромышленного клуба “Земляне” ответ очевиден:
- Вернуть цивилизации утраченные ценности и восстановить гармонию человека с природой …

Публикации по теме:

ЗЕРНО И УДОБРЕНИЯ – Статистика выноса питательных веществ из России
http://zerno.avs.ru/news/74618.html
СТИХИЙНОЕ СТОЛПОТВОРЕНИЕ – Зеркальные отражения климатических аномалий
http://zerno.avs.ru/analyt/articles/1405.html
XXII АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ ФОРУМ ЮГА РОССИИ – Видеоматериалы весенней сессии МСФ
http://zerno.avs.ru/analyt/articles/1402.html

Зерновой портал Центрального Черноземья

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020